Биологическая очистка самогона молоком!

Очистка самогона молоком, относится к биологическому способу и имеет научное название — коагуляция! «Хлебное» вино назвали самогоном только в конце XIX века. Представление многих о замечательном напитке — это сивушный запах, мутная жидкость. Однако, правильно сваренный, тщательно очищенный напиток гораздо лучше заводского алкоголя!

Естественные химические процессы, возникающие при смешивании натурального белка и спиртовой жидкости, способны вывести в осадок сивушные масла, смеси тяжёлых металлов, прочие вредные вещества.

Что говорят ученые, о таком способе очистки?

Молочный белок способен захватить, склеить, вывести вредные вещества, содержащиеся в алкоголе. В очищаемой жидкости появляются белые хлопья. По такому же принципу действуют белки с сивушными маслами, склеивая молекулы, выводя их.

Смешиваем самогон с молоком!

очистка самогона молоком

Существуют горячий и холодный способы очищения самогона молоком. Ингредиенты, начальный процесс идентичные, однако, после выпадения осадка, действия кардинально различаются!

Ингредиенты

  • Самогон — 10 литров. Крепостью алкоголь должен быть не меньше 45 градусов. Чем крепче напиток, тем более бурной и быстрой будет реакция.
  • Молоко обезжиренное или пастеризованное с малой долей жира 50-70 граммов.
  • Можно использовать и сухое молоко предварительно растворив в воде, дав настояться около двух часов. Добавить в очищаемую жидкость в количестве 50-70 грамм.

Жирное домашнее, цельное молоко добавлять в крепкие алкогольные напитки не рекомендуется! Высокая жирность сделает напиток мутным!

Процесс

  • Подготовить ингредиенты.
  • Медленно ввести молоко в ёмкость со спиртосодержащей жидкостью, постоянно помешивая. Плотно закрыть крышкой. Обычно, тут же начинается реакция, выпадают белые хлопья, содержащие молекулы вредных примесей.
  • Убрать на неделю в тёмное, прохладное место. На протяжении первых дней тщательно перемешивать или встряхивать сырьё.

Далее, следует «холодное» или «горячее» завершение очистки.

Холодный способ очистки!

Ускорить очищение можно при помощи лимонного сока. Несколько капель добавить в жидкость, белок свернётся быстрее, не оставит мути. После образования сычужной массы на поверхности донного осадка, напиток фильтруют сначала через плотную марлю, а потом при помощи угольного фильтра. Для этого предварительно размельчают угольные таблетки, высыпают порошок на ватную пластину.

Плюсы

  • Минимум затраченного времени.
  • Дешёвый процесс без лишнего задействования энергоресурсов.
  • Минимальные затраты на сырьё.
Минусы

  • Иногда трудно вывести муть из напитка. Приходится несколько раз прогонять очищенный настой через ватные и угольные фильтры.

В результате Вы получите кристально чистый самогон с приятным, мягким вкусом и запахом. Минимальное присутствие вредных веществ!

Горячий способ очистки!

Изначальные действия очистительного процесса совпадают с «холодным» способом. Далее, отстоявшийся алкоголь с молоком положенное время, переливают через плотную марлю в куб и ещё раз перегоняют!

Плюсы

  • Напоминает заводское производство алкоголя по времени, многочисленным перегонам.
Минусы

  • Несоблюдение температурных режимов, прочих тонкостей, приведёт к образованию неприятного запаха «протухшего молока», который в домашних условиях довольно сложно вывести.
  • Процесс отнимает большое количество времени и сил!

Очистка яичным белком!

Яичный белок — также является отличным продуктом для очищения самогона от неприятного запаха, вредных примесей. Белок способен захватить молекулы сивушных масел, мельчайшие частицы примесей. Для очистки понадобятся два белка свежих куриных яйца на 10 литров сырья. Белки необходимо взбить в 100 граммах воды. Равномерно влить в ёмкость с алкоголем, тщательно перемешать. Хлопья с захваченными сивушными молекулами выпадут моментально. Жидкость процедить, по желанию повторить чистку несколько раз. Способ можно использовать как самостоятельный, так и в комплексе, после молочной очистки!