САО «В ХЛАМ»
Сыктывкарское Алкогольное Общество

Закуска к коньяку — простые рецепты

закуска к коньяку

Содержание статьи:

Возможно, гурманы и снобы, прочитав заголовок, изобразят на лице презрение. Ну ещё бы! Ведь коньяк, согласно правилу трёх С (Сafe, Сognac, Сigare , или кофе, коньяк, сигара) употребляется без закуски. Правда, правила эти придуманы самими снобами и гурманами. И касаются они в основном коньяков с выдержкой не менее 10 лет.

Людям же менее притязательным предлагаем на заметку следующие рецепты закуски, которые отлично подойдут к коньякам не такой длительной выдержки: 3, 5, 7 лет; что, впрочем, не отменяет из возможного прекрасного вкуса.

Лимон с сахаром — закуска к коньяку на скорую руку

Авторство этого варианта закуски приписывают последнему российскому императору: долька лимона, посыпанная сахаром — пожалуй самая быстрая закуска к коньяку.

Существует высокомерная точка зрения, что придумана такая закуска была для того, чтобы скрыть неудачный вкус коньяков российского производства. Спешим с негодованием опровергнуть такую непатриотичную точку зрения: шустовские коньяки ничем не уступали по своим органолептическим качествам и аромату знаменитым «Курвуазье» и «Наполеону»!

Такую простую закуску можно отнести в средиземноморскому варианту закусывания коньяка, обычно это фрукты или цитрусовые. А её происхождение — к спартанским условиям военных сборов, где молодой царь в звании тогда ещё штабс-капитана, будучи не особо привередливым в гастрономическом плане, и придумал такую «экспресс-закуску».

«Гвардейский пыж», имеющий хождение на кораблях опять-таки императорского флота России. Представлял собой дольку лимона, вложенную между двумя пластинками твёрдого острого сыра. Гибридный вариант французской закуски с присущей французам любовью к сырам и государевым ломтиком лимона с сахаром.

Паллиатив «пыжу» или николаевскому лимончику с сахаром — более изысканный сандвич без хлеба из кружочка лимона, посыпанного на этот раз тонко помолотым кофе из зёрен с сахаром. Соотношение сахара и кофе подбирается в соответствии со вкусовыми пристрастиями закусывающего: сладкоежки добавят больше сахара, любители кофе — кофе.

Ещё один вариант такой подачи — с тёртым молочным или горьким шоколадом на дольках лимона. Или просто шоколад без лимона, который сам по себе отлично оттеняет вкус хорошего коньяка.

Сырная закуска

Прекрасно дополнит коньячное послевкусие, единственное условие — отсутствие в сырах любой отдушки. Так говорят жители провинции Коньяк — а уж они знают толк в закусках к коньякам и бренди!

Сыр можно подать в виде нарезки, для которой берут сорта от самого твёрдого до самого мягкого и жирного, шинкуя его то лепестками, то соломкой, то кубиками и выкладывая всё это на тарелку по кругу.

сырная закуска к коньяку

Сыров принято подавать нечётное число разных сортов: 3, 5, 7 и т. д. — на сколько хватит фантазии и средств. К ним можно добавить на шпажках оливки (маслины), корнишоны или маринованную спаржу.

Итальянский «сырный» вариант предполагает использования в качестве сыра моцареллу, и только моцареллу! И в «бутербродах», которые предлагает к коньяку итальянская кухня, совершенно нет хлеба. Из ингредиентов — нарезанный плоскими ломтиками сыр, кружочки спелого помидора, листик базилика, соус «Бальзамик», а также оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Лучшая закуска к коньяку

  1. Морепродукты из самых дорогих, в виде свежих устриц, отбивной из осьминога и все виды икры. Но приготовленные без изысков в виде винных соусов или соуса бешамель. Мидий можно подать, запечённых с сыром, прямо в раковине. Лобстер либо краб ценны сам по себе, без вкусовых добавок и трав, когда главное условие их приготовление — сварить ракообразных в морской воде.
  2. Любое постное мясо, запечённое с травами: кролик, курица, телятина, с минимальным количеством применяемого при запекании масла. Готовить лучше в фольге или в термостойком рукаве. Из острых специй только красный перец чили.
  3. Канапе или просто бутерброды со шпротами и сыром. На канапе или кусочки чёрного ржаного хлеба уложить тонко нарезанный, а лучше натёртый на крупной тёрке сыр. Сверху — шпроты средней величины. Всё это можно украсить веточкой петрушки или кинзы.
  4. К продуктам из скандинавского меню можно отнести слабосолёную, выдержанную в рассолах не менее 40 дней, а затем отмоченную, рыбу. Можно и слабокопчёную — но только сортов с белой мякотью, лосось для этого имеет слишком узнаваемый и специфический привкус, «забивающий» вкус коньяка.

