САО «В ХЛАМ»
Сыктывкарское Алкогольное Общество

Изготовление джина в домашних условиях 

Алкогольный напиток джин воспринимается широкой публикой как нечто дорогое и изысканное. Однако, таким его сделала реклама. Себестоимость производства джина мало чем отличается от производства ароматизированной водки, с той лишь разницей, что джин всегда обладает ярким хвойным привкусом и ароматом.

История появления алкогольного напитка

Своим названием джин обязан французскому слову «genievre» означающему — можжевельник. В результате его прочтения сначала в голландской, потом в английской транскрипции окончательно укрепилось просто «Gin».

ягоды можжевельника

Первые упоминания о лекарственном мочегонном средстве на основе ягод можжевельника относятся к XV веку. Первыми производителями джина, как алкогольного напитка, стали голландцы. Позднее его производство перехватила Англия, где напиток приобрел невиданную популярность из-за дешевизны, простоты производства и некоторых профилактических свойств по борьбе с малярией.

Голландия и Великобритания по сей день ведут споры о приоритете изобретения, но они вызывают улыбку, поскольку ягоды можжевельника использовались издавна и повсеместно многими народами. На Руси они добавлялись в хмельной мед, пиво, сбитень и другие напитки.

Яркий вкус можжевеловых ягод дополняется высоким содержанием сахара (порядка 40%), что не могло оставить без внимания производителей алкоголя задолго до появления товарного знака «Gin».

Различие между голландской и английской версиями

В широком общественном представлении джин напиток английский. Вероятно, это связано с популярной и всемирно известной технологией «London dry gin», которую ошибочно считают сортом.

Все сорта английского джина делаются путем смешивания чистого пшеничного спирта с дистиллированной водой и ароматизированным спиртом. В зависимости от вкусовых качеств второго происходит деление на сорта. Крепость напитка может быть разной, но не менее 37.5 градусов, что закреплено законодательно.

Таким же способом производят джин в России.

Голландская технология иная: размолотые ягоды можжевельника смешивают с суслом на основе ржи или ячменя, подвергают брожению и выгоняют, получая 50-ти градусный полуфабрикат. Затем добавляют ароматизирующие ингредиенты, включая ягоды можжевельника, и перегоняют повторно, получая джин крепостью 35 градусов.

Самые популярные сорта джина можно выделить в 4 основные группы:

бутылки с джином
  • London dry gin — Сухой джин. Наиболее известный, распространенный и производимый во всем мире джин с ярким хвойным ароматом и вкусом, крепостью 40-47 градусов.
  • Yellow Gin — Желтый джин. Получил название благодаря янтарному оттенку, который приобретает в результате трех-пятилетней выдержке в дубовых бочках. Обладает оригинальным вкусом смеси хвои с дубом.
  • Plymouth Gin — Плимутский джин. Производится только в Великобритании в городе Плимут. По вкусу от сухого отличается незначительно, тем не менее существуют группы его поклонников, усматривающих неповторимость оттенка этого сорта.
  • Holland Gin — Голландский джин. Имеет существенные вкусовые отличия от вышеприведенных. Употребляется чистым. Для использования в коктейлях малопригоден.

Джин как средство профилактики заболеваний

На протяжении своей истории Британия вела активную колониальную политику. Остро стояла проблема защиты от малярии. Британские медики пришли к выводу, что употребление джина, как средства профилактики, оправдано и рекомендовали для подданных своей страны при миссиях в тропических странах.

Похоже, начинание имело положительный эффект, и джин начал стремительно распространяться в империи над которой не заходило Солнце. Употребление джина при посещении тропических стран и сегодня рекомендуется, как профилактическое и освежающее средство. Однако, радикально проблема решена не была, поскольку алкоголь может принимать формы зависимости и малопригоден для детей, женщин и больных.

Появление коктейля «Джин-тоник»

В эпоху колонизации потребность в лекарстве против малярии и других тропических болезней была столь велика, что нашелся новый природный компонент — хинин, выделяемый как экстракт из коры хинного дерева.

Хинное дерево в природных условиях растет в Южной Америке в зоне от Колумбии до Боливии. Считается, что безалкогольный напиток, с обязательным включением хинина, названный тоником, родился в Чили в середине XVII века.

Спустя короткое время, он стал столь популярен, что хинная корка оказалась предметом наживы и спекуляций, при южноамериканской монополии на этот продукт. Как следствие, началось разведение хинного дерева в тропических странах: на Яве, в Ост-Индии, Цейлоне. В начале XIX века цены на хинную корку упали настолько, что лекарство стало доступным широким слоям населения.

К этому моменту появляется индустрия производства газированных безалкогольных напитков, и с 1858 года в качестве ароматизатора газированной воды начинается использование хинной корки неким Якобом Швеппом. Так появился известный популярный тоник Schweppes.

швепс

Идея слияния двух напитков для профилактики малярии появилась мгновенно, поскольку употреблять крепкий алкоголь в тропическую жару занятие «на любителя».

Сочетание джина с тоником оказалось столь удачным по вкусовым качествам, что напиток не теряет популярности по сей день, начиная с 20-х годов прошлого века. Кроме того, напитки «джин» и «тоник» невольно рекламируют друг друга.

Формирователи вкусового букета

При том, что основой вкуса джина являются ягоды можжевельника, для его приготовления используют целый ряд пряностей, в различных сочетаниях:

  • Кориандр
  • Миндаль сладкий и горький
  • Цедра лимона
  • Цедра апельсина
  • Фенхель
  • Мята горькая
  • Мята перечная
  • Корень аира
  • Иссоп
  • Корица
  • Гвоздика
  • Ваниль
  • Кардамон
  • Перец черный
  • Имбирь
  • Анис
  • Бадьян
пряности для джина

Варианты изготовления джина

Во всех случаях, в первой стадии потребуется выгонка спирта на базе пшеницы, ржи, ячменя или сахара. Для этого потребуется самогонный аппарат. Далее, в соответствии с вариантами.

1. Выгонка предварительно приготовленной смеси:

  • Водно-спиртовая смесь крепостью 40 градусов смешивается с пряностями и тщательно перемешивается.
  • Полученный состав хранится в течение недели при температуре 20-25 градусов в темном месте.
  • Дистилляция смеси.

Это самый простой способ. Продукт получается достаточно высокого качества, но яркий аромат, при таком варианте, трудно достижим.

2. Использование джин-корзины

Джин-корзина это специальное устройство для придания парам спирта ароматов пряностей и ягод по желанию винокура. Наглядно, с работой такого устройства можно ознакомиться по видеосюжету.

3. С использованием джинной эссенции

Готовят эссенцию из ягод можжевельника с пряностями и разводят в водно-спиртовой смеси. Доводят полученное до нужного градуса, на вкус винокура. Этот способ подходит для изготовления самых дешевых джинов.

Яндекс.Метрика