Стадии алкоголизма: от ритуального пьянства к серьезной болезни!

стадии алкоголизма

Далеко не каждый способен признаться себе или обществу в том, что зависим, особенно на ранней стадии алкоголизма. Каждый случай индивидуален, как и способы борьбы с ним, но симптомы развития болезни для всех выделяются одни!

Алкоголизм — хроническое прогрессирующее заболевание, которое характеризуется пристрастием к алкоголю и психической, а также физической зависимостью от него. В современном мире с алкоголизмом сталкиваются многие. Кто-то пьет сам, кто-то сталкивается с проблемой благодаря родным или близким.

Стадии алкогольного опьянения!

Алкогольная интоксикация — разновидность опьянения, наблюдающаяся после употребления алкогольных напитков. Различают следующие стадии опьянения:

При легком состоянии опьянения (0,5 — 1,5 ‰ алкоголя в крови)

У человека приподнимается настроение, ощущается мышечное расслабление. Состояние позволяет легче общаться с другими людьми, проще относиться к своим проблемам. Стимулирует благодушие и позитивное отношение к окружающим. Человек в этом состоянии склонен завышать свои возможности. Начинает теряться способность к концентрации внимания, возможность адекватно воспринимать время и пространство.

При опьянении средней тяжести (1,5 -2,5 ‰)

Может проявляться раздражительность, способная довести человека до агрессивного поведения. Настроение колеблется, человек становится непредсказуемым. Притупляются чувство боли и инстинкт самосохранения. Координация движений сильно нарушается, проявляется неспособность фильтровать собственную речь. В этом состоянии человек так же скоро начинает чувствовать вялость и сонливость. События, сопутствовавшие опьянению в последствии могут вспоминаться нечетко.

Находясь в состоянии тяжелого опьянения (2,5 — 3 ‰)

Человек начинает замедляться: он с трудом подбирает слова, говорит медленно и нечетко и может отключиться в любой момент, вне зависимости от комфортабельности окружающей среды. Пик психического возбуждения заменяется откровенной вялостью. Наблюдаются признаки отравления, кружится голова, могут отмечаться тошнота и рвота. Тяжелая стадия сопровождается алкогольной амнезией.

Если содержание алкоголя в крови становится выше 3 промилле, развивается отравление, нарушается работа центральной нервной системы. Отравление вызывает алкогольную кому, эпилептические припадки, остановку сердца или дыхания, которые могут привести человека к летальному исходу!

Виды пьянства!

Перед развитием алкоголизма можно рассмотреть виды пьянства, с которых и начинается дорога к болезни!

Предвестники алкоголизма:

  • Эпизодическое пьянство: не несет постоянного характера и не приурочивается к каким-то событиям, количество выпитого варьируется, возможны алкогольные отравления сравнительно небольшими дозами. Пьющий, проснувшись после гулянки со спиртным, может чувствовать отвращение к алкоголю, вспоминая о нем.
  • Ритуальное пьянство: этап, на котором человек употребляет спиртные напитки по праздникам, во время семейных торжеств или корпоративных вечеринок. Распитие алкоголя в сознании привязывается к важным событиям, дает почву к последующему придумыванию поводов выпить.
  • Постоянное пьянство: состояние, при котором пьющий употребляет все больше спиртного, начиная придумывать мелкие поводы или отговариваться расслаблением после тяжелого рабочего дня. Такое пьянство уже характеризует опасную близость к первой стадии алкоголизма. Грань между ними весьма тонкая.

Стадии алкоголизма и их развитие!

Алкоголиками не становятся счастливые люди: тяга к бутылке обычно обосновывается рядом разнообразных проблем, индивидуальных для каждого. Кто-то пьет, чтобы расслабиться; кто-то ради того, чтобы забыться; а кто-то, чтобы на некоторое время перестать быть собой.

Причины развития алкоголизма формируются исходя из внешних и внутренних факторов. Регулярные еженедельные возлияния могут довести человека до месячных запоев!

Злоупотребляющий может не замечать того, как им овладевает зависимость или уверять себя в том, что может завязать с пьянством в любой момент. Алкоголизм — болезнь прогрессирующего типа, от которой, ступив на путь систематического употребления спиртных напитков, не застрахован никто. Выделяют следующие стадии алкоголизма, последовательно сменяющие друг друга:

Бытовое пьянство!

