Солод для пива домашнего производства.

Солод для пива своими руками готовится из проросших зёрен растений, относящихся к виду злаковых, по специальной технологии. Это может быть пшеница, рожь, ячмень реже кукуруза, рис и овес. Чаще всего для приготовления пива жители городов все же используют рожь, пшеницу и ячмень. В зависимости от этого солод классифицируется на ферментированный (красный) приготовленный из ржи, белый из ячменя.

Солод для пива

Типы солода

Солод подразделяют на несколько типов, которые отличаются по схеме подготовительного процесса, а также выращивания злаковых растений.

Классификации солода:

  • Кислый. Этот вариант солода получить доступно из сухого светлого солода, если зерна намочить в воде с температурой +45 градусов. Затем их выдержать столько, чтобы в жидкости находилось не выше 1% молочной кислоты. Ее образуют одноименные микроорганизмы. После чего продукт высушить и использовать в дальнейших целях.
  • Пшеничный. Такой вид солода делать нужно на основе зерен пшеницы. Их намочить, чтобы влажность составляла не выше 40%. В процессе сушки солода выдерживать температурный режим от 40–60 градусов, чтобы получить темный или светлый вариант основы для пива.
  • Жженый. Этот солод следует использовать для технологии изготовления исключительно темного пива. Добавлять его для варки пива требуется не больше 1%. В противном случае напиток будет обладать неприятным жженым привкусом, как корешок корицы.
  • Томленый. Такой солод изготавливать следует из ячменя с влажностью 50%. После чего зерно необходимо подвялить и около 4 часов сушить. Этот тип солода следует добавить к темному или светлому сырью с целью улучшения его вкусовых качеств и получения приятного цвета.
  • Карамельный. Чтобы этот солод приготовить, необходимо взять высушенный продукт с влажностью 45%. Его насытить сахаром при температуре +70 с помощью жарочных барабанов, после чего получить разнообразные оттенки солода.

Чтобы своими руками приготовить солод пива в домашних условиях, необходимо будет изрядно потрудиться. Сварить пенистый напиток достаточно трудно. Однако для тех, кто желает попробовать, наш сайт описывает технологию приготовления.

Этапы приготовления солода

Технология приготовления солода для пива включает несколько этапов:

  • выбор злака,
  • проверка всхожести;
  • семена очищаются;
  • замачивание;
  • медленное проращивание;
  • тщательное высушивание;
  • трудоёмкое удаление ростков;
  • окончательное вылеживание.

Каждая из вышеперечисленных стадий приемлема практически для всех растений, относящихся к злаковым культурам. Отличительной особенностью каждой из них является время созревания. Когда нужно приготовить ржаной солод, необходимо потратить около 6 дней для получения ростков, для пшеницы понадобится около 8 суток. Все эти нюансы следует учитывать в процессе приготовления солода из выбранной культуры.

Обычно солод для пива в домашних условиях делать следует из пшеницы или ячменя. Иногда для приготовления специфического пенистого напитка допускается применять смешанный солод из этих двух культур. Причем объем использования пшеницы для этой цели равен количеству ячменя, либо его следует брать в пропорции 1:2. Технология подготовки солода для всех представителей злаковых всегда одинакова.

Выбор злаковой культуры

Для домашнего пивоварения чаще отдается предпочтение рожь, пшеница и ячмень, поскольку это голозерные культуры и процесс проращивания у них происходит очень быстро и легко. По продолжительности проращивания для солода лидер среди злаковых – рожь, поскольку для этого процесса требуется всего 5 или 6 суток, вторую позицию в списке занимает пшеница (8 суток), третью овес (9 дней) и последнюю ячмень (10 дней). Этот перечень условный – все зависит от реального состояния зерен.

Для приготовления нужно выбирать зрелые зерна, идеальный вариант – сырье прошлого года. Если злаковая культура свежая, она непригодна для использования. Придется подождать около 3 месяцев, чтобы потом приступить к процессу приготовления солода.

Проверка всхожести

Обязательным условием в процессе приготовления солода является проверка зерен на всхожесть. Для работы понадобится 100 семян, которые следует опустить в воду. Обратите внимание на те, что всплыли и удалите их из воды. Количество отбракованных семян нужно заменить новыми.

Зерна в таком состоянии оставляют в воде либо в хорошо смоченной ткани примерно на 3 суток. Когда из всего объема зерен около 10 штук не проросло, это сырье – отличное, поскольку из него получится качественный солод. В ином случае придется заменить выбранную культуру на более качественный материал.

Очищение семян

Как приготовить солод для пива? Для этого необходимо применять семена, прошедшие дезинфекцию. Процесс этот несложный, зато гарантирующий качество всего мероприятия. Чтобы выполнить это действие, необходимо залить сырье водой с температурой до 40 градусов. Затем слить жидкость, чтобы удалить поднявшиеся на поверхность примеси и мусор.

