Брага из апельсинов или как сделать душистый самогон?

Цитрусовые содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты, которая является неблагоприятной средой для дрожжей, поэтому не стоит рассчитывать на то, что брага из апельсинов забродит!

Кроме того есть мнение, что из цитрусовых получается самогон с неприятным, терпко-горьким вкусом. Так ли это на самом деле? Данное видео, от YouTube канала «Антоныч и Алексей Подоляк», позволит разобраться с нюансами приготовления апельсиновой браги и получить душистый самогон!

Избавляемся от горечи!

Для начала следует избавиться от источника горечи во вкусе будущего самогона — им является белая мягкая прослойка кожуры апельсина. Поэтому нужно не просто снять шкурку апельсина, а обрезать её ножом, вместе с внутренней белой прослойкой. Точно так же нужно поступать с мандаринами и лимонами — с любых цитрусовых нужно именно срезать кожуру, оставляя только мякоть.

Брага из апельсинов

Работаем с сахаром!

После этого из фруктов готовят сусло — все подробности этого процесса Вы можете узнать из руководства самогонщика. Вкратце сусло получают путем максимального измельчения фруктов, после чего без воды добавляют сахар.

Все цитрусовые имеют очень высокую естественную сахаристость. В 100 граммах сока апельсина содержится 12 грамм сахара, в лимоне же сахара еще больше!

На 1 литр измельченных цитрусов берется чуть меньше 100 грамм сахара. Из расчета на 40 литровый бидон, необходимо на 20 литров измельченных фруктов добавить 2 кг сахара.

Необходимо тщательно растворить весь сахар в сусле, для того чтобы созданное при этом осмотическое давление максимально высвободило сок из клеток цитруса. Для удобства и простоты процесса, растворите сахар в небольшом количестве теплой воды, влейте раствор в сусло и перемешайте. После этих действий сусло должно не менее суток просто постоять.

Понижаем кислотность браги!

Аскорбиновая кислота (Витамин C) — как же от нее избавиться, ведь кислая среда не даст дрожжам сделать своё дело? Выход из ситуации прост — высокая температура главный враг витамина С, при температуре выше 60 градусов происходит полное его разрушение!

После того как сусло отстоялось сутки, разогреваем и доводим его до кипения. Как только сусло закипело убираем его с плиты и укрываем плотным одеялом.

Сколько дрожжей требует брага из апельсинов?

Как только сусло остыло до комнатной температуры, можно добавить винные или хлебопекарные дрожжи, так как все дикие дрожжи погибли из-за высокой температуры. Дрожжей берут 20 грамм на литр фруктового сусла.

Для 40 литровой фляги пропорции будут следующими: На 20 литров апельсинового сусла с 2-мя кг сахара, вливают 10 литров теплой воды с растворенными в ней 400 граммами дрожжей.

Пойдет процесс брожения при котором будет интенсивное пенообразование, помните об этом и не наполняйте свои ёмкости по самое горло. О том, как необходимо следить за процессом брожения, как понять что брага вызрела и готова к перегонке, и о многих других важных нюансах, примите в дар руководство по производству браг.