Брага из винограда — приятный аромат или запах сероводорода?

Для производства виноградной браги рекомендуется использовать домашний виноград, заботливо выращенный без каких либо химических опрыскиваний и подкормок. Брага из винограда такого качества, позволит вам получить самогон с глубоким и насыщенным ароматом, так как при изготовлении браги не потребуются дрожжи и сахар!

Брага из винограда

Выбор и подготовка винограда.

В чем же различия между доморощенным и покупным виноградом? А различия в наличии диоксида серы, которым производители возможно обрабатывали виноград, чтобы он как можно дольше не портился! В результате химических обработок винограда погибают дикие дрожжи, соответственно рассчитывать на естественное брожение особо не стоит.

При брожении диоксид серы перейдет в состояние сероводорода — это приведет к тому, что у будущего самогона будет запах протухших яиц! Поэтому всегда мойте любые купленные фрукты перед сбраживанием!

Подготовка сусла!

Разобравшись с важными нюансами переходим к подготовке сусла. Предпочтительно использовать крупный виноград с плотной кожурой, можно не отделять ягодки от стебля, а прямо целыми гроздями всё измельчить.

Для процесса измельчения можно использовать любые доступные приборы и приспособления. Можно прогнать всё через мясорубку, кухонный комбайн или миксер.

Главное максимально перетереть кожуру и выпустить весь сок из плодов винограда. О всех технических моментах производства браг можно узнать из данного руководства.

После проделанной работы можно поступить тремя способами:

  • Первый способ прост — отделить сок от мезги и оставить его на сбраживание.
  • Второй способ — отжать сок в отдельную ёмкость, оставшуюся мезгу залить теплой водой и оставить на сутки, мезга при этом даст вторичный сок. Воды использовать 1/2 от объёма сока первого отжима. После этого сок от второго отжима смешать с первым, а мезгу утилизировать.
  • Третий способ — сделать чачу. Мезгу от первого отжима залить теплой водой, добавить сахара и перейти к процессу сбраживания.

Сколько сахара и дрожжей?

Для сбраживания покупного винограда придется использовать дополнительные дрожжи, так как если он был обработан диоксидом серы то все дикие дрожжи погибли.

Соотношение сахара и дрожжей взято из расчета на 40-ка литровую флягу. Сусла во фляге должно быть 20 литров, после чего добавляем 10 литров теплой подготовленной воды и засыпаем 2 кг сахара. После добавления сахара оставьте брагу на 2 дня в теплом месте.

За это время может сработать естественное брожение, при использовании домашнего винограда дикие дрожжи сделают своё дело! Если брожения не будет или оно будет не интенсивным, то понемногу добавляйте дрожжей.

Разведите в 3 литрах теплой воды 100 грамм винных или хлебопекарных дрожжей и влейте во флягу с брагой. Если брожение будет интенсивным, то дрожжей больше добавлять не стоит, так как и сахар и дрожжи притупляют будущий аромат самогона. Всего на 40 литровую ёмкость с брагой допускается израсходовать дрожжей не более 400 грамм!