Оборудование для домашнего пивоварения

оборудование для домашнего пивоварения

Производственный процесс можно осуществить на обычной городской кухне, если в наличии есть необходимое оборудование для домашнего пивоварения.

Вот примерный список того, что нам понадобится:

  1. Мельница, в которой будет перемалываться зерно;
  2. Заторный чан для сусла;
  3. Котел для варки;
  4. Охладитель погружного типа — чиллер;
  5. Тара, в которой будет происходить брожение;
  6. Аналоговый или цифровой термометр;
  7. Прибор для измерения плотности;
  8. Компрессор для аэрации сусла;
  9. Устройство для укупорки кроненпробок;
  10. Различные трубки, элементы соединения и т.д.

Для новичка большинство из вышеназванного не говорит абсолютно ни о чем. Именно поэтому, если вы хотите пробовать не магазинное пиво, а напиток собственного приготовления, то вам стоит подробнее узнать о каждом из этих элементов, чтобы специфика домашней варки хмельного напитка была для вас более понятна.

Мельница для дробления солода

Прежде чем переходить к варке, нужно подготовить наше сырье. Подготовка сводится к измельчению солода, но не до состояния муки. Именно поэтому, использование всяческих блендеров и кофемолок недопустимо. Лучше всего воспользоваться специальной мельницей, которая достаточно эффективно справляется со своей основной задачей.

мельница для солода
Ручная мельница для дробления солода

Разновидностей данного устройства достаточно, но для новичка может подойти двухвальцовый вариант, состоящий из двух цилиндров, между которыми происходит сплющивание зерна. Во многих устройствах предусмотрена съемная ручка, чтобы на ее место можно было установить электрическую дрель. Делается это для автоматизации перемалывания, ведь вручную это занимает достаточно много времени.

Заторный чан для сусла

Пивоварение представляет собой определенную химическую реакцию, без которой любимый многими напиток просто не получится. Речь идет о получении из сырья сбраживаемых сахаров, для чего используются определенные ферменты, которые появляются при соложении. Они расщепляют крахмал на составляющие, т.е. мальтозу, глюкозу и декстрины. Но чтобы эта химическая реакция была возможно, необходимо соблюдение многих факторов, включая определенный температурный режим.

Получается, что у любого пивовара есть две задачи, которые необходимо решить:

  • Поддержание необходимого уровня температуры в определенный временной промежуток.
  • Фильтрация жидкости от остатков перемолотого сырья.

Для решения первой задачи может подойти обычный пластиковый термобак, в котором многие хранят напитки для того, чтобы они были холодными. Но нам нужно обратное действие, поэтому внутри будет несколько жарче, чем в окружающем помещении.

В продаже имеются готовые термобаки для пивного сусла, снабженные термометром, фильтром и краном для слива.

термобак для сусла
Заводское решение заторного чана

Для фильтрации можно воспользоваться медными трубками, которые закрепляются на дне термобака. Однако, сначала их нужно подготовить, сделав множество мелких дырочек на каждой трубке в нижней их части.

Именно вокруг этих отверстий и будет собираться переработанное сырье, что предотвратит попадание этой шелухи в сусло. Эти трубки должны быть соединены с краном, который будет находиться снаружи бака.

Существует множество вариантов фильтрации пивного сусла, более подробно они описаны в статье Фильтр системы для варки пива. На странице, также можно посмотреть видео по сборке популярного фильтра.

Емкость для варки

Для получения начального сусла, нужно некоторое количество времени варить его с хмелем. В качестве емкости для варки можно воспользоваться обычной кастрюлей из нержавеющей стали. Кончено, кастрюля должна быть достаточно большой — порядка 30 литров.

кастрюля для варки пива
Нержавейка лучший вариант для пивоварения

Воду перед варкой отстаивают, так из нее выветриваются различные химически элементы, вроде хлора. Можно купить и магазинную воду, если уж очень хочется добиться стерильности, но это совсем необязательно.

Охладитель погружного типа

После окончания процесса варки, нашу смесь следует охладить в кратчайшие сроки. Для этих целей прекрасно подходит чиллер, который приобретается отдельно.

чиллер для охлаждения сусла
Практичный вариант чиллера для охлаждения сусла

Любое сусло является благодатной средой для размножения различных бактерий и микроорганизмов, возникающих при брожении. Также охлаждение позволяет избежать попадания в смесь диких дрожжей.

Тара для брожения

Для этих целей подойдет обычная емкость из пищевого пластика достаточного объема. Сюда будет переливаться сусло, прошедшее фильтрацию из заторного чана. После добавления дрожжей тара плотно закрывается крышкой.

