Кагор вино — символ православия!

Вино кагор

Вино кагор во все времена было самым настоящим символом православия. Оно присутствовало практически во всех ритуалах и обрядах. Русская церковь буквально пару столетий назад остановила свой выбор на кагоре – крепком напитке из винограда, обладающим глубоким и насыщенным алым цветом, а также приятным привкусом фруктов.

Кагор в российской истории

Специалисты сошлись во мнении, согласно которому кагор попал в Россию благодаря Петру Первому, отметившему удивительные целебные свойства напитка. Еще средневековые целители наделяли это вино особыми «талантами». Они утверждали, что каор не вредит печени, а напротив, улучшает ее работу, а также нормализует деятельность почек и сердца.

Как известно, российский правитель страдал язвой желудка, и по велению своих лекарей пил кагор во время всеобщих застолий. Именно так французское вино снискало славу среди местных аристократов и было прозвано «кагором» — искаженной версией французского cahors.

Считается, что именно в это время русские священно служители, совершившие поездку по Франции, определились с выбором вина для богослужений. Конечно, кагор стал импортным и дорогим вином, выставить на стол которое простые «работяги» могли только по самым серьезным праздникам.

Экспорт кагора

Отдельно стоит рассказать о производстве кагора. Его делали иначе, нежели обыкновенные сухие красные вина. Самым подробным образом процесс создания «церковного» вина был описан в 1816 году известным французом Андре Жульеном, который в течение долгого времени торговал этим напитком.

Он рассказал о том, что сначала виноград запекали в печах, потом тщательно мололи и переваривали в огромных чанах. После, заставив сусло «бродить», его разбавляли спиртом и получали своеобразный, но очень крепкий напиток, схожий по вкусу с портвейном.

Виноторговец отметил, что кагор прекрасно переносил длительные перевозки и, в случае необходимости, насыщал более слабые вина. Эти качества каора пришлись по вкусу церкви, так как его алый цвет лишний раз напоминал прихожанам о крови Христа. Даже в разбавленном состоянии напиток оставался рубинового цвета, что лишь укрепляло веру православных людей.

Все французские виноделы, заключившие контракты с Российской Империей, поставляли вино с соблюдением специального условия: добавляя в него сахар. Сделано это было с целью смягчения танинной терпкости, которая нравилась далеко не каждому.

Сделки с Россией были важным подспорьем в развитии французского виноделия. На нашей Родине насчитывалось порядка 50 000 разномастных церквей, которые раз в год нуждались в нескольких миллионов литров вина. В Албасе по сей день хранятся запечатанные бутылки кагора, на которых наклеены российские этикетки. Вне всякого сомнения, эти бутылки предназначались для российских церквей.

Крушение «золотого» века французского виноделия

Расцвет провинции Каор, достигнувший пика в девятнадцатом веке, продлился недолго. Богатейшая эпоха закончилась в восьмидесятых годах, когда всю область поразила эпидемия филлоксеры, в кратчайшие сроки уничтожившая практически все виноградники.

Филлоксера виноградная

Это событие вынудило русских священников искать ранее неизвестные источники, которые могли бы стабильно поставлять кагор в страну. Какое-то время россияне покупали густое и приторное вино под названием «Беникарло», производимое в Валенсии. Однако, оно не удовлетворяло всем потребностям церковнослужителей и не лучшим образом отличалось от привычного каора. Тогда церковь обратила свой взор на отечественных виноделов.

Русский кагор

В самом начале двадцатого века в России был проведен первый съезд виноделов. Его председателем был известный на всю страну Лев Голицын, который смог заложить основу для создания собственного каора на крымской территории.

Именно на этом съезде было решено приступить к производству сразу двух видов вина, один из которых применялся бы исключительно во время церковных служб, а второй для внецерковного потребления. В этот же день были составлены и подписаны правила, гарантирующие качество напитка.

Разработка основных приемов изготовления кагора прошла в Крыму. Там было определено, что красные сладкие вина нужно делать исключительно из сорта Саперави, отличавшегося яркой окраской и терпким вкусом. Собранные ягоды давили, утрамбовывали в чаны и нагревали до температуры в 55 градусов. После, полученную массу отправляли под пресс и оставляли на определенное время – бродить.

Сам по себе кагор специалисты получали смешав сусло, спирт, сделанный на основе винограда, и заранее подготовленный сироп из тех же ягод, тщательно соблюдая необходимые пропорции. На данный момент говорить о популярности кагора не приходится. Его не только по сей день используют во время богослужений, но и подают на стол к темному мясу и десертам.

Происхождение кагора

Определиться с происхождением данного напитка не так-то просто. Православная церковь тщательно оберегает свои архивы и не дает допуска к важным источникам. Из-за этих препятствий полностью отследить историю означенного вина реально только по косвенным источникам, следы которых берут начало во Франции.

Считается, что уже в восемнадцатом веке церковнослужители использовали во время своих ритуалов вина, привезенные из Франции, а если быть точнее, то из Каора – области, расположенной неподалеку от Бордо и Тулузы. Именно туда много веков назад римляне впервые привезли винодельческие традиции.

Вина, произведенные в Каоре, всегда отличались насыщенным цветом и особым вкусом. Их делали из специального сорта винограда — Мальбека, который дает напиткам четко выраженный привкус черных ягод (а в частности, ежевики) и ароматы табака, смешанного с черносливом.

кагор

Заслуженную популярность Каор получил лишь в Средние века, когда известность этой области возросла до невиданных размеров. Особенной любовью к местным винам, прозванным «темными», отметились англичане, скупающие каор для аристократов и королей. Русская церковь стала не первой религией, пожелавшей использовать каор во время своих богослужений. Аж за 400 лет до их решения этот напиток применяли последователи Авиньонской церкви.

Сегодня на полках гипермаркетов, можно найти вино от производителей из различных стран. Под одним и темже ценником, может оказаться как качественное вино, так и копеечная бормотуха! О том, как делают вино для продажи в магазинах смотрите видео из рекомендуемой статьи.