САО «В ХЛАМ»
Сыктывкарское Алкогольное Общество

Вино из яблок в домашних условиях

Урожайный год — хорошая возможность сделать вино из яблок в домашних условиях. Для этого требуются самые обычные компоненты, а результат порадует ароматом и вкусом за праздники столом.

яблочное вино

Приготовление вина из яблок в домашних условиях, требует соблюдать ряд правил. Это позволяет сделать по-настоящему вкусный напиток. Что же нужно для этого:

  1. Не промывать под водой яблоки, ведь на их кожуре есть микроорганизмы, которые активируют процесс брожения. Можно вытереть фрукты сухим материалом либо мягкой щеткой;
  2. Вырезать из яблок сердцевину, избавить их от семечек, испорченных мест;
  3. Строго соблюдать последовательность действий в ходе изготовления спиртного;
  4. Посуду, используемую для приготовления алкоголя, нужно предварительно помыть с содой, пропарить, насухо вытереть;
  5. Применять водяной затвор в ходе брожения;
  6. На период сбраживания ставить емкость с вином в бродильню — помещение, где поддерживается температура в пределах 18-24 градусов тепла. Там должно быть темно, или хотя бы полумрак, никаких прямых лучей солнца. Если такого отдельного места нет, можно хранить напиток в кладовой или на кухне, накрыв сосуд тканью.

Соблюдать эти условия несложно, это удастся даже без опыта виноделия. Это гарантирует хороший напиток на выходе.

Как приготовить яблочное вино самостоятельно

Для производства вкусного алкоголя допустимо использовать разные сорта яблок, смешивать их, что дает на выходе разнообразные по купажу составы.

Ингредиенты для простого вина из яблок:

  • Яблоки — 20 кг;
  • Сахарный песок — 150-400 г на 1 л сока.

Воду не рекомендуется добавлять, только если спиртное готовится из недозрелых либо очень кислых плодов. Тогда воды нужно немного, не более 100 мл на 1 л сока.

Инструкция для приготовления яблочного вина

1) Добыча сока. Для этого пригодится соковыжималка, она позволяет получить чистую жидкость, в которой мякоти будет минимум. Благодаря этому процесс производства спиртного становится намного проще. Если такого оборудования нет, берут терку, с помощью которой делают яблочное пюре, его отжимают с помощью марли или пресса.

2) Отстаивание яблочного сока. Готовый сок либо пюре из яблок помещают в емкость с широким горлышком, накрыв верх тканью, чтобы уберечь состав от насекомых.

Выдерживают 2-3 дня, в это время в смесь проникают споры диких дрожжей, состав начинает распадаться на фракции. Появляется мезга и обычный сок. Мезга собирается наверху, и первые пару дней несколько раз в сутки состав перемешивают деревянной палочкой, чтобы избежать появления плесени и взбодрить дрожжи.

Спустя три дня на поверхности сока виден плотный слой мезги. Его убирают с помощью дуршлага или сотейника, оставляя небольшую пленку в 3-5 мм толщиной. Когда начинается шипение, появляется пена, ощущается запах уксуса и спирта, начинается процесс брожения.

3) Засыпание сахара. Его объем варьируется от того, насколько сладкие были яблоки. Количество должно быть таким, чтобы сахаристость напитка не превышало 20%, иначе вино плохо забродит или этот процесс вообще прекратится.

Чтобы этого не допустить, лучше засыпать сахарный песок частями. Простой рецепт вина из яблок в домашних условиях предусматривает такие пропорции: 150-200 г на литр забродившей жидкости, если сорта не сладкие, то объем сахара повышают до 300-400 г на литр.

Сначала нужно добавить сахар 100-150 г на литр, перемешать. Спустя 4-5 суток в отдельную ёмкость слить 250 мл сусла и размешать в нем 500 г сахара. Получится сироп, который нужно вливать (~ по 150 мл) в сусло для подкормки дрожжей. Делают это когда процесс брожения утихает (в гидрозатворе нет активного движения пузырьков).

4) Сбраживание сусла из яблок. Здесь важно, чтобы не было контакта сусла и кислорода, иначе получится не вино, а уксус. Тут поможет гидрозатвор, он обеспечивает выход газов наружу и отсутствие воздуха в сосуде. Емкость должна быть заполнена соком на 4/5 по высоте, оставшееся место оставляют для пены, углекислого газа. Брожение длится 1-2 месяца, завершается, когда в гидрозатворе долгое время нет пузырьков газа, а на дне образуется осадок.

5) Период созревания. Вино после сбраживания отличается резкостью вкуса и запаха. Чтобы устранить эти моменты, используют выдержку. Для этого в сухую емкость с помощью силиконовой трубки переливают полученный напиток. Сначала сливают светлые слои, потом нижние, делать это нужно не задевая осадок.

Напиток по необходимости подслащивают либо добавляют спирт в количестве 2-15% от объема спиртного. Если использовать второй вариант, вкус будет жестче, хотя вино можно дольше хранить.

Сосуд закупоривают и хранят в темном прохладном помещении в течение 2-12 месяцев. Это позволяет ему полностью дозреть, улучшается вкус. Раз в 10-15 дней с вина устраняют осадок, переливая его в иную емкость. Частота фильтрации со временем снижается, когда осадок появляется все реже.

Самодельное вино из яблок разрешено употреблять, когда осадка нет или он минимален. Вино имеет крепость 10-12% (без закрепления спиртом). Его лучше употребить в течении 3 лет, храня в темном прохладном помещении.

Видео инструкция приготовления яблочного вина

О пользе яблочного вина

Из яблок готовят разные напитки, это может быть сладкое, полусладкое, столовое, а также сухое вино, даже сидр небольшой крепости. Польза яблочного вина в том, что все витамины и минералы, которые есть в плодах, полностью сохраняются.

Яблочное вино порадует оригинальным ароматом и вкусом, принесет пользу здоровью. С его помощью удается:

  • Нормализовать деятельность ЖКТ;
  • Стабилизировать уровень давления и глюкозы;
  • Активировать выработку желудочного сока;
  • Стимулировать перистальтику кишечника;
  • Избавиться от эмоционального напряжения, усталости, депрессии;
  • Восстановить гормональный фон;
  • Ускорить метаболизм, стимулировать сжигание жиров;
  • Предотвратить образование раковых клеток.
Кроме вина, из яблок готовят и сидр — слабоалкогольный напиток, который легко заменит шампанское или вино на праздничном столе, смотрите как его делают тут.
Яндекс.Метрика