Приготовление пива из солодового экстракта!

пиво из экстракта солода

Главные требования, которые потребует от себя приготовление пива из солодового экстракта — это стерильная чистота и соблюдение температурного диапазона на каждом шаге производства! Так как в процессе участвуют дрожжи, то соблюдение стерильной чистоты позволит им противодействовать другим грибкам, которые могут присутствовать в любом помещении.

Для работы с солодовым экстрактом потребуется следующее:

Оборудование:

  • емкость для брожения на 20 л,
  • эмалированная или из нержавеющей стали кастрюля на 5 л,
  • гидрозатвор,
  • термометр для измерения температуры воды.

Из сырья понадобится:

  • охмеленное пивное сусло,
  • пачка пивных дрожжей (из комплекта),
  • 1 кг сахара (или меда).

Сила культурных дрожжей способствует эффективности брожения и сохранению вкусовых качеств. Температурный режим (25-28 °С) создает идеальные условия для жизнедеятельности пивных дрожжей. При температуре выше или ниже указанного диапазона жизнедеятельность культуры либо замедляется, либо прекращается вовсе.

пиво из солодового экстракта

Последовательность:

  • Залить в кастрюлю воды (3 литра), поставить на включенную электроплиту до закипания.
  • Наливаем полстакана теплой воды температурой в 28 °С (с учетом того, что пока проводятся другие действия температура не успеет опуститься ниже оптимального уровня в 25 °С). В стакан добавляем 1 чайную ложку сахара и высыпаем из пакетика дрожжи. Чтобы сохранить температурный уровень, накрываем стакан крышечкой и сложенным в несколько раз полотенцем.
  • В кастрюле закипела вода. Самое время добавить в кастрюлю 1 кг. сахара или меда (мед – лучший вариант!), равномерно помешивая получающийся сироп. Сиропу дать покипятиться 3-5 минут для стерилизации состава.
  • Открываем банку с суслом. Содержимое банки выливаем в готовый сироп. Кастрюлю с сиропом убираем с огня при добавлении сусла. Варка пива из солодового экстракта в данном случае не предусматривает кипячения сусла, так как при этом может частично утратиться аромат и вкус будущего напитка. Сусло достаточно развести в горячем сиропе.
  • В емкость для брожения (если нет специальных емкостей, то вполне подойдут 20-литровые пластиковые бутыли для питьевой воды) заливаем 15 литров профильтрованной холодной воды. Чистота состава воды имеет важное значение для вкуса будущего напитка, поэтому вода «из-под крана» — неудачный вариант. Если нет в доме фильтрующих устройств, то лучше тогда приобрести для пива баллоны с питьевой водой, которая прошла в промышленных условиях многоступенчатую очистку.
  • Добавляем к воде в емкости для брожения готовое пивное сусло. При измерении температуры смешанного сусла нужно дождаться, когда температура достигнет 28 °С. И лишь затем добавить разведенные дрожжи, которые к этому времени уже в фазе активного брожения.
  • Закрываем емкость для брожения, в выходное отверстие крышки вставляем гидрозатвор (который намного удобнее традиционных перчаток и трубочек в баночках). Гидрозатвор заполняется водой на половину.
  • Емкость помещается в укромное теплое место без резких температурных колебаний. На брожение отводится 7 дней.

Для усвоения информации обязательно посмотрите следующее видео, в котором четко разобраны все описанные выше шаги!

Дальнейшие действия того, как приготовить пиво из солодового экстракта, будут включать в себя карбонизацию пива (насыщение напитка углекислым газом) и дегустацию (определение вкусовых качеств, процент содержания алкоголя и плотность напитка).

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x