Как проверить качество алкоголя?

качество алкоголя

Не будем спорить о том, стоит ли для праздничного застолья приобретать алкогольные напитки, но традиции следуют в большинстве случаев. К сожалению, не так уж редко заканчивается встреча друзей или родственников больничной койкой. Чтобы этого не произошло, качество алкоголя должно быть на высоте!

Какая она, безопасная водка?

Конечно, никто не станет производить сложные эксперименты. Поэтому люди ищут простые способы проверки качества водки. Например, несложно обнаружить чрезмерное количество опасных для здоровья сивушных масел. Для этого понадобится серная кислота из аккумулятора. Возьмите небольшое количество водки и смешайте её с равным объемом серной кислоты, которую предварительно нужно разбавить. Реакция может быть различной. Почерневшую жидкость вылейте, и ни в коме случае не пейте.

Если в водке имеется метиловый спирт, такой продукт тем более не пойдет на пользу. «Вычислить» изделие фальсификаторов несложно. Опустите в напиток заранее раскаленную проволоку. Насторожил запах формалина, только лишь отравлением может не обойтись – может возникнуть слепота, не исключается летальный исход.

Несложно на глаз определить разбавленный водой продукт. При взбалтывании возникнут пузырьки более крупные, чем кристаллы сахара. А результатом заморозки станут кусочки льда.

Однако если хотите безошибочно определять крепость водки, придется приобрести спиртометр. О том, какие бывают ареометры, как ими пользоваться и вообще, как можно сделать спиртометр своими руками, читайте в рекомендуемой статье.

Легко ли протестировать вино и пиво?

Подделывать в принципе можно любые напитки, в том числе и вино. Классический рецепт фальшивого вина — растворение в воде анилинового красителя, лимонной кислоты и сахара. На вид распознать недобросовестных производителей невозможно. Однако народная мудрость, как всегда, выручает в любых ситуациях. Налейте вино в пузырек и закройте горлышко пальцем. Затем погрузите ёмкость в стакан с водой и быстро откройте пузырек. Содержимое небольшого сосуда может вести себя по-разному. Натуральное вино не смешается сразу с водой.

Также имеет смысл оценить количество имеющегося осадка. Просмотрите бутылку на свет и резким движением переверните вниз горлышком. При наличии значительного количества осадка можете не сомневаться, что с напитком вам не повезло. Однако эксперты предупреждают: в винах высшего качества должно присутствовать некоторое количество особого винного камня. При взбалтывании он быстро опускается на дно, если напиток изготовлен на совесть.

Специалисты называют и другой несложный метод, для которого не нужно никаких специальных приготовлений. Внимательно изучите пену. Теперь требуется взболтать бутылку, налив небольшое количество вина в какую-либо емкость. У качественного напитка пена соберется в центре стакана, после чего быстро спадет.

проверка качества водки

Что касается пива, важно, чтобы горечь была естественная. Если она искусственного происхождения, при добавлении уксусной кислоты тут же выпадет в осадок хмель. Не останавливаясь, продолжают подливать кислоту до тех пор, пока процесс не прекратится. После отстаивания пробуют жидкость на вкус. Если жидкость потеряла горечь, можно считать, что примесей в пиве не было.