тара для брожения пивного сусла
Бак для брожения с гидрозатвором

Чтобы получить вкус пенного напитка, а не браги, следует использовать пивные дрожжи, а не хлебопекарные.

В крышке тары должен быть вставлен гидрозатвор, который защищает емкость от попадания воздуха из помещения. Также, гидрозатвор способствует выходу углекислого газа из тары, поэтому это во всех смыслах полезное устройство.

Термометр

Это оборудование очень важно в процессе варки пива. Напиток должен готовиться при определенной температуре и без термометра не обойтись даже мастеру пивоварения.

термометр для пивоварения
Термометр аналоговый с длинным щупом и клипсой

Есть и электронные термометры — моментально измеряют температуру жидкости, достаточно лишь погрузить в нее металлический щуп.

Прибор для измерения плотности

Измерение плотности пива также является важным этапом, делают это с помощью ареометра, сахарометра или виномера. Измерив плотность сахара в сусле перед добавлением дрожжей (начальная) и после окончания процесса брожения (конечная).

Устройство для укупоривания кроненпробок

Оборудование для домашнего пивоварения
Устройство укупорки Кронен-пробок

Это приспособление необходимо только в том случае, если готовый напиток разливается по стеклянным бутылкам. Если вы используете обычные пластиковые тары с пробками, то оно вам не нужно.

Принцип действия очень прост. Крышка ставится на горлышко бутылки, после чего зажимаем ее этим устройством со всех сторон.

Компрессор для аэрации

Когда сусло перелито в тару, где оно будет в дальнейшем бродить, необходимо насытить его кислородом. Делают это до внесения дрожжей! Кислородное насыщение позволит дрожжам активнее действовать, перерабатывая сахар, делая из него алкоголь и углекислый газ.

Для аэрации используют аквариумный компрессор, воздух должен проходить через насадку для создания мелких пузырьков — «камень». Поступающий из компрессора воздух лучше пропускать через фильтр, чтобы снизить риск заражения сусла.

компрессор для аэрации пива
Компрессор для аэрации пива

Кроме компрессора, аэрацию сусла можно проводить разбрызгиванием, переливанием, взбиванием венчиком, пропусканием кислорода.

Соединительные элементы

Здесь речь идет о многочисленных трубках, по которым сусло будет переливаться из одной емкости в другую. В качестве трубок лучше всего использовать силиконовые, обладающие достаточной эластичностью.

Все должно быть герметично, прямой контакт сусла с воздухом грозит его заражением. Единственное, когда этот контакт допустим — это процесс аэрации перед добавлением дрожжей.

Вышеперечисленные приспособления, конечно же стоят денег, но такие первоначальные вложения того стоят. По себестоимости домашнее пиво оказывается значительно дешевле, чем магазинный продукт!

Видео про оборудование для домашнего пивоварения

Здесь вы может своими глазами увидеть все составляющие домашней пивоварни, которые достаточно просты в использовании. Повторимся, варка с помощью этих устройств — это способ, который прекрасно подходит для новичков. Но кажущаяся простота не должна вас обманывать — пиво и правда получается очень вкусным.

Чтобы наглядно оценить все приспособления, о которых мы сегодня говорили, рекомендуем посмотреть это видео:

Любители пива встречаются по всему миру, а не только в традиционных «пивных» странах — Чехии и Германии. Прилавки магазинов буквально ломятся от этого напитка, но истинные ценители хмельного продукта предпочитают варить его в домашних условиях, что позволяет им контролировать весь процесс от начала и до конца.

Существует два способа домашнего пивоварения — на основе экстракта и из чистого сырья. Варка из зернового сырья представляет собой более трудный процесс, но мало кто будет спорить с неоспоримыми преимуществами этого способа!

Плюсы зернового пивоварения:

  • Сырье стоит на порядок ниже экстракта. В среднем, цена солода в четыре раза меньше, чем экстракта из солода.
  • Полный контроль приготовления напитка, начиная от начальной стадии и заканчивая процессом фильтрации.
  • Варка на основе натурального сырья предполагает выбор температуры, пропорции и творческого отношения к процессу.

Сколько пивоваров, столько и подходов к производству домашнего пива, поэтому трудно говорить о единой методике или определенном оборудовании.

Для тех, кто начинает делать первые шаги в пивоварении, стоит обратить внимание на Экстрактное пивоварение. Такой вариант является наиболее простым, поэтому какой-нибудь опытный пивовар может отнести к этому с немалой долью скепсиса.

Солодовый экстракт является готовым продуктом, поэтому невозможно внести в него какие-либо изменения.



Оцените статью