Ликер — ароматный сладкий напиток крепостью 17-50%. Этот благородный напиток имеет множество вкусовых вариаций: кофейный, сливочный, шоколадный, ванильный. Объединяет все ликеры большое количество сахара и высокая крепость (40-50 градусов). Как и с чем лучше всего пить ликер?
Пьем ликер правильно
- Температура ликера. Напиток должен быть не слишком теплым и не слишком холодным. Оптимальная температура 14-20 градусов, то есть ликер должен быть прохладным. Именно при такой температуре можно оценить все вкусовые качества напитка.
- Бокалы. Ликер — напиток высокой крепости, поэтому много его не выпить. Существуют специальные ликерные рюмки объемом 40-120 мл. Бармены знают их под названием пони или кардинал. Они напоминают маленький бокальчик и имеют длинную ножку. Именно из такой рюмки, по утверждению специалистов, вкус ликера можно оценить по достоинству.
- Время подачи. Несмотря на то, что все ликеры содержат большое количество сахара, они бывают сладкими и горькими. Сладкие ликеры подаются после основной трапезы в качестве десерта. Их также добавляют в чай и кофе. Горькие ликеры употребляют в качестве аперитива перед едой.
- Как пить ликер. В чистом виде ликер нужно пить залпом, поскольку напиток очень крепкий.
Ликер — экспериментальный напиток.
С ним можно делать всё, что угодно. Из-за широкой вкусовой гаммы его применяют в качестве добавки практически к любому напитку. Он является неизменной составляющей любого коктейля.
В него добавляют фрукты, травы, мороженое, молоко. Поле для экспериментов в этой области безгранично. Главное, что нужно учитывать при разработке новых комбинаций, это состав ликера.
Чем разбавить ликер
Не каждый ценитель высокоградусного сиропа готов употреблять его в чистом виде. Напиток слишком крепкий, поэтому его разбавляют.
- Вода или лёд. Если вы не хотите, чтобы вкус сиропа изменился, разбавьте его водой. Это сделает его менее крепким, при этом сохранятся вкусовые свойства. Лёд также помогает разбавить напиток, к тому же охлаждает его.
- Сок. Апельсиновый, вишневый, манго — смешивайте ликер с соком, вкус которого вы хотели бы ощутить. Таким образом, снизится градус, а напиток приобретет новый вкус.
- Молоко, сливки, мороженное. Эти продукты отлично сочетаются с кофейным ликером. Напиток становится более мягким, а вкус глубоким.
- Кофе, горячий шоколад. Станут превосходным дополнением к сливочному ликеру.
- Алкоголь. Его добавляют, для того, чтобы ликер был менее сладким, но сохранил крепость. Главное, добавлять именно тот алкоголь, который является основой ликера. В качестве добавки используют водку, виски, бренди и коньяк.
Следите за совместимостью сока и ликера! Если смешать сливочный ликер с цитрусовым соком, напиток свернется. На видео ниже показана похожая реакция, но причина свертываемости — реакция между алкоголем и белком.
Некоторые марки ликера
«Бэйлиз» — сладкий ликер ирландского происхождения, крепость — 17%. Имеет несколько разновидностей. Напиток пьют в чистом виде, добавляют в кофе в качестве заменителя молока, смешивают с алкоголем для устранения сладости. Его не нужно смешивать с соком и газировкой — напиток свернется.
«Куантро» — прозрачный апельсиновый ликер крепостью 40%. Его пьют как вначале застолья, так и в конце трапезы. Ликер охлаждают до 4-6 градусов, поскольку в более теплом виде слишком явно чувствуется цитрус. Для уменьшения крепости разбавляют цитрусовым нектаром. Можно пить в чистом виде, закусывая лимоном или лаймом.
«Адвокат» — ярко-желтый голландский ликер на основе яичных желтков, крепость 20%. Пить этот ликер не получится, его можно только есть. Он настолько густой, что без ложки не обойтись. Разбавить яичный напиток можно Спрайтом в пропорции 1:3.
Как видите, ликер — напиток универсальный. Его можно пить в чистом виде, разбавлять и использовать как ингредиент для коктейлей, которых сейчас великое множество. С чем лучше пить ликер — дело вкуса. Экспериментируйте, и вы найдете свой собственный, уникальный вариант.