Употребление такого напитка, как шампанское, немыслимо без хотя бы минимального знания этикета — настолько своеобразно это игристое вино, настолько его употребление связано со значимыми или торжественными датами в жизни человека. Шапка пены при разливе в фужеры, бег пузырьков вверх бокала, тонкое шипение выходящей углекислоты всегда ассоциируется с праздником.
Такой напиток и продуктового сопровождения требует соответствующего, особенно в случае дорогих сортов этого игристого вина. И тогда ананасы вкупе с клубникой среди зимы уже не будут казаться такой уж экзотикой.
- От чего зависит выбор закуски к шампанскому?
- Закуска к сладким сортам шампанского
- К полусладкому и полусухому шампанскому
- Закуска к шампанскому брют
- Горячие блюда с кальмарами или с небольшими осьминогами
- Рыба и морепродукты на гриле
- Курица в миндальном соусе
- Бутерброды на тосте с авокадо
- Закуска к сухому шампанскому
- Белая морская рыба
- Тосты с креветковым крилем
- Рецепт ресторана «Максим» — Париж
- Перепелиные яйца, фаршированные креветками в горчичном соусе
- Закуски к розовому шампанскому
От чего зависит выбор закуски к шампанскому?
Что подают к шампанскому, зависит от уровня сладости игристого вина, каждый из которых требует своей, особой закуски.
- С самым высоким уровнем содержания сахара — «doux» (означает сладкое). Сладость обеспечивается ликёрными добавками в уже перебродившее и отферментированное вино.
- Со средним уровнем содержания сахаров, «demi-sec» (полусухое или же полусладкое).
- С минимальным уровнем сахаров, «sec» (сухое).
- Сорт, не очень распространённый в России, «extra sec» (экстра-сухое).
- Классика шампанского, у которой самый высокий уровень потребления в мире, «brut» (самое сухое или брют).
- На любителя. Это шампанское вино разработано винодельческим домом «Лоран Перрье», под маркировками: «extra brut», «brut nature», «brut zero» (экстра-брют, брют-кюве, чрезмерно сухое — сахар или ликёр не добавляется вовсе).
Закуска к шампанскому нужна особенно потому, что в его составе есть много углекислого газа, который заставляет организм острее реагировать на содержащийся в напитке алкоголь.
В этом и заключается коварство этого вина, которое при небольшом проценте содержащегося в нём алкоголя способно «и гусара с ног сбить». Поэтому меню закусок под шампанское — вещь актуальная.
Закуска к сладким сортам шампанского
Единственная разновидность шампанского, к которому допустимо подавать сладкие фрукты, шоколад (содержащий не меньше 50% какао) и кондитерскую выпечку — пирожные с лёгким заварным кремом (идеально подойдут эклеры), а также любые торты с немасляными кремами. Как пример — «Птичье молоко» с белково-заварным суфле на агар-агаре или желатине. А также сырное или фруктовое фондю.

Но в основном, имея в виду, что сладкие сорта шампанского не используются в качестве аперитива, к ним подают птицу. Это могут быть куриные рулетики, свёрнутые на манер роллов и обжаренные в ореховой крошке.
Ещё одним вариантом может быть небольшой, на три кусочка хорошо отбитого мяса, шашлык на шпажке, с чередованием мяса и фруктов (обычно яблок).
Чисто фруктовая закуска (вернее — ягодная, если быть точными) — порезанные на кубики арбуз или дыня на шпажках.
Важно знать: Алкоголь и сахарный диабет — как поступить правильно?
К полусладкому и полусухому шампанскому
- Рулеты из птицы с соусом Бешамель.
- Куриные котлетки (без чеснока!).
- Тунец: жареный, маринованный, в виде рыбных тефтелей с соусом.
- Курица в мякоти апельсинов (без кожуры, которая даёт цитрусовый вкус, перебивающий шампанское!).
- Любые десерты с клубникой (допускается в молочном шоколаде).
- Штрудель с вишней, порезанный на одноразовые порции.
- Обжаренные на сильном огне с оливковым маслом и соевым соусом побеги спаржи. Соевый соус добавляется в конце жарки, за 10-15 сек до окончания обжарки.
- Тарталетки с сыром Дор Блю, виноградом и орешками.Приготовление:80 г сыра натирают на мелкой тёрке. Мякоть 3 грецких орехов растирают в пасту и смешивают с натертым сыром. На 6 тарталеток, заполненных орехово-сырной месью, берут 12 белых виноградин, укладывают в корзинки по 2 шт.
Закуска к шампанскому брют
Горячие блюда с кальмарами или с небольшими осьминогами
Отбитый и слегка отваренный в небольшом количестве воды, чтобы образовался крепкий бульон, кальмар кратковременно, не более 30 секунд, обжаривается на растительном масле при сильном огне.
