Летом, в пору свежих фруктов и ягод, можно их не только заморозить, приготовить вкусные компоты, варенье, джем и другие блюда и закатки. Из самых вкусных плодов можно сделать вкусные напитки, легко готовится и вишневое вино в домашних условиях.
Оно отличается уникальным, насыщенным вкусом, а также чудесным ароматом, имеет темно-красный цвет, легко сбраживается и осветляется. Чтобы получить качественный напиток, следует строго соблюдать рецептуру приготовления.
Правила самостоятельного приготовления вишневого вина
Те, кто изготавливает вино из вишни в первый раз, должны обязательно изучить нюансы и секреты, благодаря которым удастся точнее освоить приготовление вина, достичь его максимального вкуса и аромата.
Необходимо набраться терпения, ведь напиток из вишни настаивается в течение как нескольких месяцев, так и одного года, иногда и дольше. Чем больше он выдерживается, тем сильнее раскроется вкус, аромат плодов, из которых оно произведено.
Секрет вина, приготовленного в домашних условиях, еще и в том, что в нем редко присутствуют дрожжи, и на вопрос, как сделать качественный напиток без них, есть простой ответ. Суть в том, что поверхность ягод, которые только что собрали, покрыты природными дикими дрожжами, именно они обеспечивают естественный процесс брожения.
По этой причине нельзя мыть плоды вишни, которые планируется применять в виноделии. Не годятся для этого ягоды, собранные после сильного проливного дождя, а вот пыль на них смущать не должна, ведь вино имеет свойство к самоосветлению в ходе производства.

Чтобы готовить спиртное из вишни, можно использовать почти любой ее сорт, хотя самый красивый напиток получится из ягод темного сорта. Плоды должны быть полностью созревшими, иначе не удастся получить необходимый вкус и аромата.
Приготовление вина в домашних условиях требует воды и немного сахара. Дело в том, что вкус у ягоды вишни с косточками кислый, в них мало сладости, да и плотность у них повышенная. Это устраняется добавлением жидкости, которая позволяет размягчить плоды.
Рецепт вина из вишни для самостоятельного приготовления
В домашних условиях используют простой рецепт изготовления вишневого вина. В этом случае потребуется:
- 5-6 л ягод с косточками,
- 3-4 кг сахара,
- 10 литров чистой воды.
Сначала следует перебрать ягоды, избавившись от листвы и веточек, непригодных для изготовления сладкого напитка плодов. Их просто складывают в емкость нужного размера из пищевого пластика или эмали, у посуды должны быть широкая горловина.
Плоды вишни разминают руками, не задевая косточки, это позволит избежать образования горечи. Ягоды заливают теплой водой, насыпают сахар, тщательно перемешивают деревянной палкой, накрывают крышкой. Емкость ставят в темное помещение, где поддерживается температура в районе 22-24 градусов тепла.

Уже спустя сутки готовки начинается процесс брожения, в этот период ежедневно следует открывать емкость с плодами вишни, и шапку из пены, которая появляется сверху, перемешивать с прочей массой напитка.
Выдерживают состав в течение 4-5 суток, после чего забродившее вино на такой же период оставляют в покое. Это длится до тех пор, пока на поверхности вина не перестанет образовываться пена.
Следующий этап заключается в том, что в верхней части получившейся жидкости следует осторожно снять всю вишню с помощью дуршлага. Ее нужно удалить, слегка отжать, потом емкость закупоривают и ставят в темное помещение еще на несколько дней. В этот момент начинается «нижнее» брожение.
Спустя 5-7 дней на поверхности можно обнаружить небольшой объем пены, а на дне остается мезга. Следует слить вино из вишни в другую чистую емкость с помощью мягкого силиконового шланга.

Для этого нужно разместить сосуд с вином выше другого, поместить внутрь один конец шланга, другой, предварительно всосав из него воздух, поместить в чистый сосуд. В процессе переливания медленно погружать шланг в вино, не затрагивая осадок на дне.