  • На первой стадии алкоголизма, которую именуют еще «бытовым пьянством», наблюдается повышенное стремление к состоянию опьянения. Стремление притухает, если нет возможности употребить алкоголь, но стоит человеку начать возлияния, как теряется контроль за количеством выпитого.
  • Психическая необходимость в том, чтобы выпить больше, в пьяном состоянии проявляется ярче, чем в трезвом. У пьющего вырабатывается толерантное отношение к употреблению алкоголя, находятся оправдания регулярным возлияниям, он становится склонен преуменьшать в разговорах частоту употребления. Возрастает переносимость алкоголя, употребление в больших дозах уже не приводит к приступам рвоты. Мыслей о том, что пьянство перерастает в алкоголизм обычно не возникает.
  • На этой стадии опьянение может сопровождаться кратковременными проявлениями алкогольной амнезии. Утреннее похмелье может подавляться чашкой кофе и употреблением жирной пищи, не вызывая обязательной необходимости «лечиться» выпивкой. Первая стадия может продолжаться на протяжении нескольких лет, прежде чем перетечь во вторую.
Плато толерантности!

  • На второй стадии алкоголизма толерантность организма к алкоголю достигает пика — так называемого «плато толерантности», увеличиваются разовые дозировки, возникает физическая зависимость. Контролировать количество употребляемого алкоголик уже не может. К толерантности прибавляется самый заметный симптом алкоголизма — абстинентный синдром, который позволяет наркологам полноценно диагностировать болезнь.
  • После употребления человек просыпается в раздраженном состоянии, испытывает головную боль и сильную жажду. Могут наблюдаться проблемы со сном, дрожание рук и боли в сердце. Снимается абстинентный синдром новой дозой алкоголя, образуя замкнутый круг. По мере развития синдром возникает через все меньшие отрезки времени от момента употребления. Запои на этой стадии уже неизбежны, как и проблемы в социальном кругу.
  • Патологическое влечение к выпивке изменяет личность и повадки алкоголика! В трезвом состоянии он становится беспричинно суетлив и тревожен, его мозг находится в постоянном возбуждении. Все мысли заняты алкоголем, без него жизнь кажется не такой. Отвлекаться и получать удовольствие от чего-то другого становится весьма сложно.
  • Попытки вывести алкоголика из запоя самостоятельно, без медикаментозного лечения, могут привести его к алкогольным психозам, вызывающим галлюцинации, амнезию, светобоязнь и т.д. в зависимости от разновидности психоза. Вторая стадия может наблюдаться очень долгое время и перетечь в третью только спустя 10-15 лет.
Последняя стадия алкоголизма!

  • На третьей стадии организму уже не требуется большое количество алкогольных напитков для наступления опьянения. Запои могут продолжаться до полного истощения организма. Алкогольная толерантность снижена стойко, обнаруживаются признаки неврологической энцефалопатии — заболевания, при котором ткани мозга дистрофически изменяются.
  • Стадия сопровождается так же серьезным поражением печени и других внутренних органов, эпилептическими припадками, импотенцией. Алкоголик деградирует психически, социально и физически. Нарушения психики становятся необратимыми. При употреблении алкоголя уже не наблюдается приподнятого настроения, оно является непреодолимой необходимостью, хотя количество потребляемого заметно снижается по сравнению со второй стадией.
  • Обнаруживаются повреждения многих внутренних органов, ослабленный организм алкоголика оказывается более подвержен развитию таких заболеваний как гастрит, гепатит, цирроз печени и даже туберкулез легких.
  • Часто возникают инфекционные заболевания, повышается риск возникновения инфаркта или мозгового инсульта. Нельзя забывать и о том, что измененное поведение может привести к насильственной смерти или суициду. Выведение алкоголика из запоя без вмешательства нарколога приводит к психозам вероятнее и чаще, чем во время второй стадии.

Предрасположенным к алкоголизму людям шагнуть от пьянства к алкоголизму не так сложно. Стадии сменяют одна другую плавно и органично. Начав выпивать постоянно, без серьезных поводов, можно закончить циррозом печени. А посещать нарколога боятся многие, считая, что у них нет никаких значительных проблем с алкоголем.

Развитие устойчивости к выпитому и формирование абстинентного синдрома — это звоночки, которые сигнализируют о том, что пришла пора задуматься об избавлении от алкоголизма и записаться к врачу.