Какое шампанское хорошее по качеству и как его выбрать?

kak-vybrat-shampanskoe

Ответственные организаторы праздничного стола знают как выбрать хорошее шампанское к любому торжественному мероприятию. Есть правила, которые помогут выбрать игристое вино с тонким вкусом и избежать низкокачественных напитков.

Первое на что обратить внимание

Визуально оцените продукцию. Для шампанского бутылку изготавливают из тёмного стекла, этикетки наклеивают без перекосов, а пробку делают из коры пробкового дерева.

Бутылки пропускающие свет не подходят для хранении шампанского. Под воздействием света ускоряется окисление и ферментация напитка, изменяется вкус. Бутылки из тёмного стекла чаще создаются для хранения игристых и красных вин.

Пластиковые пробки не используются при упаковке нормального вина или шампанского.

На дне бутылки не должно быть дрожжевого осадка. Наличие осадка говорит о том, что при выдержке шампанского плохо провели изъятие замороженного осадка. Способ такой очистки вин от осадка называется дегоржаж. На дорогих сортах шампанского указывается дата извлечения осадка, ищите на этикетке слово — disgorgement.

Качественное шампанское должно быть прозрачным, светло-соломенного или розового цвета. Последний вариант является достаточно редким и обладает изысканным, менее плотным вкусом.

Что пишут на бутылке шампанского

До изучения информации на этикетке, уберите из выбора экземпляры стоимостью ниже 300-400 рублей. Игристые вина не дешевые напитки и если бюджет разрешает, выбирайте по стоимости не меньше 800 рублей.

Чтобы разобраться какое шампанское хорошее по качеству и как его выбрать, задавайте себе при чтении этикеток следующие вопросы.

Какой метод применялся для газирования игристого вина?

Первым делом обратите внимание на указанный тип напитка. Если написано «вино искристое» или «вино газированное», то вам попалась бутылка не с игристым вином, а с алкогольным лимонадом. При создании подобных напитков производители экономят время и деньги, упуская естественный процесс брожения вина, заменив его искусственным насыщением углекислотой.

Настоящее шампанское будет радовать наличием пузырьков в бокале несколько часов, а искусственно газированное лишиться таких качеств через 20 минут. Искристые вина, являются самыми дешевыми вариантами данного алкоголя, но их вкус даже отдаленно не напоминает букет традиционного шампанского.

Какая дата сбора урожая?

Большая часть шампанского в отечественных магазинах имеет выдержку менее года и продаётся без указания года сбора урожая. В этом случае на этикетке можно найти надпись sans annee. Такое шампанское имеет доступную цену, а из представленной на рынке продукции можно подобрать напиток, достойный новогоднего стола.

Если дата сбора урожая присутствует, то обратите внимание на следующие надписи:

  • «Champagne millesime», «Миллезимное» — так отмечается шампанское с выдержкой не меньше 3 лет и является винтажным, «vintage» — изготовленным из урожая указанного года.
  • «Cuvee de prestige» — престижный и редкий напиток в производстве которого использовалось только самое качественное винное сусло. Относится к элитным винным напиткам и даже может иметь индивидуальное название.

Какое содержание сахара в шампанском

Шампанское различается по количеству внесенного сахара после ферментации и выдержки напитка. По содержанию сахара шампанское бывает следующих сортов:

  • Экстра брют (extra brut) – без добавления сахара;
  • Брют (brut) – содержание сахара менее 15 г/л;
  • Экстра сухое (extra sec) – сахара не более 20 г/л;
  • Сухое (sec) – сахара не более 35 г/л;
  • Полусухое (demi sec) – сахара от 30 до 50 г/л;
  • Сладкое (doux) — сахар может превышать 50 г/л.

Сахар скрывает настоящий вкус игристых вин, поэтому они ценятся выше остальных сортов, так как требует в своём производстве лучшего винограда. Наиболее популярным шампанским является сухое (sec), так как оно, всё же, умеренно сладкое. Для большинства любителей послаще вполне подойдёт  и полусладкое (demi sec), так как десертное (doux) содержит в себе приторно  много сахара.

Что означают две буквы? Редкие маркировки.

Среди информации указанной производителями на этикетке, иногда присутствует маркировка состоящая из 2-буквенной аббревиатуры и регистрационного номера. Например RM 1234-01. Буквы обозначения характеризуют статус, надежность изготовителя и отличия по типу производства шампанского или другого вина. Цифры — просто серийный номер.

Для лучшего понимания маркировок, разберемся кто такие негоцианты и рекольтанты.

Негоцианты — посредники между винными производителями и покупателями, продвигающие свой бренд на рынке. Они могут иметь свои виноградники и быть производителями вина как из своего сырья, так и закупать виноград или виноградное сусло у других организаций.

Рекольтанты — используют в производстве вина урожай с личных виноградников, в своих имениях и под собственной торговой маркой. Таких производителей на винном рынке очень мало, объёмы готовой продукции сильно зависят от урожайности сезона.

Какие маркировки можно встретить:

  • NM: Négociant manipulant (Негоциант-производитель) — ставится только наиболее авторитетными заводами, являющиеся членами Шампанского института негоциантов;
  • RM: Récoltant manipulant (Винодел-производитель) — указывается виноделами, выпускающими продукцию не только по классической, но и собственной технологии. Весь процесс изготовления и реализации находится под контролем одной винодельни — виноградник, линия производства и бренд;
  • ND: Négociant distributeur (Негоциант-дистрибьютор) — такую маркировку обязан указывать негоциант-продавец, приобретающий продукцию у проверенных производителей и наклеивает на бутылки свои этикетки;
  • MA: Marque d’acheteur (Марка покупателя) — аббревиатура используется предприятиями, имеющими право лишь на марку покупателя. Компания имеет бренд но не является производителем, зачастую это крупные торговые сети.

Рекомендуется отдавать предпочтение первым двум маркировкам. Такое шампанское обязательно порадует легким, насыщенным вкусом и высоким качеством. В остальных случаях трудно гарантировать надёжность продукции.

Какая страна происхождения?

Использовать традиционное название «Шампанское» или формулировку «champagne» вправе лишь производители, заводы которых располагаются на территории известной французской провинции. Не менее качественное и приятное на вкус игристое вино производят в других уголках Европы.

Такую продукцию маркируют:

  • австрийскую – «sect»;
  • итальянскую – «spumante»;
  • испанскую – «cava»;
  • французскую (изготовленную в других провинциях) – «cremant».

Лучшие российские марки

Достаточно неплохим качеством игристых вин могут похвастаться лишь некоторые российские производители.

К таковым относятся:

  • ООО «МКШВ» (завод основан в далеком 1980 году, обладает множеством наград);
  • ОАО «Корнет» (действует с 1942 года, не раз получал различные медали и премии);
  • Агрофирма «Абрау-Дюрсо» (выпускает игристые вина с 1870 года);
  • ООО «РИСП» (молодое предприятие, действующее с 1994 года, уже зарекомендовало себя на рынке, как ответственный производитель).

Продукция указанных фирм является наиболее популярной и безопасной. Однако напитки, выпускаемые под известными марками, часто подделываются. Именно поэтому приобретать алкоголь для новогоднего стола лучше в специализированных салонах или супермаркетах. В заключение напомним, что стоимость качественного игристого вина не может быть ниже 100-150 долларов за одну бутылку.

выбор шампанского

Как вы думаете, бывает ли Зеленое вино? Об этом интересном напитке и его особенностях читайте в рекомендуемой статье.

Оцените статью