Готовое вино из вишни нужно снова закупорить, после чего поместить в прохладное, темное место, где царит температура на уровне 10-12 градусов тепла. Спустя 10-12 дней вино вновь сливают с осадка, однако для переливания требуется сито, марля, а также стеклянные бутыли.
Их закрывают неплотно. Ведь брожение может снова начаться. Если так случится, нужно наблюдать за напитком. Если на его поверхности появляется пена и осадок, то спустя 10-12 дней следует перелить вино в чистую емкость через сито.
Когда пузырьки перестанут появляться, процесс брожения прекратился. Вино из вишни следует разлить по бутылкам, закупорить, поставить на хранение в темное, прохладное место.

Использовать его по назначению можно сразу после приготовления, но если оно немного постоит, вкус только улучшится, его ничто уже не испортит.
Способ приготовления вишневого вина гидрозатвором
Гидрозатвор применяют для того, чтобы иметь возможность выводить из напитка углекислый газ, но препятствовать проникновению кислорода в бродильную емкость. В этом случае все действия совпадают с теми, которые описаны выше, чтобы приготовить домашнее вишневое вино. Есть некоторые нюансы приготовления.
После первых дней бурного процесса сусло фильтруют, отжимают мезгу, взамен устанавливают гидрозатвор. В этом случае сахар насыпается не полностью, а порционно.

Сначала это 1/12 от общего из количества, но после отжимания мезги прибавляется еще 1/3 сахара. После всех манипуляций оставшийся сахар добавляют через 5 дней, после этого сусло бродит при 20 градусах тепла.
Его оставляют бродить еще на полтора месяца, после чего остаток убирают, вино из вишни фильтруют, переливают в чистые сосуды и ставят на хранение в темное помещение.
Рецепт домашнего сухого вина из вишни
Чтобы сделать сухое вишневое вино без добавления воды, используют ведро (10 л) свежей ягоды с косточками, а также 4 кг сахара. Плоды пересыпаются сахарным песком, складывают в специально подготовленную емкость.

После чего ставят на солнце на 30-45 дней, желательно обезопасить состав от насекомых, для этого горлышко сосуда можно прикрыть марлей с резинкой. Когда процесс будет завершен, вино из вишни фильтруют с помощью марли, плоды перетирают с сахаром, и мезга добавляется в сусло.
Его выдерживают еще 4-5 дней под лучами солнца, затем фильтруют снова. Напиток хранят в обычном месте, выдерживая до окончания брожения еще 2 недели. После этого сухое вино из вишни готово, можно подавать на стол.
Вишневое вино из замороженных плодов
Сегодня актуальным способом сохранения ягод и их пищевой ценности является замораживание. После их разморозки можно использовать вишню для приготовления варенья, каш, компотов. Годятся они и для вишневого вина, для изготовления которого потребуется:
- 5 кг замороженных плодов,
- 1,5 кг сахара,
- 3 литра воды,
- 100 г изюма.
Вначале ягоды размораживают при комнатной температуре, затем их перекладывают в емкость из пластика или эмали, хорошо разминают. Насыпают туда сахар, добавляют воду, изюм, тщательно перемешивают, закупоривают.
Помещают в теплое помещение на 8-10 дней. В этот период будет проводиться бурное брожение, ежедневно следует перемешивать содержимое емкости.
После того, как процесс закончился, вино фильтруют, переливают в чистое помещение, можно использовать тихое брожение, для этого устанавливается гидрозатвор. Спустя 1, 5 месяца напиток фильтруют, разливают по бутылкам, после чего помещают в темное прохладное помещение.
Процесс приготовления домашнего вина из вишни не отличается сложностью, главное — хорошие, крепкие плоды, много терпения и заботы. В результате на свет появляется ароматный напиток, которым не стыдно угостить гостей на любом торжестве.
О том, как правильно подать напиток к столу и как подобрать закуску к определенному виду вина, читайте в этой статье.