Брага для самогона — руководство по производству!

Брага для самогона — это продукт для изготовления самогона! Его получают путем сбраживания в воде сахара и дрожжей. Когда процесс заканчивается, то получается сырье с содержанием спирта и углекислого газа, предназначенное для дальнейшей перегонки в специальном аппарате.

Брага для самогона

Самогон считается русским крепким напитком, который появился еще в пятнадцатом веке. Правильно приготовленный, он имеет значительное превосходство перед подобными напитками других культур, как по вкусовым, так и по качественным характеристикам.

Это продукт для изготовления самогона! Его получают путем сбраживания в воде сахара и дрожжей. Когда процесс заканчивается, то получается сырье с содержанием спирта и углекислого газа, предназначенное для дальнейшей перегонки в специальном аппарате.

Иногда вместо сахара пользуются различным фруктовым и ягодным сырьем, содержащим сахар, или овощным сырьем с содержанием большого количества крахмала (картофель, зерно). В последнем случае крахмал осахаривают.

Процесс сбраживания считается практически главным моментом в изготовлении самогона. Для него важным условие является соблюдение определенной температуры. При температуре ниже восемнадцати градусов брожение идет очень медленно, а в температурных условиях выше двадцати четырех градусов погибают дрожжи.

Что такое сусло?

Суслом называется раствор сахара, иногда с добавлением определенных питательных веществ. При попадании в него дрожжей начинается процесс брожения, который в результате и приводит к получению браги. Традиционно на один килограмм сахара берут четыре с половиной литра воды и сто грамм обычных дрожжей. Если в сусло добавляют продукты с содержанием крахмала, то массу дрожжей уменьшаю вдвое.

Откуда в браге берется спирт?

Главную роль в образовании спирта играют дрожжи. При соединении с сахаром они начинают активно им питаться, в процессе переработки происходит выделение спирта и углекислого газа, как продуктов жизнедеятельности дрожжей. Если количество спирта в растворе превышает тринадцать процентов, они погибают, и процесс брожения прекращается. Никакие другие соединения кроме сахара и дрожжей получения спирта не дают. По возможности для изготовления бражки нужно применять спиртовые дрожжи.

Получение качественного самогона невозможно без хорошей воды. Она должна быть без примесей посторонних вкусов и запахов. Можно перед употреблением ее отфильтровать. Вода должна быть обязательно сырой, в кипяченой — дрожжи не дадут нужной реакции.

От чего зависит скорость сбраживания?

Скорость сбраживания будет напрямую зависеть от того количества сахара, которое будет положено в брагу. При его недостатке брожение будет идти медленно, а может вообще не дойти до конца. Избыток сахара ведет к тому, что сбраживание происходит до того, как используется весь сахар, что приводит к необоснованным убыткам.

Подкормка для дрожжей?

Подкормка дрожжей также влияет на скорость сбраживания сусла. Она позволяет провести его быстро и с использованием всего заложенного сахара. Подкармливание улучшает питание дрожжей и в процессе брожения не возникает никаких проблем. Для этого используют различные фосфорные и азотные соединения.

Как определить готовность?

Брага для самогона, изготавливающаяся на основе сахара или фруктово-ягодного сырья, зреет 10 — 15 дней, в зависимости от состава и условий содержания. Составы из крахмального сырья могут быть готовы уже через четыре дня. Готовность браги определяется отсутствием газовых пузырьков. По вкусу она должна быть кисловатой с привкусом спирта, а наличие сахара не должно ощущаться. После этого можно оставить ее еще на сутки настояться, а затем отделить от осадка. Хранить готовую брагу не стоить более двух дней.

Емкость для браги?

Объем бродильной емкости будет зависеть от того, какое количество сырья вам нужно получить. Можно воспользоваться, как обычной трехлитровой банкой, так и флягой в несколько десятков литров. Не следует использовать для этих целей оцинкованные изделия и непищевой пластик. Подойдет эмалированная посуда и стекло.

Полезные советы!

  • Если для приготовления браги берутся сухие дрожжи, то для начала их нужно развести в теплой воде (до тридцати градусов), используя не большую емкость, и уже затем добавлять в подготовленный сахарный раствор.
  • Если на основе зерновых культур, то подготовленный объем зерна нужно вымочить несколько дней в воде, затем хорошо просушить и размолоть. Только после этого можно начинать приготовление браги в строгом соответствии с выбранным рецептом и требующейся температурой.
  • Для браги из картофеля, его первоначально измельчают (можно на мелкой терке) и разводят водой с температурой шестьдесят градусов. После остывания смеси до тридцати градусов начинают добавление всех остальных ингредиентов.

Соблюдении пропорционального соотношения и норм приготовления, дают возможность и в домашних условиях получить качественный крепкий напиток!