Брага из бананов — тонкости изготовления!

Самогон из банановой браги это очень интересный по тонкости аромата напиток. Идея того, что из бананов можно сделать самогон звучит как то непривычно, но бананы по своим характеристикам являются отличным сырьём для изготовления браги!

нарезанные бананы

Банан не обладает твердой кожурой, им удобно работать руками, его сахаристость достигает 25-30% и в добавок к этому содержит 2-3% крахмала, который можно расщепить до сахаров. Банан содержит большое количество витаминов группы B1-B2-B3, которые являются катализаторами роста дрожжей! С таким набором полезных качеств банана, казалось бы можно сбраживать и сбраживать этот чудо фрукт. Но нет, не всё так просто в этом деле!

Банановая брага — технология производства.

О вопросах приготовления браги из бананов, имеется хорошая видео инструкция от youtube канала «Антоныч и Алексей Подоляк». Посмотрите его обязательно!

Технология сбраживания бананов, не так проста как кажется на первый взгляд. Видимо поэтому банановый самогон не так уж популярен среди домашнего винокурения. Вся беда в том, что бананы не дают сок. Его можно мять, прессовать, издеваться как угодно но сока вы из него не получите. Для работы с бананом нужно будет сварить его по типу варенья, об этом и поговорим.

Первым делом помойте фрукты в теплой воде, так как на поверхности кожуры имеются химические вещества, которые могут повлиять на качество сбраживания. Чтобы пройти фито-санитарный контроль, перед экспортом бананы обрабатывают химическими присадками.

Для сбраживания лучше брать слегка почерневшие бананы. Очистив их от кожуры, нарезаем мякоть небольшими кусочками и кладём их в первую ёмкость.

Известен такой факт, что в банановой кожуре содержится до 10% алкоголя и поэтому не выкидываем её, а измельчаем и кладем отдельно от мякоти во вторую ёмкость.

Пропорции это важно!

Банановое варенье, в нашем случае делают только из мякоти банана, на 1 кг измельченной мякоти берется 600 грамм сахара и 2 литра воды. При варке проследите за тем, чтобы варенье не пригорело, иначе это отрицательно повлияет на вкус и аромат самогона. Вообще бананы обладают тонким своеобразным ароматом, который очень трудно сохранить и передать готовому напитку. Помните об этом и ознакомьтесь с секретами варки варенья, чтобы оно не подгорело!

Еще один важный момент это пена! Пены будет очень много и её необходимо постоянно убирать. В пене содержится очень много сахара, он нам еще пригодится — сливайте пену в ту ёмкость, где у вас нарезанные кожурки. В процессе варки под воздействием высокой температуры произойдет осахаривание крахмала — это несомненно плюс в нашем деле. Но есть и минусы термической обработки банана — это уничтожение группы витаминов B1-B2-B3 и распад инулина.

Сбраживание бананового варенья!

После того как интенсивное образование пены утихнет, у вас получится жиденькое банановое варение, которое и нужно будет сбраживать. Дождитесь когда оно остынет и отделите сусло от жмыха. Для этого возьмите и сложите марлю вдвое, уложите её в кастрюлю и процедите через неё весь объём варенья, после чего максимально отожмите всю твёрдую часть.

Оставшийся при этом жмых положите в ёмкость с кожурками и снятой пенкой, добавьте в неё сахар и воду. На один килограмм сусла берется один килограмм сахара и два литра воды.

Подготовив сусло в первой и второй ёмкостях пришло время их сбродить. Технология сбраживания стандартная: высчитываем пропорцию дрожжей к полученному объёму, добавляем их и сбраживаем сусло до кисловато-горького вкуса. Если вы не знакомы с технологией сбраживания фруктового или какого-либо другого сусла, то вот вам в помощь руководство по производству браг для домашнего самогона. В целом для фруктовых браг принято брать 10 грамм дрожжей на 1 литр подготовленного сусла.

Когда оба сусла отбродят их можно смешать и перегнать, но лучше перегонять по отдельности чтобы понять разницу вкусов и аромата. Самогон сделанный из бананового варенья будет обладать тонким, еле уловимым ароматом в отличии от того, который сделан на кожурках. Самогон сделанный из жмыха, пенки и кожуры банана, будет более ароматней но немного терпким по вкусу.