Оборудование для домашнего пивоварения.

Оборудование для домашнего пивоварения

Любители пива встречаются по всему миру, а не только в традиционных «пивных» странах — Чехии и Германии. Прилавки магазинов буквально ломятся от этого напитка, но истинные ценители хмельного продукта предпочитают варить его в домашних условиях, что позволяет им контролировать весь процесс от начала и до конца. Тем более, что весь производственный процесс можно осуществить на обычной городской кухне, если в наличии есть все необходимое оборудование для домашнего пивоварения.

Существует два способа домашнего пивоварения — на основе экстракта и из чистого сырья. Варка из зернового сырья представляет собой более трудный процесс, но мало кто будет спорить с неоспоримыми преимуществами этого способа!

Плюсы зернового пивоварения:

  • Сырье стоит на порядок ниже экстракта. В среднем, цена солода в четыре раза меньше, чем экстракта из солода.
  • Полный контроль приготовления напитка, начиная от начальной стадии и заканчивая процессом фильтрации. Солодовый экстракт уже является готовым продуктом, поэтому невозможно внести в него какие-либо изменения, а вот варка на основе натурального сырья предполагает выбор температуры, пропорции и т.д.

Сколько пивоваров, столько и подходов к производству домашнего пива, поэтому трудно говорить о единой методике или определенном оборудовании. Рассмотренный ниже вариант является лишь одним из этого списка, поэтому какой-нибудь опытный пивовар может отнести к этому с немалой долью скепсиса. Но для тех, кто только начинает делать свои первые шаги в пивоварении, это может пригодиться.

Вот примерный список того, что нам понадобится:

  • мельница, в которой будет перемалываться зерно;
  • заторный чан;
  • котел для варения или любая другая вместительная емкость;
  • охладитель погружного типа;
  • тара, в которой будет происходить брожение;
  • цифровой термометр;
  • приспособление, измеряющее плотность;
  • насос, необходимый для аэрации;
  • укупорка кроненпробок;
  • различные трубки, элементы соединения и т.д.

Для новичка большинство из вышеназванного не говорит абсолютно ни о чем. Именно поэтому, если вы хотите пробовать не магазинное пиво, а напиток собственного приготовления, то вам стоит подробнее узнать о каждом из этих элементов, чтобы специфика домашней варки хмельного напитка была для вас более понятна.

Мельница для перемалывания

Прежде чем переходить к варке, нужно подготовить наше сырье. Подготовка сводится к измельчению солода, но не до состояния муки. Именно поэтому, использование всяческих блендеров и кофемолок недопустимо. Лучше всего воспользоваться специальной мельницей, которая достаточно эффективно справляется со своей основной задачей.

Разновидностей данного устройства достаточно, но для новичка может подойти двухвальцовый вариант, состоящий из двух цилиндров, между которыми происходит сплющивание зерна. Во многих устройствах предусмотрена съемная ручка, чтобы на ее место можно было установить электрическую дрель. Делается это для автоматизации перемалывания, ведь вручную это занимает достаточно много времени.

Заторный чан

Пивоварение представляет собой определенную химическую реакцию, без которой любимый многими напиток просто не получится. Речь идет о получении из сырья сбраживаемых сахаров, для чего используются определенные ферменты, которые появляются при соложении. Они расщепляют крахмал на составляющие, т.е. мальтозу, глюкозу и декстрины. Но чтобы эта химическая реакция была возможно, необходимо соблюдение многих факторов, включая определенный температурный режим.

Получается, что у любого пивовара есть две задачи, которые необходимо решить:

  • Поддержание необходимого уровня температуры в определенный временной промежуток.
  • Фильтрация жидкости от остатков перемолотого сырья.

Для решения первой задачи может подойти обычный пластиковый термобак, в котором многие хранят напитки для того, чтобы они были холодными. Но нам нужно обратное действие, поэтому внутри будет несколько жарче, чем в окружающем помещении.

Для фильтрации можно воспользоваться медными трубками, которые закрепляются на дне термобака. Однако, сначала их нужно подготовить, сделав множество мелких дырочек на каждой трубке в нижней их части. Именно вокруг этих отверстий и будет собираться переработанное сырье, что предотвратит попадание этой шелухи в сусло. Эти трубки должны быть соединены с краном, который будет находиться снаружи бака.

