Белая горячка: симптомы, последствия, лечение!

Дата: 23 Декабрь 2013 Рубрика: Здоровье Комментарии: 1 комментарий

delirium tremens

Алкогольный делирий (delirium tremens), или белая горячка, — один из самых распространённых психозов, которому подвержены пьющие. Чаще всего возникает у людей после 40 лет, страдающих от хронического алкоголизма, а также у лиц, что пьянствовали в течение нескольких недель или месяцев.

В числе тех, кто подвержен этой болезни, могут оказаться не только пьяницы, но и здоровые люди, которые приняли какой-то алкогольный суррогат, больные с заболеванием ЦНС в тяжелой форме или получившие черепно-мозговую травму. Если же человек уже перенёс психоз, то в будущем повторение ситуации может быть даже после принятия малой дозы спиртного.

Стадии белой горячки

К сожалению, об алкогольном делирии ходит множество мифов, никак не обоснованных научно. Ошибочно считается, что «ловить чертей», как говорят в народе, можно после распития напитков в большом количестве и передозировки. Не стоит торопиться делать выводы, решив, что неадекватное поведение человека — это уже психоз.

На самом деле, белая горячка возникает только у хронических больных и лишь тогда, когда они находятся в трезвом состоянии. Если болезнь проявляется впервые, то чаще всего медики ставят человеку вторую стадию алкогольной зависимости. Это значит, что больной не может обходиться ни физически, ни психологически без спиртного.

Существует 3 стадии алкогольного делирия, а именно:

Корсаковский психоз. Болезнь проявляет себя не в полной мере. Алкоголика начинает что-то угнетать, настроение скачет, сон расстраивается. Главное же — возникают провалы в памяти, хотя человек не теряет своих привычек и может описать, например, любые события, которые происходили пару месяцев или лет назад. Из памяти выпадают только несколько последних часов или дней.

Бред. Этой легкой форме психоза подвержены многие пьяницы. Правда, это ещё не белая горячка, т.к. галлюцинации отсутствуют. В большинстве случаев алкоголик впадает в жуткую ревность, начинает всех в чём-то подозревать, доходит до преследования других лиц. В некоторых случаях расстройство заканчивается попытками суицида или агрессии.

Тяжелый алкогольный делирий. Третья стадия психоза. Почти всегда обострение наступает через 1-4 дня после того, как алкоголик перестал принимать спиртное. Случается, что о приближающейся белой горячке говорят такие признаки: проблемы с речью, приступы головной боли, рвота, судороги и иные «сигналы» неврологического расстройства.

Наиболее частые симптомы белой горячки

В большинстве случаев алкоголика начинает преследовать необъяснимый страх, не покидает предчувствие какой-то беды. Сон ухудшается или пропадает. Могут дрожать руки, усилиться потливость. Часто повышается давление, температура, учащается сердцебиение. Лицо и глаза становятся красными. Если человек засыпает, то видит кошмары, а перед тем, как провалиться в сон, — ещё и галлюцинации.

страх

Когда алкоголик бодрствует, то явь становится не намного лучше страшных снов: перед началом белой горячки больному кажется, что кто-то звонит в дверь, зовет его, ходит, хлопает дверью... То и дело возникают зрительные галлюцинации, заметные боковым зрением: прошмыгнувшая кошка или иное животное, которого алкоголик обычно боится.

Дальше белая горячка, симптомы которой описаны мной почти полностью, еще сильнее атакует сознание алкоголика. Наступает страшная череда ярких галлюцинаций, столь красочных и «настоящих», что поверить в то, что это — неправда, человек не может. Обычно люди начинают «видеть» мелких насекомых, животных, сказочных существ (гномов, чертей, эльфов) и пытаются их прогнать или стряхнуть с себя.

Каковы признаки алкогольного делирия?

Очень часто проявляются тактильные галлюцинации, когда больной не только видит насекомых, например, но и «чувствует», как они бегают по телу. Ещё хуже, если алкоголик начинает слышать разные голоса, которые то дразнят его и обзывают пьяницей, то зовут куда-то, то пугают. На этой стадии алкогольного делирия человек становится абсолютно неадекватным. Он может убегать от чудовищ или бандитов, видеть повсюду трупы, путаться в паутине, давить насекомых, разговаривать с голосами, бежать куда-то, кричать и т.д. Галлюцинации — индивидуальны, хотя, по описаниям больных, большая часть видений совпадает.

Алкоголики, подверженные белой горячке, могут стать слишком говорливыми, вспоминая события давних лет с такой точностью, что присутствующие удивляются. Но вот, проходит полчаса, и речь становится бессвязной. Нередко проявляются такие расстройства, как мания преследования или необоснованная крайняя ревность.

Случается, что человек чувствует себя героем и пытается совершить странные поступки, якобы доказывающие его мужество. Состояние больного не бывает стабильным. Агрессия легко сменяется добродушием, гнев — радостью, возбуждение — умиротворением. В периоды затишья может даже вернуться здоровый аппетит.

