Термометр для самогонного аппарата!

Любой самогонный аппарат имеет в своей конструкции прибор для измерения температуры. Градусники монтируют в корпус при производстве промышленных перегонных кубов, ими же оснащают самодельные системы народные умельцы. Термометр для самогонного аппарата для чего он нужен в самогонном аппарате, и какой тип измерительного прибора лучше?

Термометр для самогонного аппарата

Для чего нужен термометр?

Данный измерительный прибор в конструкции самогонного аппарата необходим для контроля температуры при дистилляции браги. Термометр позволяет «поймать» момент, когда в парах исчезнут летучие эфиры и появится спирт, пригодный к употреблению.

Температурные паузы:

  • Те пары, которые выделяются при перегонке в середине процесса нагревания (от 65° до 70°), способны значительно испортить вкус будущего самогона. Они содержат в себе метиловый спирт, альдегиды и смеси муравьиного, уксусного и метилового эфира. Эти летучие вещества сделают итоговый продукт непригодным и даже опасным для употребления.

    Все, что дистиллируется в данном диапазоне температур, положено безжалостно выливать в канализацию. Градусник на этом этапе нужен, чтобы проконтролировать выделение вредных паров и максимально удалить их.
  • При температуре от 72° в парах, которые выделяет нагревающаяся брага, начинает появляться этиловый спирт. Наиболее активное его продуцирование приходится на момент, когда температура сырья при перегонке достигает 78,3°.
  • Температура свыше 85° — это этап выделения спирта и сивушных масел из браги. Последние способны значительно испортить вкус самогона, поэтому их нужно «отсеивать», то есть не допускать нагревания сырья до такого диапазона.

Как следует контролировать процесс?

Установленный в системе термометр помогает контролировать процесс дистилляции и тем самым регулировать состав самогона. Правильно организовав процедуру перегонки, можно добиться оптимальных вкусовых качеств продукта. Измеряя при нагреве сырья температуру и корректируя темпы ее повышения, вы максимально избавите итоговый продукт от нежелательных примесей, так называемых «голов» и «хвостов».

Контроль над температурными паузами:

  • Согласно технологии резко снижать нагрев браги по достижении ей 63° и удерживать ее на этом уровне, чтобы из сырья вышли все вредные и ненужные летучие вещества (т.н. «головы»);
  • Контролировать температурный диапазон в 78-85°, при котором происходит активная дистилляция спиртовых паров, не допуская попадания в готовый продукт сивушных масел.

Итак, зачем нужен градусник в перегонной системе? Термометр для самогонного аппарата и грамотная корректировка процесса дистилляции на основе его температурных показаний — залог получения качественного продукта. Какой же прибор выбрать для домашнего использования?

Классификация

Все приборы, измеряющие температуру и подходящие для установки в перегонную систему самогонного аппарата можно классифицировать на несколько типов. Термометры делятся на виды в зависимости от принципа действия и варианта датчика, реагирующего на изменения среды, его окружающей.

Термометры

1. Биметаллический.

У такого термометра для самогонного аппарата датчик представляет из себя ленту или спираль, созданную из биметалла. Это наиболее востребованный в домашнем самогоноварении тип измерительного прибора, купить который можно в любом хозяйственном магазине. Почему данный вид градусника так популярен и в Москве, и в глубинке? Это объясняется рядом преимуществ!

Преимущества биметаллического термометра:

  • Биметаллический термометр для самогонного аппарата очень надежен и не боится ударов;
  • Его конструкция очень проста, и в случае поломки его можно самостоятельно починить;
  • Прост в установке и эксплуатации в самогонных аппаратах;
  • Производители готовых самогонных аппаратов, которые можно купить в магазине, устанавливают на свою продукцию именно биметаллические модели приборов;
  • Такой тип градусника имеет относительно невысокую цену;
  • Термометр для самогонного аппарата можно без опаски ввинтить в корпус бака;
  • Способен выдержать любые перепады температуры и давления.