Следующим шагом станет намачивание на 1,5 часа зерен в холодной воде, затем требуется слить жидкость с оставшимся мусором. После нужно провести обеззараживание раствором из обычной воды и йода в пропорции: 30 капель медицинского препарата на 10 литров жидкости. Вместо йода также можно использовать перманганат калия. Для обеззараживания берется примерно 3 грамма марганцовки на аналогичный предыдущему объем воды.

В приготовленный дезинфицирующий раствор нужно опустить семена злаковой культуры на 1,5–3 часа. Подобные манипуляции помогут избавиться от грибков и плесени. Очищение зерен не имеет обязательный характер, однако желательный.

Замачивание

Эта стадия относится к подготовительной фазе, поскольку позволяет напитать в домашних условиях и немного насытить кислородом зерно. По длительности процесс займет сутки, на протяжении которых придется несколько раз менять воду. Первоначально зерна нужно залить не кипяченой, но чистой водой, имеющей температуру максимум 15 градусов. Затем всю смесь необходимо аккуратно перемешать. Спустя 5-6 часов слить жидкость, оставить на 3–4 часа смесь без воды, перемешать ее и опять добавить воду. Манипуляции следует повторять 1,5 суток, определяя готовность к проращиванию семян по их твердости, а также увеличению всего объема. Готовая семечка не будет ломаться, она сминается, позволяет проколоть себя иглой.

Проращивание

Процесс проращивания является важным этапом в технологии приготовления солода для пива. Для этого следует взять лист или удобную плоскую емкость, в которой равномерно разложить зерна в слой 1–6 см. Не рекомендуется толщину увеличивать, поскольку нижнему слою не будет хватать кислорода, необходимого для проращивания.

Обязательно в процессе проращивания следить за температурным режимом. Он должен варьироваться в пределах 12–16 градусов. Также нужно запастись хлопковым полотном, которое будет согревать сырье, отдавая ему влагу либо частично её впитывая при избытке жидкости. Желательно каждый день менять воду, проветривать помещение.

Интервал времени для проращивания зависит от выбранной культуры. Об этом написано выше. Однако полагаться лишь на указанный временной параметр, когда нужно получить солод в домашних условиях, не нужно. Требуется обязательно следить за состоянием зерен.

На созревание солода указывает:

  • семена без труда можно раздавить руками;
  • зерна обладают приятным ароматом, напоминающий запах свежего огурца;
  • имеют сладкий вкус;
  • длина ростка меняется в зависимости от культуры.

Если готовится солод изо ржи, то росток не должен быть длиннее самого зерна, когда ячменный – то он превышает в 1,5 раза размер семечки, что для этого процесса – норма.

Высушивание

Прорастив зерно для солода, важно в дальнейшем выполнить процедуру просушивания. Сделать эту манипуляцию в домашних условиях легко. Следует вылить оставшуюся воду и все поместить в такой агрегат, как духовка. Температура вначале должна быть около 40 градусов. Можно выполнить эту манипуляцию с помощью теплой батареи или солнца, выполняя высушивание около суток.

Удаление ростков

Поскольку дальше ростки не нужны, требуется избавиться от них. Удобно делать это в домашних условиях, поместив обработанные зерна в обычный мешок, а затем его интенсивно встряхивать. Затем поднести к мешку вентилятор, который продует смесь. Делать процедуру необходимо на открытом воздухе.

Вылеживание

Использовать полученный солод для приготовления сразу пива не рекомендуется, поскольку ему необходимо время для вылеживания. Для этого нужно около месяца или чуть больше. После солод перемалывают или сразу используют для приготовления пенистого напитка. Смесь нужно хранить в сухом месте и плотно закрытой таре. Приготовление солода для пива на этом завершено – соложение закончилось.

Рецепт пива на основе ржаного солода

Для рецепта необходимы ингредиенты:

  • 1 кг солода;
  • 9 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 30 г хмеля;
  • 20 г дрожжей.

Процесс приготовления

В эмалированную емкость отправить воду, солодовый раствор, сахар и хмель. Все тщательно перемешать и поставить на плиту для нагревания. После закипания следует убрать огонь и варить еще около 1 часа. После сусло на 4 часа оставить для остывания. Тем временем приступить к приготовлению закваски. Соединить дрожжи с водой и оставить на несколько минут в таком состоянии.

Затем влить в смесь остывшее сусло. Пивной бочонок разместить в теплом месте на 3 суток. Далее перелить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и поместить в холодильник на дозревание. Через 7 дней пиво из ржаного солода будет готовым – можно заносить его в дом и угощаться.

Любителям пенного напитка стоит самостоятельно приготовить пиво на основе солода в домашних условиях – оно имеет одно достоинство. Это безопасный алкогольный напиток, он содержит только натуральные ингредиенты. Это разрешает радовать любителей напитка изысканными сочетаниями. Вы легко будете варьировать вкусовые качества готового продукта, выбрав разные злаковые культуры для него.

Почитайте статью или посмотрите видео о том, как сварить зерновое пиво у себя дома.