Как правильно пить пиво?

Сегодня пиво прочно заняло свою нишу в алкогольном ассортименте, но многие любители не задумываются о том, как правильно пить пиво. Придерживаясь правильной культуры употребления пенного напитка, можно открыть для себя новые вкусовые качества!

как правильно пить пиво

В каждой стране предпочитают свой сорт пива и свои национальные закуски под него, однако есть ряд правил, которые можно применить к пиву любой национальности.

Соблюдайте температурный диапазон!

Идеальная температура — это 6-8 градусов. Все вкусовые качества пива замирают при температуре ниже 5 градусов, чтобы при нагревании восстановиться, и испаряются навсегда при температуре выше 10 градусов. Категорически запрещено подвергать пиво резкому охлаждению, не помещайте бутылки в морозильную камеру. Бутылки нужно остужать и хранить в холодильнике, в вертикальном положении.

Используйте пивной бокал!

Чтобы насладиться пивом нужна правильная пивная тара, которая должна быть выполнена из любого материала кроме металла и пластмассы и немного сужаться к верху — специальный стакан, бокал или кружка. Пивная бутылка или банка с правильным пивным бокалом даже не конкурируют.

Наслаждайтесь вкусом пива!

Нельзя пить пиво и мешать его с другими алкогольными напитками. Это грозит быстрым опьянением за счет содержащегося в нем углекислого газа. Пить несколько сортов пива за один вечер тоже недопустимо в этом случае вкус пенного напитка уже не воспринимается правильно.

Не избегайте образование пены!

Наливать каждую новую порцию нужно только в свежий вымытый бокал. Остатков предыдущего алкоголя в нем быть не должно. Тем более недопустимо «освежить» имеющиеся остатки пенного в бокале, долив прямо сверху свежего. Наливают пиво в центр бокала с высоты примерно 2-3 см над краем. Чтобы пена получилась густой, начиная с половины бокала это расстояние можно немного увеличить.

Правильная пена — это густая, как сметана, белая и высотой в 4 см шапка. Кстати, такая шапка должна продержаться в бокале хотя бы несколько минут. Если соблюдены перечисленные выше правила и пиво свежее, то она обязательно будет.

Храните пиво в качественной таре!

Пластик исключаем сразу, алкоголь вступает в реакцию с пластиком уже после первых нескольких суток хранения, естественно, это напрямую отражается на его вкусовых качествах. Прозрачная стеклянная бутылка тоже не идеальный вариант: свободно проходящий через нее свет также негативно влияет на хранение. Итак, остаются темные стеклянные бутылки и жестяные банки. И опять же, смотрим срок годности. Чем свежее, тем лучше, доже если до конца хранения далеко.

Отдельно хочется сделать акцент на пиве в кегах. Оно всегда кажется более ароматным и насыщенным. А все потому что напиток в большом объеме хранится лучше, к тому же пиво для хранения в бутылках фильтруют 2 раза, а для хранения в кегах — один, и зачастую пастеризуют, что тоже убивает вкус.

Видео: как правильно пить пиво в «Три глотка»

Когда бокал уже налит не стоит долго тянуть — приступайте к получению наслаждения. И помните, что основное удовольствие кроется в первых трех больших глотках, которые Вы сделаете и которые сделаю Вашу дегустацию правильной и успешной. Посмотрите для наглядного примера видео — как правильно пить пиво в три глотка!

Выбор закуски к пиву

Разнообразие закусок к пиву намного больше его видов. Конечно проще всего организовать под пивко традиционную пачку чипсов, фисташек или сухариков, но любой истинный гурман при виде этого дежурного набора откровенно расстроится.

Пиво натуральный продукт, поэтому правильно раскрыть его вкус помогут только натуральные продукты. Прекрасно подойдут сыры, колбаски гриль, мясо, вяленая и копченая рыба. Об идеальной закуске к пиву, можете порассуждать в комментариях к статье. Но к каждой «национальности» пенного, все же рекомендуется выбирать закуску того же происхождения.

Толстеют ли от пива?

Пиво далеко не самый калорийный напиток, однако, существует миф, что его любители обременены пивным брюшком. Давайте разберемся, откуда же оно тогда берется.

Во-первых, количество. Даже самый низкокалорийный и обезжиренный продукт, не считая воды, в чрезмерном употреблении посеет лишние килограммы.

Во-вторых, выпить бокал пивка — прекрасный способ повысить аппетит, а виной тому углекислый газ. И тут уже вступают закуски, которые начинают без разбора употребляться — жирные мясо и рыба, калорийные чипсы и пр. Вот они-то и являются злыми прилипчивыми калориями. Будьте разборчивы и бдительны к закускам и лучше изначально не накладывайте лишнее!

Раз уж заговорили о причинах лишнего веса, посмотрите сколько калорий в алкогольных напитках различного рода?

Отдельная статья, когда ежедневное злоупотребление пенным напитком приводит к гормональному сбою в организме мужчины, у него начинают усиленно вырабатываться женские гормоны. Результат — располневшая фигура женского типа. Наиболее безопасной дозой пива медицина считает 0,5 литра для мужчины и 0,3 литра для женщины при условии, что это будет не чаще одного раза в несколько дней.

Кстати, врачи даже советуют пить пиво: если пить пиво в дозволенных количествах, оно будет являться профилактикой ряда болезней и просто богатым источником питательных веществ, особенно в нефильтрованном напитке.

В пользу нефильтрованного пива

Если у Вас нет привычки покупать с большим запасом, то лучше обойтись живым нефильтрованным. Оно продается на розлив, всегда свежее и в нем нет консервантов. Хранить такое пиво можно 10 дней, но все равно на завтра лучше не брать — бутылка не лучшее место для его хранения. Однажды попробовав нефильтрованное пиво, уже сложно будет идти на компромисс покупая пиво в бутылках — его вкус намного насыщеннее, ярче аромат.

Однако, не всегда удается ограничиться свежесваренным разливным пивом, зачастую хочется просто открыть холодильник и найти там все необходимое. Для таких случаев при выборе стоит обратить внимание на срок годности и состав.

Натуральное пиво имеет срок годности не больше 6 месяцев. Кроме того, если в составе кроме солода, хмеля, дрожжей и воды присутствуют другие добавки в виде консервантов, красителей, усилителей вкуса — это пить не стоит.

Немного о сортах

Разделяют три основных сорта — светлое, темное и красное (полутемное) пиво.

    Различия сортов:

  • У светлого наиболее классический вкус. Готовится оно традиционно из солода. Этот вид наиболее хорошо пить для утоления жажды в жаркий летний день.
  • Фанатов красного не так много. Готовится оно по традиционному рецепту, но на определенном этапе производства добавляют карамель, что и придает напитку сладковатый привкус и аромат.
  • Вкус темного тяжелее, градус выше, а послевкусие дольше. Идеальный вариант чтобы насладиться и согреться зимним вечером. Темный цвет и такой вкус напитку придает жженный солод, который добавляется при приготовлении.

Теперь, когда Вы знаете как правильно пить пиво и чем его закусывать, желаем Вам приятного наслаждения от этого напитка!