Посыпается мелкорубленой зеленью (кинза с петрушкой, можно лук-порей), перчится, солится, подаётся с соусом бешамель, сделанном, кроме молока и сливок, ещё и на бульоне. Для этого за 20 минут до конца готовки в загустевшую основу небольшими порциями вводят бульон, на котором отваривали кальмара.
Блюдо подаётся слегка остывшим, в небольшой ёмкости, со специальной ложкой (можно обойтись и десертной). К кальмару приготовить тосты.
Можно поступить еще проще, посмотрите видео рецепт закуски на скорую руку — жареный кальмар, время приготовления 10 минут.
Рыба и морепродукты на гриле
Моллюски (мидии подаются прямо в раковинах) запекаются без масла в собственном соку. Осьминоги или кальмары предварительно отбиваются, варятся в кипящей воде не более 2 минут. Без использования лимонного сока!
Креветки после ошпаривания кипятком очищаются от панцирей и обжариваются на сливочном масле на среднем огне до золотистой корочки. Подаются на сером или чёрном хлебе, политом маслом от обжарки.
Курица в миндальном соусе
Миндаль перетирается в пасту и с небольшим добавлением муки прокаливается на сухой сковороде. Затем порционно подливают сливки до образования густого соуса, соус солят, перчат, добавляют мелко шинкованный лук.
Кусочки курицы размером примерно 2 на 2 см обжаривается до золотистого цвета, заливаются соусом.
Блюдо подаётся тёплым, порционно, «на один укус», можно — в канапе с ненарушенной целостностью стенок.
Бутерброды на тосте с авокадо
На авокадо сделать поперечный надрез примерно на 1/3 до косточки, вытряхнуть косточку, очистить фрукт от кожуры (если сделать это раньше, мякоть может помяться и потерять «товарный вид»).
Остро отточенным ножом порезать авокадо на кольца толщиной около сантиметра, уложить их на свежие тосты, предварительно «застеленные» тонким, около 1 мм толщиной, огуречным диском.
Посолить, поперчить. Пустоты в кольце заполнить мелко рубленным яйцом (смесь белка и желтка), перетёртым с зеленью. В середину вдавить маслину. Порция разовая, «на 1 укус».

«Ленивые авокадо» представляют собой просто перетёртую в пасту мякоть авокадо, намазанную на тост с огуречной подстилкой с кучкой яичной смеси с зеленью сверху. Но такой бутербродик выглядит менее презентабельно.
Закуска к сухому шампанскому
Следующая закуска, хорошо сочетается с шампанским следующих маркировок: сухое, экстра-сухое, брют, экстра-брют.
Белая морская рыба
Тунец, треска, минтай, дорадо. Рыба нарезается тонкими, около сантиметра, ломтиками, кратковременно обжаривается на сильном огне в оливковом масле, до образования внешней золотистой корочки, солится, перчится, затем 10-15 минут тушится с добавлением воды на слабом огне. Подают с чёрным хлебом.
Тосты с креветковым крилем
100 г сырых, очищенных от панцирей, креветок, взбиваются в блендере с небольшим количеством горчицы. Полученная масса намазывается на тонкие хлебцы и крилем вниз обжаривается на среднем огне до появления золотистой хрустящей корочки. Потом тосты на короткое время переворачивают, обжаривают вторую сторону.
Рецепт ресторана «Максим» — Париж
Тосты с авокадо, лососем и красной икрой. Авокадо и лосось нарезаются мелкими, около 1 см, кубиками. Слегка перчатся. Укладываются ровным слоем на поджаренный тост их чёрного хлеба. Сверху добавляется красная икра.
Перепелиные яйца, фаршированные креветками в горчичном соусе
10 перепелиных яиц отварить, остудить, очистить. Разделить поперёк пополам, вынуть желток. Белки пока отложить в сторону.60 г очищенных от панцирей креветок мелко нашинковать с зеленью, добавить чайную ложку горчицы.Натереть на тёрке толстый сочный стебель сельдерея.Растереть всё в однородную массу с полной столовой ложкой сметаны. Добавить соль, перец, лимонную цедру по вкусу.Наполнить полученной массой белковые половинки яиц.
Закуски к розовому шампанскому
Присущий розовому шампанскому тонкий мускатный привкус требует мясных блюд в качестве закуски. Традиционно использовался барашек, только мясо должно быть идеально свежим. Можно телятину. Хороша копчёная оленья нога.
Из морепродуктов — омар, лангуст, синий королевский (камчатский) краб. При наличии финансовых ресурсов — трюфели. Это, кстати, единственные грибы, которые допускаются за стол с шампанским.
Любой напиток с газом, употреблённый «вдогонку» за любым алкоголем, вызывает сильное опьянение. Шампанское в этом ряду не отличается от других ничем. Поэтому, легкие закуски к шампанскому должны обязательно присутствовать, а лучше калорийные.
Главное — приготовить небольшие порции, соответствующие одному глотку шампанского. Такие порции будут уместны и для традиционного стола, и для шведского, и для вечеринки в стиле ля’фуршет.
Употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Смотрите еще: Как выбирают шампанское