Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Вино из черноплодной рябины

Сделать домашнее вино из черноплодной рябины — одна из достойных внимания альтернатив магазинному напитку! Хорошее домашнее вино можно приготовить почти из любой ягоды, а зачастую напиток получается особенно изысканным при применении ягодных миксов и сочетаний. В этой статье рассмотрен простой способ приготовления вина из черной рябины, но к ней можно добавить и других ягод. Возможно так Вы создадите свой, «вкусовой» рецепт. Поэкспериментируйте!

Почему именно чёрная рябина?

Если не рассматривать домашнее вино из винограда и яблок, которое по праву считается лучшим, то наиболее оптимальным выбором станет именно рябина. Различают красную и черную рябину; она растет у многих на садовых участках, но жители квартир могут не расстраиваться — рябину легко найти на рынке. Даже в холодное время года ее продают замороженной, поэтому большого труда отыскать ее нам не составит!

Красноплодная (красная) рябина встречается чаще, а используют ее для самых разных целей: от приготовления сладких пирогов до добавления в лекарственные средства. Однако, именно вино из черноплодной рябины получается гораздо вкуснее и полезнее, чем из ее «сестрички». В черных ягодах выше содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы B и минеральных веществ. Даже компоты, приготовленные из черноплодной рябины, считаются более полезными по сравнению с теми, которые делаются из красноплодной.

Вино из черноплодной рябины без дрожжей

Дрожжи довольно редко используют при приготовлении вина, ведь свои «живые» дрожжи присутствуют на ягодах. Редко, но умельцы используют дрожжи для активизации процесса брожения, но и по вкусу на выходе получается брага вместо вина. Именно поэтому классический рецепт ягодного вина в домашних условиях готовится без дрожжей.

Ингредиенты:

  • 5 килограмм черноплодной рябины;
  • 1 литр простой воды;
  • 1 килограмм белого сахара;
  • 50-100 грамм изюма (по желанию).

Пошаговый рецепт:

  1. Первоначально необходимо передавить все ягоды в одной емкости. Поскольку по своей фактуре рябина тверже, чем тот же виноград, то удобнее всего будет делать это при помощи ступки или толкушки.
  2. В перемятую ягоду добавляем полкило сахара и перемешиваем. В рябине содержится меньше сахара, чем в винограде, поэтому, если напиток покажется Вам на выходе слишком горьким, то в следующий раз регулируйте количество сахара уже на свой вкус.
  3. Оставляем нашу емкость на брожение. Процесс брожения у черной рябины долгий, в среднем — одна неделя. За это время необходимо периодически перемешивать брагу, хотя бы 1-2 раза в день.
  4. По истечении недели достаем емкость с брагой и начинаем процеживать, отделяя рябиновый сок от ягодного жмыха. Для этого используем марлю и ситце. Сок должен получиться чистый, без кусочков ягод. Процеженный жмых мы не выбрасываем — чуть позже он нам пригодится.
  5. Переливаем получившийся сок в стеклянную посуду — обычно это банки. Для получения наилучшего качества и чистоты напитка, банки необходимо предварительно промыть и, желательно, простерилизовать (кипятком или в микроволновке).
  6. Добавляем в жмых оставшийся сахар, а также заливаем водой. Внимание! Воду добавляем только бутилированную (можно также родниковую). Из-под крана воду ни в коем случае не лить! После данных операций выставляем жмых на брожение еще на 7 суток. В сок добавляем изюм — он призван ускорить процесс будущего брожения. Однако, это не является правилом — многие обходятся и без изюма. Банку с отжатым соком закупориваем гидрозатвором, но в качестве альтернативы можно использовать обычную резиновую медицинскую перчатку. Отправляем ее на брожение.
  7. По прошествии второй недели достаем наш жмых, забродивший с водой и сахаром, и процеживаем образом, аналогичным четвертому пункту. Получившуюся жидкость переливаем в отдельную емкость, процеженный жмых выбрасываем — он нам больше не пригодится.
  8. Смешиваем два сока: один из первой банки и второй получившийся из жмыха. Для этого с первой банки убираем гидрозатвор (перчатку), не забываем снять пенку, и просто заливаем второй сок.
  9. Ставим наш получившийся сосуд на последнее брожение. Оно будет длиться от одного до двух месяцев. Характерные признаки окончания брожения — «упавшая» перчатка или отсутствие выделяемых пузырьков. Переливаем вино при помощи силиконовой трубки без осадка в другую емкость — должна остаться только чиста жидкость! Пробуем вино, и если считаем ,что оно кисловатое — добавляем еще немного сахара. Главное не переборщить, дабы не получить слишком сладкий привкус, который способен испортить напиток.
  10. Процеженное почти готовое вино отправляем на созревание. Этот этап означает, что мы переливаем вино в бутылки, из которых будем его пить, плотно закупориваем их и отправляем в темное сухое место для настаивания. Вину желательно созревать в холодном помещении: отлично подойдут холодильник или подвал. Процесс созревания вина длится от 3 до 6 месяцев. Раз в тридцать-сорок дней необходимо проверять бутылки на момент появления осадка. Если Вы видите осадок, то тогда вино нужно будет еще раз отфильтровать.

Заключение

По прошествии процесса созревания, можно смело заявлять, что вино полностью готово! Существует множество других рецептов вин из черноплодной рябины. Так, при приготовлении могут использоваться корица, яблоки, вишневые листья и даже водка! Также из данной ягоды готовят наливки, крепость которых получается выше на 8-10 процентов по отношению к крепости вина.

Попробуйте этот замечательный рецепт домашнего вина из черноплодной рябины и насладитесь утонченным напитком с изысканным вкусом! Такого Вы не найдете ни в одном магазине!

Оцените статью