Емкость для варки

Для получения начального сусла, нужно некоторое количество времени варить его с хмелем. Если у вас газовая плита, то проблем вовсе быть не должно, ведь в качестве емкости для варки можно воспользоваться обычной кастрюлей из нержавеющей стали. Кончено, кастрюля должна быть достаточно большой — порядка 30 литров. Многие советуют приготовить воду для варки заранее, чтобы из нее могли испариться различные химически добавки, вроде хлора. Можно купить и магазинную воду, если уж очень хочется добиться стерильности, но это совсем необязательно.

Охладитель погружного типа

После окончания процесса варки, нашу смесь следует охладить в кратчайшие сроки. Дело в том, что наше сусло является благодатной средой для размножения различных бактерий и микроорганизмов, возникающих при брожении. Также охлаждение позволяет избежать попадания в смесь диких дрожжей. Для этих целей прекрасно подходит чиллер, который приобретается отдельно.

Тара для брожения

Для этих целей подойдет обычная емкость из пищевого пластика достаточного объема. Сюда будет переливаться сусло, прошедшее фильтрацию из заторного чана. Сверху смеси высыпаются дрожжи, после чего тара закрывается крышкой. Следует использовать именно пивные дрожжи, а не хлебопекарные, чтобы у нас получился именно пенный напиток, а не какая-нибудь бражка.

В крышке тары должен быть вставлен гидрозатвор, который будет защищать нашу емкость от попадания воздуха из помещения. В то же время, гидрозатвор способствует выходу углекислого газа из тары, поэтому это во всех смыслах полезное устройство.

Цифровой термометр

Это оборудование очень важно в процессе варки пива. Дело в том, что напиток должен вариться при определенной температуре, поэтому вы никак не сможете ручным способом поддерживать ее. Цифровой термометр позволит за считанные секунды узнать температуру жидкости, достаточно лишь погрузить в нее металлический щуп.

Прибор для измерения плотности

Измерение плотности пива также является важным этапом. Для этих целей подойдет ареометр, измеряющий плотность сахара в сусле перед добавлением дрожжей (начальная) и после окончания процесса брожения (конечная).

Устройство для укупоривания кроненпробок

укупоривание кроненпробокойСтоит сразу сказать, что это приспособление необходимо только в том случае, если вы разливаете готовый напиток по стеклянным бутылкам. Если вы используете обычные пластиковые тары с пробками, то оно вам не нужно.

Принцип действия очень прост. Крышка ставится на горлышко бутылки, после чего зажимаем ее этим устройством со всех сторон.

Насос для аэрации

Когда наше сусло перельется в тару, где она будет в дальнейшем бродить, необходимо насытить его кислородом. Кислородное насыщение позволит дрожжам активнее действовать, перерабатывая сахар, делая из него алкоголь и углекислый газ.

Соединительные элементы

Здесь речь идет о многочисленных трубках, по которым сусло будет переливаться из одной емкости в другую. Все должно быть герметично, ведь прямой контакт напитка и кислорода в процессе приготовления будет губительным для него. Единственное, когда этот контакт допустим — это момент добавления дрожжей. В качестве трубок лучше всего использовать силиконовые, обладающие достаточной эластичностью.

Конечно, многие из вышеперечисленных приспособлений придется приобретать за определенную плату, но такие первоначальные вложения того стоят. Дело в том, что по себестоимости домашнее пиво оказывается значительно дешевле, чем магазинный продукт, и дело тут не в разнице в пару рублей, а порядка 50-60% экономии.

Видео: Оборудование для домашнего пивоварения

Здесь вы может своими глазами увидеть все составляющие домашней пивоварни, которые достаточно просты в использовании. Повторимся, варка с помощью этих устройств — это способ, который прекрасно подходит для новичков в этом деле. Но кажущаяся простота не должна вас обманывать — пиво и правда получается очень вкусным.

Чтобы наглядно оценить все приспособления, о которых мы сегодня говорили, рекомендуем посмотреть это видео: