Пиво при беременности: пить или нет?

Стоит ли пить пиво при беременности или надо смириться с тем, что алкоголь для женщин в положении — смертельный яд? Беременные нередко страдают не только от перепадов настроения, но и от причудливых вкусовых пристрастий. Например, женщина в интересном положении может испытать внезапное желание пропустить стаканчик пива, даже если прежде к нему не притрагивалась.

Пиво при беременности

Плюсы и минусы пива

Пиво, как и любой алкоголь, обладает временным седативным (успокаивающим) действием. Варится оно из солодового сусла, дрожжей и хмеля, и ввиду этого богато витамином В. На этом какие-либо плюсы пива заканчиваются, и начинаются сплошные минусы!

Поводы отказаться от пенного:

  • Пиво способствует набору веса — так, в 1 л содержится 500 ккал при суточной норме в 2000 ккал. Кроме того, оно само по себе разжигает аппетит, дополнительно способствуя набору веса. А это совсем некстати для беременных. Чрезмерная полнота негативно влияет на способность выносить ребенка, провоцируя развитие гипертонии, диабета и такого опасного состояния, как преэклампсия.
  • Пиво обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Это опасно, поскольку на почки беременных и без того ложатся двойные нагрузки. В некоторых случаях способно негативно влиять на пищеварение, так как содержащиеся в нем дрожжи вызывают брожение в желудке.
  • 99% пива, продающегося в России — это бутылочное, баночное или же в пластиковой таре. Чтобы оно долго хранилось, его пастеризуют, то есть подвергают термической обработке, добавляют консерванты и стабилизаторы. Это бесповоротно разрушает ценные вещества, содержащиеся в пиве, сводя на нет даже относительную пользу, которое оно способно принести при разумном употреблении.
  • Даже при вроде бы незначительной крепости в 4-6% пиво, как и любой алкоголь, является сильным мутагеном, и не стоит недооценивать его вредность. Оно способно повлиять на развитие плода, вызвав ряд необратимых генетических нарушений, серьезнейших физиологических и психических расстройств.

Вот почему мамам, которые придерживаются мнения, что пиво — это не настоящий алкоголь, и его можно без вреда употреблять во время беременности, действительно стоит призадуматься.

Безалкогольное пиво при беременности

Бытует мнение, что безалкогольное пиво влиять на младенца не может — как раз потому, что не содержит алкоголя. Но это лишь опасный миф. Оно все же содержит алкоголь, хотя и немного — от 0,5 до 1,5% (для сравнения — в кефире содержится 0,1% алкоголя). Уже даже такой минимум этилового спирта способен вредить нерожденному младенцу, особенно в начале беременности, когда происходит закладка всех его будущих органов.

Помимо алкоголя, в состав безалкогольного аналога «пенного» входят в больших количествах все те же консерванты и стабилизаторы, плюс ароматизаторы, которые добавляют для усиления вкуса. При таком раскладе от пива остается одно название, при том что вредный и якобы безалкогольный суррогат также нагружает почки и способствует набору веса.

Мало того! Экспертами доказано, что даже умеренное потребление безалкогольного пива способно спровоцировать тягу к крепкому алкоголю и повлиять на формирование зависимости. И вот почему от него стоит держаться подальше всем, особенно мамам.

«Живое» пиво при беременности

«Живое» пиво называется так потому, что в него не добавляют консерванты. Еще оно не подвергается процессу пастеризации, то есть температурной обработке. Поэтому такое пиво хранится не более 3-4 суток. Продается оно на разлив в супермаркетах, респектабельных питейных заведениях или специальных магазинчиках. Обычно на их вывесках так и значится «Живое пиво».

Если уж маме захотелось побаловать себя бокалом пива, стоит отдать предпочтение именно «живому». По крайней мере, содержащиеся в нем полезные вещества не убиваются консервантами и пастеризацией. Естественно, пиво должно быть свежим. Чтобы свести к нулю возможный вред для младенца, лучше выбирать светлые легкие сорта с минимальным содержанием алкоголя.

