САО «В ХЛАМ»
Сакраментально Алкогольное Общество
Подписаться на Яндекс Дзен

Как приготовить вино из одуванчиков в домашних условиях

вино из одуванчиков

Одуванчик в виноделии — продукт весьма распространенный. Самое главное преимущество этого растения в доступности. Дороги и поля, изгороди и незанятые лужайки с весны становятся золотыми, и одно поле может расцветать миллионами цветов. Простой обыватель не всегда знает, какое вкусное получается вино из одуванчика в домашних условиях.

Сбор цветов одуванчика для виноделия

Как и любое растение, предназначенное для кухни, одуванчик следует собирать на солнце и желательно утром. Обычно для приготовления вина используются только лепестки, хотя можно использовать и весь цветок полностью, но при этом оно будет слишком горьким.

Чтобы собрать чистые лепестки без примеси стебля и листьев, цветок переворачивают над тарой вниз чашечкой и аккуратно ножницами обрезают лепестки или просто ощипывают его. Таким образом, необходимо собрать пятилитровое ведерко чистых неповрежденных лепестков одуванчика.

лепестки одуванчика

Немаловажно собрать правильные, нужные цветы. Все знают, что сначала они представляют собой желтые соцветия, которые по истечении времени, превращаются в воздушные белые пушинки. Так вот, для вина необходимы именно желтые лепестки.

На ночь лепестки закрываются, а при восходе солнца открываются, вот в это время и нужно их рвать, чтобы видеть внешний вид цветка. Собирая цветы, важно учитывать их экологическую чистоту и безопасность.

Поэтому цветы нельзя собирать:

  • в общественных парках, местах выгуливания собак;
  • у обочин дорог, где скапливаются выхлопные газы;
  • на полянах вблизи заводов, фабрик, котельных;
  • на полях, которые обрабатываются химикатами.

Необходимое оборудование для приготовления напитка

Чтобы приготовить вино согласно рецептуре, нужны следующие принадлежности:

  • набор кастрюль и чашек для сбора цветов, варки сиропа, настаивания одуванчика, подготовки ингредиентов;
  • большой стеклянный бутыль или банка;
  • сифонная трубка или резиновая перчатка;
  • воронка;
  • сито, марля;
  • стеклянные бутылки для готового вина;
  • пробки, крышки.
Всю посуду нужно тщательно подготовить: чисто вымыть, стерилизовать и вытереть насухо. Как провести подготовку всех приспособлений, участвующих в производстве напитка, смотрите в статье Розлив домашнего пива по бутылкам - чистота и дезинфекция!

Рецепт приготовления вина из одуванчиков

Рецепт напитка в домашних условиях сам по себе довольно стандартный и легкий, но если ему следовать, можно приготовить средне сладкое вино.

Необходимые ингредиенты:

  • лепестки одуванчика (примерно из 100 цветков);
  • 4,5 литра воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 г изюма (если не используются винные дрожжи, то изюм должен быть немытым, так как на нем есть дикие дрожжи);
  • сок из 4 лимонов;
  • 1/4 чашки цедры с апельсиновой корки;
  • 1 столовая ложка свежего тертого имбиря;
  • винные дрожжи (количество по рекомендации производителя).

Также можно добавить для вкуса пряности или травы, это, может быть, мята, корица, кориандр.

Способ приготовления:

  1. Залейте чистые лепестки одуванчика горячей водой (3 литра) и оставьте на 48 часов.
  2. Сварите из сахара и воды густой сироп (1.5 литра).
  3. Настой из лепестков одуванчика процедите через сетчатый фильтр или марлю.
  4. Активируйте винные дрожжи согласно инструкции на упаковке и перейдите к следующему шагу.
  5. Перелейте настой в стеклянную ёмкость и добавьте дрожжей, изюм, апельсиновую цедру, лимонный сок, имбирь и 1/3 от получившегося сахарного сиропа.
  6. Хорошо перемешайте полученное сусло, установите гидрозатвор (можно использовать проколотую иголкой резиновую перчатку).
  7. Поставьте бутыль в темное место при комнатной температуре и следите за окончанием активного брожения.
  8. Когда перчатка упадет или в гидрозатворе перестанут идти пузырьки, добавьте 1/2 от оставшегося сиропа, перемешайте и установите гидрозатвор. Опять нужно следите за окончанием активного брожения.
  9. Примерно через неделю, когда перебродит сахар, нужно отфильтровать сусло от всех добавок (изюм цедра и тп.), залить оставшийся сироп и оставить дображивать.
  10. Когда вино осветлеет, выпадет осадок, нужно аккуратно перелить его в другую чистую ёмкость, не подхватив осадок со дна. На этом процесс приготовления вина из одуванчиков закончен, но оно еще должно дозревать не менее 3 месяцев. Для этого, используя тонкий силиконовый шланг (чтобы не захватывать осадок) его разливают по бутылкам, закупоривают пробкой и убирают в темное, прохладное место.

Производственные советы

Вместо перчатки можно использовать воздухоотвод. В отверстие в крышке нужно поместить один конец сифонной трубки, второй конец опустить в емкость с водой. При процессе брожения в воду будет выходить воздух в виде пузырьков.

лепестки одуванчика

Признак указывающий на то, что напиток перебродил — отсутствие воздушных пузырьков в жидкости. После этого жидкость процеживается от осадка, разливается по бутылкам, плотно закупоривается.

Хранить вино лучше всего в погребе. Опытные виноделы советуют подождать месяца три-четыре, прежде чем пробовать напиток. Через этот промежуток времени он станет более мягким, впитает в себя все вкусовые качества компонентов.

Как видно, процесс приготовления одуванчикового вина в домашних условиях совсем не сложен. И, что немаловажно, в итоге получается недорогой, но полезный и вкусный напиток.

Польза вина из одуванчика

Ароматное и цветочное, с тонким вкусом, одуванчиковое вино вызывает воспоминания о летних пикниках, английских садах и романтических прогулках, что делает его идеальным прохладительным напитком для холодных и пасмурных зимних дней.

Вино из одуванчиков использовалось в течение как минимум 1000 лет в Великобритании, где его приветствовали за целебные преимущества и яркий аромат. Что еще более важно — напиток было невероятно легко приготовить.

вино из одуванчиков

Польза одуванчикового вина для человеческого организма неоценима. Одуванчики содержат огромное количество витамина А, витамина С и кальция, необходимых организму в умеренных количествах.

Сегодня вино из одуванчика встречается гораздо реже, но те, кто его готовит, с большим трепетом относятся к похвале за этот неожиданный напиток.

Яндекс.Метрика