Но у такого градусника есть небольшие погрешности в измерении, поэтому при перегонке нужно сузить рамки рекомендованного температурного режима на важных этапах процесса дистилляции.

2. Электронный.

В качестве датчика в электронном приборе работает проводник, меняющий сопротивление под воздействием изменения температуры среды, в которой он находится.

Электронный термометр для самогонного аппарата более точен, чем биметаллический. Он чувствительно, вплоть до 0,1°, реагирует на изменения температуры, а длинные, до 20 см, щупы удобно погружать в нагревающуюся брагу. Но его конструкция очень хрупка. Тонкое устройство электронного прибора не предполагает его починки, а значит, если градусник выйдет из строя, вам придется снова купить дорогостоящее устройство.

3. Цифровой.

Подобный термометр работает за счет скачков давления, которые он фиксирует внутри самогонного аппарата. Дорогие цифровые модели наиболее точно реагируют на изменения температуры жидкости, в которую погружены их датчики.

Датчики могут быть выносными — они соединены с основными корпусом с помощью длинного провода. Покупая такое оборудование, вы сможете держать недешевый и хрупкий прибор подальше от нагревающейся емкости самогонного аппарата.

4. Жидкостный.

Привычный для нас вариант градусника фиксирует показатели по столбику с окрашенным раствором, наложенным на шкалу. Чаще всего их применяют в системах с невысоким нагревом, в иных условиях хрупкий прибор может треснуть, а жидкость вытечь в брагу.

5. Инфракрасный.

Если предыдущие варианты термометров анализируют данные внутри самогонного аппарата, в который погружены их датчики, то инфракрасный градусник снимает температурные показания без контакта с нагревающейся брагой. Но измерения такого устройства не всегда точны в силу того, что на получаемые данные может повлиять температура окружающей среды.

Как выбрать термометр для самогонного аппарата?

Чаще всего в домашние самогонные аппараты устанавливают первые три типа термометров: биметаллические, цифровые и электронные. Как же подобрать оптимальный вариант?

Характеристики термометра:

  • Шкала градусника должна быть рассчитана на температуру не менее 120°;
  • Он должен быть устойчив к высоким температурам и агрессивной химической среде;
  • На функциональность градусника не должен влиять срок эксплуатации;
  • Термометр должен быть удобен и прост в установке и надежно крепиться внутри перегонного бака.

Особенности установки

Приобретенный термометр следует надежно закрепить внутри бака самогонного аппарата!

Установка термометра:

  • Определитесь с местом, на котором будет располагаться датчик. Чаще всего их монтируют в верхней части куба для перегонки.
  • Оцените размер установочного цилиндра, который должен идти в комплекте с термометром для самогонного аппарата, и проделайте в корпусе перегонного куба отверстие необходимого диаметра.
  • Подберите болт и гайку, которыми вы будете фиксировать установочный цилиндр внутри корпуса перегонного куба.
  • Подготовьте силиконовую прокладку, которая будет сохранять герметичность места установки цилиндра. Лучше не покупать резиновые изделия, поскольку этот материал будет придавать готовой самогонке неприятный запах и привкус. Кроме того, при регулярном нагреве такая прокладка довольно быстро потеряет свои свойства.
  • Вставьте цилиндр в подготовленное отверстие вместе с уплотнителем, закрепите его с помощью болта и гайки.
  • Произведите монтаж термометра внутри установочного цилиндра.

После установки термометра в перегонный куб нужно произвести тестовую дистилляцию. Необязательно использовать при данной проверке брагу — можно налить в емкость обычную воду. В процессе нагрева следите за скачками температуры, устойчивости прибора и герметичности его монтажа. Если система работает стабильно и верно отображает показатели, можно приступать к перегонке самогона.

О производстве основного сырья для самогона, на сайте есть рецепты браг: арбузной, виноградной, апельсиновой и банановой бражки. Выбирайте любую и гоните ароматный самогон!