В часы приступов пьяницу одолевает безумная физическая слабость, иногда он еле передвигается по квартире. Почти всегда такому человеку приходится помогать тем, кто находится рядом. Лицо становится одутловатым, желтеет, язык покрывается белым налетом (иногда — бурым). Зрачки обычно очень расширены, реакции на свет почти не проявляют. Мимика больного вызывает сострадание, так как это существо переживает тяжкие муки. В некоторых случаях пострадавший понимает, что с ним происходит что-то не то, начинает просить о помощи, однако не может понять, в чём дело, так как грань между обилием иллюзий и реальностью стирается.

приступы галлюцинаций, белый

Довольно часто родственники алкоголиков рассказывают, что днем болезнь немного затихает: человек временно ведет себя, как и прежде, и даже помнит, что пережил, однако периоды просветления надолго не затягиваются. Стоит наступить ночи, как алкогольный делирий снова не дает покоя. Более того, тот, кого одолел психоз, пребывает в муках круглые сутки, так как сон уходит, а галлюцинации — нет. В среднем, белая горячка длится 3-5 дней.

Последствия белой горячки

Если говорить о тяжелых формах алкогольного делирия, то последствия болезни могут быть самыми разными: от полного выздоровления или же выздоровления с появлением дефектов и до смерти. Согласно медицинской статистике, без лечения погибает около 10% алкоголиков ежегодно, однако худшее кроется не только в этом.

Существует ещё и статистика криминальная, где мы узнаем о том, что сотни убийств на бытовой почве происходят именно из-за белой горячки. Нападающий, пребывая в крайней агрессии, не в состоянии узнать даже родню. Попасть под руку больному может кто угодно, причем когда алкогольный делирий отступит, пьяница не сможет вспомнить, что произошло.

Почти всегда человек, которому приписывают третью стадию алкогольной зависимости, рано или поздно погибает. Чем чаще наступает данный психоз — тем больше вероятность того, что в следующий раз больной не выживет. Причиной тому становится отек мозга, разложившаяся печень, нарушения сердечно-сосудистой системы и т.д.

Лечение белой горячки

По поводу того, лечится или нет алкогольный делирий, в среде медиков ходят споры. Одни считают, что болезнь — излечима, другие не верят в благополучный исход для пьющих людей. Если говорить предельно честно, то речь, скорее, идёт об облегчении участи больного и о том, чтобы не допустить повторения ситуации в будущем. Белая горячка — это не болезнь, а последствие многолетнего алкоголизма.

Выведение из алкогольного делирия должно происходить поэтапно и мягко. Врачи назначают комплексное лечение в зависимости от состояния больного. Сначала медики стараются снять психомоторное возбуждение и добиться стабильности сна, ведь он — целебен. Затем наступает черед детоксикации — выведения из организма остатков алкоголя и продуктов распада. Также устраняются гиповитаминоз и гипоксия. Нередко проводится инфузионная терапия и восстановление водно-солeвого бaлaнса организма.

Для того, чтобы белая горячка отступила, больному выписывают такие медикаменты, как барбамил с этиловым спиртом, некоторые транквилизаторы (феназепам, элениум, реланиум и проч.). Очень аккуратно следует относиться к принятию седативных нейролептиков, т.к. они снижают кровяное давление. В числе популярных лекарств, могущих побороть алкогольный делирий, оказались также пирацетам и димедрол.

Почти всегда белая горячка, последствия от которой могут быть самыми непредсказуемыми, становится бедой не только для алкоголика, но и для его семьи, ведь именно эти люди начинают вытаскивать человека с того света. Если вы оказались в подобной ситуации, то помните вот о чём: какие бы эмоции вы ни испытывали по отношению к пьющему, только от вашей ответственности и сострадания зависит чужая жизнь.

Подойдите очень серьезно к выбору лечащего врача и диспансеру, если есть такая возможность. Очень важно, чтобы специалист грамотно назначил курс лечения, ведь организм больного полностью вымотан, на восстановление собственных ресурсов сил просто не остается. Особого внимания на этапе лечения требуют к себе сердечно-сосудистая система, почки, пищевод, ЦНС. Вот почему так важно подобрать правильные лекарства, а не просто привести алкоголика в сознание.

симптомы, последствия, лечение

Первое время после того, как с человеком случилась белая горячка, он должен постоянно находиться под присмотром медперсонала. Затем, когда сознание придет в норму, больному потребуется психологическая помощь и поддержка родных. Есть даже анекдоты об алкогольном делирии, но смешного в этой страшной болезни нет ничего. Будьте бдительны: берегитесь сами и сражайтесь за близких, если они попали в плен спиртного!

Автор: Сергей Соколов

Навигация

Следующая статья:

  1. Галина:

    Добрый день! Спасибо за замечательную информацию. Все коротко и ясно, а главное чувствуется энергия сопереживания людям, оказавшимся в этой непростой ситуации. Еще раз благодарю, и будьте здоровы и счастливы!

Оставить свой комментарий

Наверх Яндекс.Метрика