Для ценителей насыщенного вкуса следует попробовать сварить пиво в домашних условиях! Не секрет, что пиво, пущенное на массовый поток, уступает по качеству и вкусу домашнему. Достойный и качественный напиток дорог, да и достать его можно не в каждом питейном заведении. Недаром все больше любителей предпочитают именно домашнее пиво. Процесс создания вкусного «философского» напитка не так сложен, как покажется на первый взгляд.
Существует два способа приготовления пива. Первый – для «чайников» — пиво, приготовленное на готовом экстракте. Второй – для творческого подхода – этот способ подразумевает полную «зерновую» технологию варки пенистого напитка. Оба способа имеют своих приверженцев, у каждого есть собственные преимущества.

Экстрактное пивоварение
Преимущество экстрактного пивоварения в простоте процесса. Этот способ можно посоветовать новичкам, для стимуляции дальнейшего роста в домашнем производстве. Процесс приготовления прост в комплекте готового экстракта, как правило, входят полный состав сырья и подробная инструкция по приготовлению.
Для производства пива таким способом нужно минимальное количество оборудования, что также немаловажно для начинающих, которые решили пока только попробовать приготовить домашнее пиво своими руками.
Любителей экспериментировать будет удерживать то, что нужно придерживаться пунктов инструкции, зато в этом случае получите прекраснейший «живой» напиток. Для лёгкого старта в работе с пивными экстрактами, посмотрите как с этим справляется герой данного видео.
Испробовав собственные усилия в нескольких сортах, приготовленных на готовом экстракте, можно перейти к следующему этапу.
Зерновое пивоварение
Пиво в домашних условиях приготовленное зерновым способом порадует не только свежестью и превосходным вкусом, но и тем, что у каждого пивовара появляется возможность создать собственный сорт напитка. Такое пивоварение – хобби, притягательное и интересное занятие.
После опыта, полученного при приготовлении пива из готового экстракта, зерновая технология варки уже не покажется слишком сложной. Напротив, появится азарт в том, чтобы ваше домашнее пиво, в конце концов, превзошло по вкусу и качеству именитые импортные сорта.
Конечно, зерновое приготовление потребует самоотдачи, вложений, времени, творчества. Понадобится оборудование, многое из которого, кстати, можно изготовить собственными руками.
Если при приготовлении, используя готовый экстракт, были даны четкие условия и пропорция, то при зерновом способе открывается целая творческая лаборатория.
Основные звенья технологической цепочки
Помол солода, выдержка раствора воды и солода при определенных условиях, фильтрация приготовленного сусла, варка сусла и добавленного в него хмеля, сусло сливается в емкость для брожения, добавление дрожжей, основное брожение, отделение от осадка, дображивание, добавление сахара, розлив по бутылкам и процесс завершается «созреванием».
И в каждое звено технологии можно внести собственную творческую лепту, открыть для себя «фирменный секрет».
А ведь в перечисление технологической цепочки не были включены приготовление солода и сбор хмеля. А это главные компоненты, отвечающие за вкус и уникальность пенистого напитка.
Например, можно предпочесть сбор дикого хмеля, а можно остановиться на выращивании домашнего. Или для приготовления солода проращивать зерно до известной вам длины росточков. Возможно, что это повлияет на концентрацию ферментов в солоде или на его вкус.
Можно пробовать выдерживать раствор солода и воды при разных условиях – комбинировать диапазоны времени и температуры. Можно экспериментировать с пропорцией хмеля, сочетания его сортов. Можно выращивать собственные пивные дрожжи.
Существует множество творческих решений для создания уникального сорта пива! Следующее видео поможет более четко понять то, как проходит процесс изготовления пива.
Сделать домашнее пиво предметом искусства, а не просто «самодельное пиво» — мечта не только для начинающего пивовара, но и для мастеров, посвятившим «философскому» напитку годы жизни.