САО «В ХЛАМ»
Сыктывкарское Алкогольное Общество

Как определить крепость браги?

определяем крепость браги

Брага является основой конечного напитка, поэтому, чем выше ее качество, тем лучше вкусовые свойства продукта. Крепость браги напрямую зависит от концентрации cахара и дрожжей заложенных в начале её производства. В статье разберёмся как определить крепость браги в домашних условиях и от чего зависит точность измерений.

Определение крепости браги

Для измерения количества спирта в алкогольных напитках используется несложный прибор спиртометр. В случае с брагой этот прибор не подойдет. Причинами тому является неоднородная консистенция напитка и большое количество газов, что приводит к неточным показаниям прибора. Поэтому для определения крепости браги лучше использовать виномер.

Для того, чтобы определить крепость браги с помощью виномера, необходимо проводить измерения дважды: как только напиток был поставлен и когда он уже готов.
виномер

Виномер определяет плотность напитка. Затем с помощью формулы определяется содержание спирта. Разница между начальным и конечным показателями говорит о том, насколько растворился сахар. Если конечный результат 0%, сахар растворился полностью, а значит и спирта выделилось больше.

Перед проведением замеров необходимо соблюсти следующие условия:

  • Измерения не нужно проводить в таре, в которой настаивался продукт. Жидкость в ней содержит большое количество примесей, что приведет к погрешности показаний.
  • Из общей ёмкости нужно набрать 200 мл жидкости в чистый стакан и создать температурные условия 20 градусов.

Этапы определения спиртуозности браги

  1. Виномер опускается в ёмкость с брагой. Необходимо дождаться, когда прибор станет неподвижным, и зафиксировать показания.
  2. Для достижения достоверного результата данную процедуру провести 3 раза.
  3. Определить средний арифметический показатель полученных результатов.

Формула расчета крепости браги

В результате проведения замеров получают два показателя:

НП — начальная плотность

КП — конечная плотность

Устанавливаем итоговую плотность (ИП):

ИП = НП — КП

Каждым 10% плотности соответствует 6% спирта. Значит определяем крепость браги (КБ) по формуле:

КБ = ИП / 10 * 6

спирт в браге

Пример:

НП = 23%

КП= 3%

Устанавливаем итоговую плотность:

ИП = 23 — 3 = 20 (%)

Подставляем формулу:

КБ = ИП / 10 * 6 = 20 / 10 * 6 = 2* 6 = 12 (%) — крепость полученного напитка.

Данный способ измерения крепости может показаться мудреным. На самом деле в нем нет ничего сложного. С помощью него можно получить более точные показания, чем в случае со спиртометром.

Выработка спирта в браге

Процесс переработки сахара в спирт, происходит благодаря одноклеточным грибам — дрожжам. Средняя крепость напитка при использовании хлебных дрожжей, как правило, составляет 12-13%. Эта цифра не может быть больше, поскольку этиловый спирт убивает грибки и брожение заканчивается.

Брага может иметь и меньшую концентрацию спирта. Причины могут быть следующие:

  • Использовано недостаточное количество сахара;
  • Неверно соблюдена температура при изготовлении.

Если брага готовится с использованием фруктов, количество сахара по рецепту должно быть меньше, так как фрукты уже содержат сахара. Но это не означает, что его не нужно добавлять совсем. Недостаточное количество сахара приведет к остановке брожения. Восстановить процесс в таком случае поможет дополнительная доза сахара.

Зависимость крепости браги от дрожжей

Хлебопекарные дрожжи, как отмечалось, не позволяют превысить крепость напитка более 13%. В виноделии используются специальные дрожжи, процесс брожения в таком случае не останавливается до отметки спирта в 18%.

дрожжи

Дело в том, что грибки спиртовых дрожжей способны переносить более высокую концентрацию спирта и при этом не погибать. Поэтому для достижения большей крепости напитка используют именно их.

Зависимость крепости браги от количества сахара

Для получения высокой крепости напитка правило «чем больше, тем лучше» не работает. Слишком большое количество сахара приведет к остановке брожения еще раньше, чем это могло произойти. В лучшем случае процесс остановится на максимальных 18% градусах, а лишний сахар будет использован зря. Поэтому здесь важно не переборщить и соблюдать дозировку.

  1. Брага 12%. Для ее приготовления необходим 1 кг сахара на 5 литров жидкости. То есть 20% от общего объема напитка.
  2. Брага 18% (максимальная). Количество сахара в данном случае должно быть увеличено на 10%. То есть 3 кг сахара на 10 литров жидкости или 30% от общего объема.
Соблюдение правильной концентрации исходных материалов приведет к достижению необходимой крепости браги, а использование высококачественных компонентов отразиться на вкусовых свойствах напитка наилучшим образом. Какие дрожжи выбрать, для продуктивной работы над самогоном?
Яндекс.Метрика