    Можно использовать палтус. А добавления к рыбе-малосолу оливок или маслин превращает такую закуску в средиземноморской её вариант.
  5. Американский континент, подаривший миру «Hennessy», (читается как эн’си, если что), предлагает в качестве закуски такой экзотический фрукт, как авокадо. Сдобренный щепоткой крупной соли и поперчённый. Я пробовал — действительно, неплохо.
  6. Оттуда же пришёл обычай закусывать коньяк (или бренди) кешью, арахисом, фундуком, миндалем или грецким орехом. Обычно измельчёнными, а то и вообще в виде пасты. Намазанной, естественно, на тост.
  7. Вездесущие американцы предлагают ещё один неожиданный, но интересный рецепт закуски к коньякам. Это чипсы. Только хороших сортов, одинакового размера (такие продаются в круглых цилиндрических тубах), с уложенной сверху тонкой долькой помидора, посыпанные натёртым твёрдым сыром и мелко рубленой зеленью. Ко всему этому добавляется четверть чайной ложки сметаны или густых сливок.
  8. Тосты с паштетом. Следует иметь в виду, что паштеты должны быть приготовлены по-французски — то есть паштеты, «добытые» из консервных банок являются непростительным моветоном! Только свежая куриная или гусиная печёнка, растёртая с солью, перцем и соответствующим печени жиром! Если, конечно, у вас есть для этого время и соответствующие ингредиенты. Если нет — это не закуска, а профанация.

    Для приготовления свежеизготовленные тосты намазываются свежеприготовленным паштетом, всё сверху посыпается мелкорубленой зеленью. Естественно, такая закуска готовится только к заранее планируемым событиям.

    Для приготовления понадобится 100 г отварной печёнки, 25 г топлёного, соответствующего ей, жира (куриного или гусиного) или сливочного масла, соль и перец по вкусу, тёртый мускатный орех на кончике ножа.

    Печёнку растереть в однородную массу с жиром и специями, скатать в шарики, охладить при температуре около 4 °С, потом намазать на только что изжаренные тосты.

Интересное: Как сделать коньяк из водки в домашних условиях?

Закуска «Рафаэлло»

По внешнему виду эти творожно-сырные шарики действительно напоминают одноименные конфеты.

Состав шариков:

  • 100 г творога;
  • 100 г сыра «Фета» или его аналог;
  • 150 г растёртых мелко грецких орехов;
  • зелень базилика и орегано;
  • гранатовые зёрна;
  • зелень мяты.

Соли не требуется — сыр её содержит в достаточном количестве. Размятые и перетёртые орехи нагреть на сковородке. Остальные ингредиенты смешать в блендере до однородной массы.

Скатать шарики в 2-3 см диаметром, обвалять в ореховой крошке, вдавить в массу гранатовые зёрна. Охладить в холодильнике 30-40 мин для застывания. Закусывать коньяк таким «Рафаэлло» нужно без хлеба, о’натюрель.

Яйца с чесноком и сыром

Остатки такой закуски могут стать полноценным завтраком — настолько питательно и вкусно содержимое нафаршированных смесью овощей и сыра яиц.

Для приготовления понадобятся:

  • 4-8 яиц;
  • 150-200 г сыра твёрдых сортов;
  • 1 шт. крупного болгарского перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • по пучку кинзы и петрушки;
  • 100 г майонеза;
  • 1 ст. ложка горчицы.

Отварить вкрутую яйца, остудить, очистить. Порезать поперёк пополам, желтки вынуть. 2/3 зелени нашинковать. Смешать зелень желтки, сыр, горчицу, майонез, выдавить в массу через ручной пресс или натереть на мелкой тёрке чеснок. Всё смешать, смесью заполнить половинки яиц. Украсить оставшимися веточками зелени и кружками сладкого перца.

Полезный совет:

Чтобы яйца легко чистились, сразу после варки остудить их в ледяной воде, а потом, ударив боком по столу и пробив скорлупу, прокатить яйцо взад-вперёд. Образуются мелкие осколки, прочно сидящие на подскорлупной плёнке. И теперь они будут удаляться большими кусками вместе с этой плёнкой.

Роллы из крабовых палочек

Оригинальная и простая по способу приготовления закуска, не требующая каких-то специальных навыков.

Состав:

  • 8-10 крабовых палочек;
  • 2 яйца вкрутую;
  • 150-200 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г майонеза;
  • укроп и/или петрушка по предпочтениям.

Приготовление:

Размороженные крабовые палочки раскатать из рулончика, который они из себя представляет ровный плоский прямоугольник. Сыр и яйца целиком натереть на мелкой тёрке, добавить мелко шинкованную зелень, протёртый чеснок и майонез. Тщательно перемешать.

Уложить эту начинку тонким слоем на развёрнутые крабовые прямоугольники по всей площади, аккуратно скатать обратно в рулончики. Остудить в холодильнике при температуре около нуля градусов, чтобы заготовки затвердели.

Острым ножом порезать полученные роллы на 3-4 части (именно столько получится из одной крабовой палочки).

Видео инструкция:

Необычная элитная закуска в стиле ресторана «Мишлен».

  1. В центре большого плоского блюда поставить пиалу с акациевым мёдом Вокруг неё (1 круг) разместить кешью, миндаль, мякоть грецких орехов, фундук, арахис.
  2. Второй круг вокруг орехов — разные сорта твёрдого и мягкого сыра в виде лепестков (Дор Брю, Пармезан, Рокфор, Бри, Камамбер).
  3. И, наконец, внешний круг — белые виноградины сладких сортов, свежий инжир, клубника.

Из перечисленного найти что-то «своё» смогут, наверное, все народы и расы. Коньяк многолик по оттенкам вкуса и аромата, поэтому представленные рецепты хоть в чём-то, но совпадут с ожиданиями от этого благородного напитка. Тем более, что сам он предполагает не употребление на скорую руку, а вдумчивое, долгое, плавное и приятное времяпровождение.

Смотрите еще: Виски и коньяк — в чем их различие?

Яндекс.Метрика