САО «В ХЛАМ»
Сакраментально Алкогольное Общество

Выдержка алкоголя в бочках и бутылках!

выдержка алкоголя в дубовой бочке

Некоторые люди думают, что длительная выдержка алкоголя положительно влияет на его качество. Но в продаже почти отсутствует алкоголь старше 50 лет (не считая крепленных), так как со временем превращается в желе. Даже столетние коньячные спирты обычно смешивают с более молодыми, чтобы сбалансировать вкус и аромат алкогольного напитка. Известно, что алкоголь может выдерживаться в бочках и бутылках.

Бочковая выдержка алкоголя

Алкоголь, помещенный в деревянные бочки, насыщается дубильными веществами, аминокислотами, смолами. Благодаря данному процессу в зависимости от алкогольного сырья и вида древесины появляются тонкие вкусовые нотки ванили, различных фруктов, цветов и пряностей, а также карамели. И обычно по прошествии 10 лет в этих напитках появляются тона кожи, дыма и шоколада. Для бочковой выдержки используют твердые виды дубовых деревьев, так как иные породы деревьев имеют высокую пористую структуру или содержат большое количество различных смол и эфирных масел.

Нахождение алкогольного напитка в бочке дольше определенного срока не всегда улучшает цвет, вкус и запах спиртного, а в большинстве случаев, наоборот, только ухудшает, приводя к его порче. Излишняя «передержка» приводит к появлению танина — органического соединения растительного происхождения, с которым связаны неприятные ощущения сухости и резкости во рту. В результате этого спиртное становится «пресным» и «жестким».

Оптимальный срок выдержки спиртного в бочках зависит от древесины (разные виды дубов имеют различную структуру древесины и содержание танина) и условий хранения: температуры, влажности, света.

Бутылочная выдержка

Свойства алкогольного напитка при хранении в бутылках крепостью 40% и выше почти не меняются, если не добавлять специальные травы, специй и другие растительные ингредиенты). Другими словами, срок годности таких крепких напитков как виски, коньяк, текила, ром в герметично закрытых стеклянных емкостях неограничен при соблюдении условий хранения. Но здесь следует сказать, что после разлива в бутылки «старение» алкоголя не учитывается («трехзвездочный» коньяк в стеклянной таре не станет «пятизвездочным» по истечении нескольких лет).

Свойства же спиртного крепостью менее 40% с течением времени меняются, из-за содержания в них растительных компонентов. Ведь, к примеру, вино содержит перебродивший виноградный сок, а пиво – частицы зерна и хмеля. Все эти компоненты со времен меняют цвет, аромат и вкус. Данные свойства растительных компонентов и приводят к появлению большого разнообразия спиртных напитков. Однако подобные изменения не всегда приводят к ожидаемым результатам. Ведь в определенный период цвет, аромат и вкус могут ухудшаться.

Алкоголь крепостью менее 40%, не прошедший дистилляцию или ректификацию, а также крепкий алкоголь с различными добавками имеет ограниченный срок годности.

Жизненный цикл алкоголя

Слабоалкогольные и крепкие напитки с добавками проходят определенный жизненный цикл от «рождения» до «смерти». После окончания брожения или финального смешивания ингредиентов «рождается» новое спиртное. Начало выдержки (в бочках или бутылках) ознаменует этап «юности». С завершением выдержки и появлением цвета, аромата и вкуса наступает «зрелость». И в последние два этапа «старение» и «смерть» наблюдается ухудшение качества и полная непригодность спиртного к употреблению. Конечно же время прохождения каждого из этапов индивидуально для отдельно взятого напитка и зависит от множества факторов, таких как исходного сырье, условия хранения, крепость.

В статье о созревании домашнего пива говорится про дображивание, условия выдержки и условия хранения пенного напитка.
Яндекс.Метрика