Как выбрать шампанское к новому году?

Как выбрать шампанское PRO Алкоголь

Еще немного и волшебство зимней сказки закружит нас в новогоднем вальсе. Пробьют часы двенадцать и запенится в бокалах игристое вино. Но перед этим, ответственные организаторы праздничного стола должны выяснить как выбрать шампанское к новому году.

В этой статье есть несколько правил, которые помогут выбрать качественный алкоголь с тонким вкусом и избежать неприятных сюрпризов.

Изучаем этикетку

Внимательно прочитайте информацию, которую производители указывают на этикетке продукции. Особое внимание следует уделить маркировке, характеризующей статус и надежность изготовителя!

Маркировки игристых вин различаются по типу производства и имеют соответствующие маркировки. Но для лучшего понимания маркировок, для начала разберемся кто такие негоцианты.

Негоцианты — посредники между винными производителями и покупателями, продвигающие свой бренд на рынке. Они могут иметь свои виноградники и быть производителями вина как из своего сырья, так и закупать виноград или виноградное сусло у других организаций.

  • NM: Négociant manipulant (Негоциант-производитель) — ставится только наиболее авторитетными заводами, являющиеся членами Шампанского института негоциантов;
  • RM: Récoltant manipulant (Винодел-производитель) — указывается виноградарями-виноделами, выпускающими продукцию не только по классической, но и собственной технологии;
  • ND: Négociant distributeur (Негоциант-дистрибьютор) — такую маркировку обязан указывать негоциант-продавец, приобретающий продукцию у проверенных производителей и наклеивает на бутылки свои этикетки;
  • MA: Marque d’acheteur (Марка покупателя) — аббревиатура используется предприятиями, имеющими право лишь на марку покупателя. Компания имеет бренд но не является производителем, зачастую это крупные торговые сети.

Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение первым двум маркировкам. Такое шампанское обязательно порадует легким, насыщенным вкусом и высоким качеством. В остальных случаях трудно гарантировать надёжность продукции.

После определения категории производителя необходимо обратить внимание на наличие даты сбора урожая.

Элитное шампанское может быть:

  • специальным или престижным (означаются отметками «de prestige», «speciale»);
  • миллезимным или винтажным (выдержка не менее 3 лет, обозначение «vintage», либо «millesime»).

Большая часть шампанского в отечественных магазинах относится к категории «sans annee». Такая продукция вообще не маркируется годом сбора винограда. Единственным ее достоинством эксперты считают доступную цену. Тем не менее, даже из представленной на рынке продукции можно выбрать напиток, достойный новогоднего стола.

Анализируем цвет

Качественное шампанское должно быть совершенно прозрачным, белым или розовым. Последний вариант является достаточно редким. Розовое игристое обладает изысканным, менее плотным вкусом. Если удастся отыскать такой напиток, новогодняя ночь окажется незабываемой.

Шампанское, игристое или искристое

Использовать традиционное название «Шампанское» или формулировку «champagne» вправе лишь производители, заводы которых располагаются на территории известной французской провинции. Не менее качественное и приятное на вкус игристое вино производят в других уголках Европы.

Такую продукцию маркируют:

  • австрийскую – «sect»;
  • итальянскую – «spumante»;
  • испанскую – «cava»;
  • французскую (изготовленную в других провинциях) – «cremant».

Часто на бутылке, оформленной в традиционном стиле, встречается формулировка «искристое». Таким термином обозначаются напитки, насыщенные углекислотой искусственным путем за короткий срок. Искристые вина являются самыми дешевыми вариантами новогоднего алкоголя. Их вкус, по мнению экспертов, даже отдаленно не напоминает букет традиционного шампанского.

Лучшие российские марки

Достаточно неплохим качеством игристых вин могут похвастаться лишь некоторые российские производители.

К таковым эксперты относят:

  • ООО «МКШВ» (завод основан в далеком 1980 году, обладает множеством наград);
  • ОАО «Корнет» (действует с 1942 года, не раз получал различные медали и премии);
  • Агрофирма «Абрау-Дюрсо» (выпускает игристые вина с 1870 года);
  • ООО «РИСП» (молодое предприятие, действующее с 1994 года, уже зарекомендовало себя на рынке, как ответственный производитель).

Продукция указанных фирм является наиболее популярной и безопасной. Однако напитки, выпускаемые под известными марками, часто подделываются. Именно поэтому приобретать алкоголь для новогоднего стола лучше в специализированных салонах или супермаркетах. В заключение напомним, что стоимость качественного игристого вина не может быть ниже 100-150 долларов за одну бутылку.

выбор шампанского

Как вы думаете, бывает ли Зеленое вино? Об этом интересном напитке и его особенностях читайте в рекомендуемой статье.

Оцените статью
Добавить комментарий