Безопасные нормы

Существуют проверенная и безопасная норма употребления пива при беременности. Именно: настоятельно рекомендуется пить не более 1 бокала светлого пива в месяц, лучше свежего «живого». В крайнем случае можно пить и бутылочное (но не баночное). Стоит остановиться на элитных и премиум сортах светлого пива. Пусть они дороже, но пить их безопасней.

Даже эта скромная норма рассчитана исключительно на здоровых женщин, у которых беременность протекает без патологий. При некоторых заболеваниях пить пиво во время беременности (как и другой алкоголь) нельзя разрешать без исключений. Это касается женщин с хроническими заболеваниями почек, при повышенном давлении, при склонности к отекам. При любых сомнениях надо обратиться за консультацией к специалисту — только он вправе запретить или все же позволить женщине употребить немножко алкоголя в «интересный» период.

Пиво и беременность

Невзирая на все декларации о равенстве полов, мужчины и женщины определенно неравны, по крайней мере, перед «лицом» алкоголя. Ввиду более хрупкой конституции женщинам надо выпить совсем немного, чтобы захмелеть. Алкоголь выводится из женского организма куда дольше, чем из мужского. При этом женщины легче переносят похмелье, что создает у них обманчивое впечатление безопасности периодических возлияний.

Усугубляют ситуацию и особенности женской психики, которая лабильней, чем мужская. Действительно, женщины куда более эмоциональны, глубже переживают и радость, и горе. К сожалению, это значит и то, что женщины острее мужчин ощущают расслабляющий эффект и удовольствие от употребления алкоголя. А это тоже способствует более быстрому привыканию к спиртному.

Если мужчине в среднем требуется 5-10 лет, чтобы эволюционировать из бытового пьяницы в запойного бродягу, валяющегося под забором, то женщины деградируют куда быстрей. Этот срок составляет от 6 месяцев до 2-х лет. Чтобы обзавестись настоящим пивным алкоголизмом, женщине достаточно пить вроде бы совсем немного — по 1-2 бутылки в неделю. Вот почему, в конце концов, пить вредно всем, но женщинам — вдвойне.

Критическая доза алкоголя при беременности — 2-3 бутылки пива в день. Последствия регулярных алкогольных возлияний во время беременности могут быть поистине устрашающими!

Бойтесь следующих последствий:

  • До 25% женщин, активно употреблявших алкоголь при беременности, не в состоянии кормить грудью. Молоко у них вовсе не вырабатывается или вырабатывается в недостаточном количестве, чтобы обеспечить ребенка полноценным питанием.
  • Младенческая смертность среди детей, рожденных у пьющих матерей, достигает 20%. У непьющих — 2%.
  • Употребление пива в первом триместре чревато выкидышами, которые на ранних сроках могут «рядиться» под обильные месячные. Таким жестоким образом природа, увы, избавляется от нежизнеспособных эмбрионов.
  • На позднем сроке беременности злоупотребление пивом может вызвать у ребенка гипоксию, то есть кислородное голодание. Фактически ребенок будет медленно умирать в утробе матери от удушья. Это может привести к преждевременным родам, аномальным нарушениям в развитии, в экстремальных случаях — к внутриутробной гибели плода.
  • Дети у матерей очень часто рождаются недоношенными, то есть с весом менее 2400 г и окружностью головы менее 48 см. Возможны тяжелые патологии: пороки сердца, недоразвитие конечностей, патологические изменения мочеполовой системы, смещение или недоразвитие внутренних органов. Нередко такие дети страдают косоглазием, врожденными уродствами вроде «волчьей пасти» или «заячьей губы», микроцефалией (недоразвитием черепа и головного мозга).
  • В особо тяжелых случаях ребенок появляется на свет с врожденным абстинентным синдромом. Фактически после рождения у него развивается острый алкогольный делирий (горячка), схожий с тем, что возникает у запойных алкоголиков, не получивших привычной «дозы». И взрослые люди крайне тяжело переносят это состояние, что уж говорить о младенцах. Лечение детей с таким синдромом дополнительно осложняется наличием у них целого букета сопутствующих заболеваний.

