Закуска к вину — правильное сочетание!

Закуска к вину

Многие уверенны, что закуска к вину не требует к себе особого внимания. Кажется что все просто: к рыбе белое, к мясу красное, а игристое для торжественных случаев. Но стоит понимать, что правильно подобранные блюда помогут раскрыть винный букет, и наоборот, хорошо выбранное вино поможет подчеркнуть вкус блюда.

Как правильно подать вино к столу?

Для начала нужно добиться идеальной температуры напитка!

Температура в градусах Цельсиях:

  • 15-16 для красных вин столовой категории;
  • 10-12 белые столовые;
  • 17 крепленые и сладкие;
  • 7-8 игристые (кроме красных игристых);
  • 15 красные игристые вина.

Вино можно наливать прямо из бутылки, для этого их ставят почти горизонтально на подставку. Это помогает осадку оставаться на дне. Можно заранее перелить вино в прозрачный графин. В любом случае, перед подачей бутылки должны побыть в покое, чтобы осел осадок.

Красное вино лучше открыть на пару часов раньше, чтобы насытить его кислородом. Наливают вино, не касаясь бокала горлышком бутылки. Доливают напиток только в пустой бокал, в противном случае, это знак дурного тона!

Какие бокалы используют для вина?

Существуют основные правила подачи вин. Идеальной формой бокала для вина можно назвать «тюльпановидную», за счет формы в нем максимально концентрируется и раскрывается аромат. Ножка бокала не должна быть слишком длинной, чтобы его удобно было держать.

Стекло бокала обязательно должно быть прозрачным, в противном случае, невозможно будет по достоинству оценить его цвет. Так же лучше избегать толстого стекла и гравировки, чтобы точно чувствовать температуру напитка. Край бокала не должен быть утолщенным, чтобы вино сразу попадало на язык.

Узкий и высокий бокал создавался исключительно для игристых вин и шампанского. Такая форма помогает образованию пузырьков. Для белого легкого вина лучше подойдет бокал в широкой верхней частью. А для красного наоборот, в форме бутона, немного зауженный к верху.

бокалы для вина

При покупке бокалов избегайте слишком больших и маленьких размеров, лучше остановить выбор на бокалах среднего размера. Объем чаши должен быть втрое больше количества налитого в него вина. Винные бокалы держат исключительно за ножку. В зависимости от веса тремя или четырьмя пальцами.

Держать бокал в ладони за чашу категорически запрещено! Это изменит его температуру!

Дегустация вина!

Первым делом внимательно рассмотрите содержимое бокала. Качественное вино отличается прозрачностью, даже без намека на замутненность. Далее, повращав чашу, можно увидеть потеки на стенках бокала. Чем дольше они стекают-тем более качественный напиток перед вами.

Оцените аромат вина!

Если напиток переохлажден, то запах будет практически незаметен, а если перегрет, то не даст вам оценить отдельные ноты аромата. Вот почему так важна правильная температура вина. Не допускается запах плесени, затхлости, уксуса. Выдержанные вина обладают богатым и многогранным букетом, а молодые, как правило, имеют один солирующий оттенок.

Оцените вкус напитка!

Подержите маленький глоток на языке, он должен полностью раскрыться. Вкус вина не должен быть излишне терпким или агрессивным, или же наоборот, водянистым или неярким.

Идеальная закуска к вину!

Выбор закуски целиком и полностью зависит от сорта вина. Белые хорошо подойдут к рыбе и морепродуктам, а к грибам и мясу — красное. Игристые вина практически универсальны, подойдут ко всему, кроме соленой рыбы. Во Франции принято подавать к разным видам вина разные виды сыров, что делает сыр почти идеальной закуской. Итальянцы любой другой закуске предпочтут мясо в любом виде.

Хлеб как закуска к вину распространен во многих странах, он обладает нейтральным вкусом и не перебивает вино. Фрукты, кроме цитрусовых, так же являются популярной закуской. В странах же с отсутствием культуры вина, особому значению закуске не придают вовсе. Таким образом, одной универсальной закуски к вину нет как таковой. Каждый раз отдельно необходимо продумывать и меню и винную карту.

Как подобрать закуску к определенному виду вина?

крепленые вина

В начале обеда к столу для аппетита подают крепленые вина. Это мадера, вермут, херес. Они хорошо сочетаются с колбасами, острыми ветчинами, салатами, лососем.

Полусладкие и полусухие белые вина прекрасно дополнят вкус рыбных блюд. Рыба должна быть нежирной, иначе она забьет вкус вина.

Красные вина принято подавать к мясу. Особенно хорошо подходит говядина и баранина. Так же в эту категорию попадают блюда из овощей, и особенно грибы. К ним всегда подают исключительно красное.

Розовые и белые сухие гармонируют с икрой, устрицами и раками. Также розовое сухое замечательно дополнит жареное мясо и качественные мясные деликатесы.

Розовое полусухое дополнит десерты, неяркие сыры и закуски из птицы. Сладкие вина подойдут к десертам, мороженому и фруктам.

С игристыми винами тоже есть свои тонкости. Полусладкие хорошо подходят в рыбным блюдам, морепродуктам, блюдам из мяса птицы. А полусухие подают исключительно к десертам.

Всегда стоит придерживаться порядка подачи вин. В начале это крепкие сорта, затем столовые, сначала белое, потом красное, и к десерту уже подают сладкие.

Чем нельзя закусывать вино?

Осторожно следует закусывать вина продуктами, которые имеют сильный вкус. Такими как фенхель, трюфели, оливки, острые специи, цитрусовые фрукты. В противном случае, даже дорогое вино может не найти понимания.

Так же худшей закуской к вину могут стать орехи и шоколад. Они оказывают вяжущее действие и мешают распробовать вино. Уксус также подавляет вкус и аромат вина.

орехи и шоколад не подают к вину

Во время застолья с вином категорически противопоказан табачный дым. У сигарет достаточно сильный запах, который перебивает аромат любого вина. Выкуренная до или после бокала вина сигарета, сводит на нет все старания виноделов. Вкус вина ощущается абсолютно не таким, как он есть на самом деле.

Вся работа по подбору закуски, может оказаться бесполезной, если на вашем столе окажется некачественное вино! Посмотрите из чего делают вино недобросовестные производители!