Как сделать самогонный аппарат?

Осчастливить себя покупкой готового агрегата или задаться вопросом — как сделать самогонный аппарат самостоятельно? Если есть умелые руки и инструменты, то сделать хороший аппарат трудов не составит, а расходы на его создание в 4-5 раз уменьшатся, по сравнению с покупкой заводского решения.

Пришло время, когда домашнее производство крепких спиртных напитков, качество которых при этом зависит лишь от умения и старания производителя, стало популярным. Современное законодательство не преследует за изготовление самогона для собственных нужд, так что для себя любимого стоит постараться, чтобы наутро не было мучительно после застолья.

Конструкция самогонного аппарата!

Как сделать самогонный аппарат

Хотя конструкций для производства самогона существует великое множество, так как каждый умелец вносит свой вклад в конструкцию, но принцип производства один — это испарение из сырья (браги) паров спирта с последующей их конденсацией. Исходя из этих знаний, рассмотрим конструкцию простейшего самогонного аппарата.

Основой любой конструкции аппарата можно считать перегонный куб (ёмкость), в нее заливается исходное сырье и происходит его нагрев. В самой простой конструкции куб и является практически единственной деталью. Суть этой схемы: эмалированный бак или большая кастрюля, в которую налита брага, с плавающем в ней блюдцем для сбора готового продукта. Бак сверху закрыт подходящим по размеру тазиком, играющим роль конденсатора. В таз в процессе работы добавляют холодную воду, а зимой снег или лед. Стык бака и таза герметизируют тестом или мокрой тканью. Главным недостатком данного способа является невозможность контролировать ход процесса, поэтому без существенного опыта работы с таким аппаратом можно пустить все труды насмарку.

Поэтому конструкторская мысль пошла дальше и снабдила куб паропроводной трубкой и термометром. Паропровод нужен, чтобы вести спиртовой пар в конденсатор, а термометр позволяет вести наблюдение за процессом. Осуществляется контроль следующим образом: брага должна кипеть равномерно и довольно интенсивно, причем при кипении воды (100 градусов) возможен выброс сырья в паропровод, а это крайне не желательно, спирт же кипит при 78 градусах, следовательно, оптимальная работа аппарата будет в интервале между этими значениями температуры. Заметим, что для удобной работы подойдет термометр со шкалой до 120 градусов Цельсия.

Перегонный куб!

Вполне пригодным для изготовления перегонного куба по праву считается корпус от скороварки, так как выполнен из пищевого металла, имеет герметичную крышку и штуцер для сброса давления, вместо которого ставится паропровод. Конструируя, самогонный аппарат, можно взять и эмалированную кастрюлю в качестве куба, но тут уж понадобиться немного смекалки для его герметизации.

Конденсатор!

Итак, по паропроводу пары спирта попадают в конденсатор, он же холодильник, он же змеевик. Промышленность выпускает лабораторный стеклянный конденсатор, который весьма неплохо справляется со своими функциями, но имеет довольно ощутимый недостаток – хрупкость. Поэтому распространение получили змеевики из нержавейки или меди.

Как сделать змеевик и холодильник?

Для изготовления такого конденсатора понадобится около 2 метров трубки диаметром 8-10 мм. Один конец ее затыкается пробкой или сплющивается и вся трубка заполняется мелким песком, затем укупоривается второй конец трубки и она навивается на подходящую цилиндрическую оправку. Песок внутри не дает трубке смяться во время навивки. По окончании этих работ концы откупориваются, и внутренности змеевика освобождаются от песка.

В принципе конденсатор готов, но для улучшения производительности его необходимо поместить в холодильник. В его роли прекрасно выступает труба (очень подходит пластиковая, для канализации). Главное, чтобы между наружной стороной змеевика и стенкой трубы был зазор 1-1,5 см. В эту трубу необходимо также вставить два штуцера для подключения конденсатора к водопроводу. Торцы этой трубы после установки в нее змеевика и штуцеров закрываются заглушками. Можно даже сделать эти заглушки неразборными, так как обслуживание внутри не нужно, там будет лишь протекать водопроводная вода.

Установка конденсатора тоже имеет свои особенности. При горизонтальной или вертикальной установке конденсатора при заполнении змеевика конденсатом возможно повышение давления в кубе, что поведет к изменению температуры кипения браги и как следствие снижение качества выходящего продукта. Наиболее оптимально устанавливать конденсатор под углом 35-50 градусов, чтобы сжиженный конденсат успевал стечь в приемную посуду.

Зачем нужен сухопарник?

Еще одним элементом самогонного аппарата является сухопарник, он же дефлегматор. Этот узел монтируется между кубом и конденсатором. Попадая в него, пар из перегонного куба остывает, и захваченные им сивушные фракции успевают осесть, так как имеют более высокую температуру кипения, чем спирт. А спиртовые пары из сухопарника поступают в змеевик конденсатора уже очищенными от сивухи и части воды. Это означает, что на выходе будет получаться более крепкий и чистый продукт, что позволяет избежать второй перегонки, которая проводится как раз для очистки и повышения крепости самогона.

Как сделать сухопарник?

Чтобы изготовить данный узел, достаточно иметь простую стеклянную банку с герметичной металлической крышкой. В крышку врезают две трубки: входную и выходную, примерно на 10-15 мм короче входной. Это предусмотрено для того, чтобы если вдруг кипение усилится и брага выплеснется через паропровод из куба, то она уже не смогла бы попасть в змеевик и испортить выходящий самогон. Таким образом, сухопарник выступает еще и в роли своеобразного фильтра, так как на 3 литра самогона в сухопарнике оседает примерно 150 грамм тяжелых сивушных фракций.

Какие материалы нельзя использовать?

Так как продукты брожения и перегонки химически активны, то значит, что самогонный аппарат должен быть собран из материалов максимально инертных!

Куб лучше изготовлять из нержавейки или использовать готовые емкости (например, скороварку). Холодильник из стекла имеет очень хорошие данные, он не придает самогону посторонних запахов, привкуса. Но главный его недостаток — хрупкость. Прокладки в местах соединения и шланги лучше брать из силикона, так как этот материал тоже химически инертен, а вот резина крайне не желательна, ибо при неизбежном в процессе производства нагреве она придает самогону неприятный вкус и запах.

Разные источники по-разному трактуют применение меди в изготовлении самогонного аппарата. По одним данным, медь нежелательна, так как активно вступает в реакцию с сырьем и готовым продуктом, но другие источники рекомендуют использование меди, ибо вступая в реакцию, она отбирает из самогона соединения серы, тем самым улучшая вкус. Да и в обработке при изготовлении змеевика медь более удобна. Но все источники сходятся, что алюминий даже пищевой в процессе изготовления самогона лучше не применять, так как он активно реагирует продуктами брожения и перегонки.

Дополнительное оборудование!

Из дополнительного оборудования может понадобиться термометр (о его применении говорилось выше), спиртомеры для определения крепости самогона и емкости для подготовки сырья. Желательно иметь несколько емкостей из стекла или пищевой пластмассы для брожения.