Даже если чудом обошлось без настолько трагических последствий, малыш, рожденный у матери, которая во время беременности выпивала, будет менее устойчив к влиянию алкоголя. То есть, в 3-4 раза возрастают шансы, что со временем он заболеет алкоголизмом. Это еще один веский повод для мам поразмыслить о том, как их образ жизни и поведение может влиять на детей. К тому же, если сильно выпивающего супруга можно (и нужно) покинуть без особых угрызений совести, то сын или дочь, склонные хорошенько выпить — пожизненный крест для любой матери.

Чем заменить пиво при беременности

Сам нерожденный ребенок не может «хотеть» или «не хотеть» выпивать хотя бы в силу абсолютной зависимости от матери. Потому будущим мамам надо принять во внимание, что внезапное желание пропустить вредный «стаканчик пивка» диктуется вовсе не желаниями нерожденного младенца. Оно может быть связано с недостатком питательных веществ. В первую очередь, это витамин В. Также желание испить бокал пива может косвенно свидетельствовать о нехватке в организме клетчатки, молочной и фолиевой кислот. Все эти вещества, между тем, жизненно необходимы для полноценного развития здорового плода.

В подобных случаях специалисты советуют изменить рацион:

  • Есть больше моркови, фисташек, кедровых орехов, чаще приправлять пищу кунжутом. Все эти продукты весьма богаты витамином В.
  • Регулярно употреблять каши, овсяные отруби, фасоль, чечевицу, сухофрукты, зеленую капусту. Эти продукты помогут восполнить нехватку клетчатки.
  • Запасы фолиевой кислоты можно восполнить, регулярно употребляя форель, семгу, лосося, филе или стейки из тунца. Богаты фолиевой кислотой дыни, бананы, персики. Из мясных продуктов наиболее значительное количество фолиевой кислоты содержит мясо птицы — например, кур, уток, индеек.
  • Молочной кислотой насыщено, в первую очередь, натуральное парное молоко. Также она содержится в твороге, сырах, квашеной капусте и черном хлебе.

Если беременная «скучает» именно по горьковатому солодовому вкусу, которым отличается пиво, можно попробовать заменить его квасом. Некоторым мамам перебороть непрошеную тягу помогают кефир или айран. Все эти напитки в разы полезней вредного пива, и, вдобавок, деликатно регулируют пищеварение. Но ими тоже злоупотреблять не стоит — достаточно пить 1-2 стакана в день.

Отличной заменой пиву могут стать солодовые напитки. Приготовить их можно дома. Достаточно взять 1 ложку ржаного солода и смешать с 200 мл горячей воды, добавить по вкусу чуть сахара или каплю сливок. Приобрести солод несложно в любом интернет-магазине, специализирующемся на здоровом питании. Единственное – надо убедиться, что нет аллергии на солод.

Видео: Полезно ли пиво беременным?

Можно или нет пиво при беременности – это вопрос, который каждая мама должна решить для себя сама. Если выпить раз в месяц бокал хорошего светлого пива, вреда малышу не будет, и не надо переживать и накручивать себя по этому поводу. Но регулярные возлияния абсолютно неприемлемы, поскольку наносят невосполнимый урон здоровью младенца. Раз и навсегда поставить точку в этом вопросе поможет убедительный ролик от эксперта:

В любом случае, если женщина понимает, что у нее проблемы с алкоголем, не надо ждать, что они чудесным образом разрешатся сами собой. Пока не поздно, нужно обратиться за квалифицированной помощью к специалистам – ради себя и своего будущего малыша.

В дополнение ко всему изложенному, прочитайте статью о влиянии вредных привычек на состояние здоровья будущих мам и их детишек.