Как пользоваться сахаромером и виномером

инструкция как пользоваться сахаромером

Сахаромер — прибор позволяющий контролировать содержание сахара и процесс брожения, что в свою очередь позволяет делать напитки с прогнозируемой крепостью и плотностью. В статье рассмотрим как пользоваться сахаромером и виномером, приборами которые облегчают работу при изготовлении вина, самогона, пива и других спиртных напитков.

Данный вид ареометра имеет и другое распространенное название — виномер. Сахаромер и виномер — имеют одинаковую конструкцию, но отличие заключается в наличии у виномера дополнительной шкалы концентрации этилового спирта в сусле. У сахаромера есть только шкала концентрации сахара, но точность измерения у него выше чем у виномера.


Принцип работы приборов

Все ареометры, в том числе сахаромер и виномер, работают на основе гидростатического закона. Согласно которому выталкивающая сила равна весу вытесненной жидкости, это значит, что объем погружаемого тела равен объему вытесненной им жидкости. Так как плотности жидкостей отличаются, то одно и то же тело погружается в них на разную глубину. Благодаря этой разнице глубин, шкалу прибора лабораторно маркируют в соответствии с изменением плотности раствора.

Сахаромер (виномер) представляет собой стеклянную трубку, нижняя часть которой шире — на дне закреплён откалиброванный груз, верхняя часть трубки узкая — имеет шкалу с градацией плотности раствора или концентрации измеряемого вещества.

Как пользоваться сахаромером АС-3

АС-3 наиболее точный из всех ареометров по сахару. Работает в диапазоне от 0 до 25%. Для определения крепости требуется сопоставить результат с табличными значениями и провести вычисления.

Все измерения следует проводить при температуре +20°C, иначе погрешность может достигать 7%.

  • Цена деления — 0,5%
  • Диапазон работы — 0-25%
  • Возможная погрешность — ±0,5%

Проверка приборов на погрешность

Перед началом работы рекомендуется проверить прибор на точность показаний. Для этого сахаромер или виномер опускают в мерный сосуд с дистиллированной водой температурой +20 °C. При правильной заводской калибровке на шкале содержания сахара будет нулевое значение.

Если ареометр всплывает слишком высоко, следует увеличить его массу. Обычно для этого на верхнюю часть стеклянной трубки наносят лак для ногтей, наклеивают куски изоленты или скотча, до тех пор пока показания шкалы не вернутся к нулевому значению.

Если устройство излишне тонет, нужно уменьшить его массу, соскоблив часть стекла в верхней части стеклянной трубки лезвием. Если этого будет недостаточно, отколоть от трубки небольшой кусок стекла.

сахарометр ас-3

Что влияет на точность измерения?

  • Температура сусла. Повторимся что эталонной температурой считается отметка в +20°C, любые отклонения искажают показания устройства;
  • Пузырьки углекислого газа, выделяемые жидкостью в процессе брожения. Они приклеиваются к стенкам ареометра и приподнимают его выше. Нужно слегка вращать устройство из стороны в сторону при погружении;
  • Количество спирта. Чем выше содержание алкоголя, тем ниже опустится ареометр. Плотность спирта меньше, чем у воды, и поплавку легче погружаться в жидкость. Поскольку сахар поплавок поднимает, а спирт опускает присутствие этих двух компонентов в сусле оказывает взаимное влияние друг на друга.
  • Если прибор не промывать водой и не протирать после каждого использования, на нём образуется лишний слой, который утяжеляет конструкцию и приводит к искаженным показателям.

Последовательность измерения

  1. Налить требуемое количество сусла в резервуар для измерения (колба, банка, стеклянный сосуд). Если измеряется конечная плотность, то лучше немного помешать жидкость, тем самым дать возможность выйти остаткам углекислого газа. Его присутствие также может снизить точность.
  2. Прибор должно быть сухим и чистым — протрите его тряпкой перед использованием.
  3. Для того чтобы измерить вино или крепость настойки, необходимо бережно опустить нижнюю часть сахаромера в жидкость. Проследите чтобы прибор не касался стенок и дна сосуда.
  4. Выждать некоторое время, прибор должен стабилизироваться на определенном уровне.
  5. Для снятия показаний сосредоточьте взгляд немного ниже уровня жидкости, чтоб увидеть эллиптическую часть мениска. Разные модели аппаратов предполагают снятие значений, используя либо верхний край мениска, либо нижний. Если оригинальной инструкции нет, ориентируйтесь по нижнему мениску.
  6. Закончив работу аккуратно выньте прибор из колбы, протрите и в сухом виде поместите в футляр на хранение.
верхний и нижний мениск при измерении сахарометром

Как пользоваться сахаромером-виномером (виномером)?

Работа с виномером (сахаромером-виномером) ничем не отличается от работы с сахаромером, последовательность действий одинаковая. Точно такая же, как описанная выше. Различие имеется только в точности измерения, она более низкая в сравнении с АС-3.

Характеристики виномера-сахаромера:

  • Диапазон измерений: первая шкала – 0-25% (для сахара), вторая шкала – 0-12% (для спирта).
  • Цена деления шкалы: 1%.
  • Предел допустимой погрешности: ±1-2% для сахара и ±2-3% для спирта.
бытовой виномер

Для чего используется сахаромер или виномер?

  1. С помощью сахаромера и виномера можно контролировать процесс брожения. Если сахаристость сусла на протяжении 1-2 суток остается в пределах 2-2,5% или ниже, брожение можно считать законченным.
  2. Измерив начальную и конечную плотность сусла можно вычислить крепость готового напитка.

Сахаромер это не спиртометр и для подсчета спиртуозности напитка понадобится специальная таблица, на основе которой сравнивают показатели. Замеры этим устройством проводят дважды — до и после брожения.

К примеру плотность начального сусла была 12,5%, согласно таблице перевода показаний сахаромера в крепость получаем 6% алкоголя. Конечная плотность сусла 2,5% переводим в алкоголь и получает 1%. Так как брожение уже закончено эти 2,5% сахара не дадут нам 1% спирта. Вычитаем 1% спирта из 6% и получаем крепость напитка в 5%.

Алкоголь (%Об)Плотность по АС-3 (%)|Алкоголь (%Об)Плотность по АС-3 (%)
00,5|6,7513,38
0,251|714
0,51,5|7,2514,5
0,752|7,515
12,5|7,7515,38
1,253|815,75
1,53,5|8,2516,25
1,754|8,516,75
24,5|8,7517,25
2,255|917,75
2,55,5|9,2518,5
2,756|9,518,75
36,5|9,7519,3
3,257|1019,5
3,57,5|10,2520
3,758|10,520,5
48,5|10,7521
4,259|1121,5
4,59,5|11,2522
4,7510|11,522,5
510,5|11,7523,13
5,2511|1223,25
5,511,5|12,2523,75
5,7512|12,524,25
612,5|12,7524,5
6,2513|1325
6,513,5|

Таблица перевода плотности в единицы алкоголя с применением ареометра сахаромера АС-3

Про плотность сусла

Сахаромер и виномер измеряют именно плотность жидкости, а не содержащийся в ней сахар. На плотность жидкости влияет температура, количество примесей: сахар, крахмал, кислоты, танины, солод, мёд, дубильные вещества и тп. Поэтому все замеры сахара в жидкости будут приблизительными.

Начальная плотность — измеряется перед брожением и внесением дрожжей.

Конечная плотность — содержание сахара в сусле после окончания брожения.

Рекомендуемая плотность зависит от вида напитка:

  • Оптимальное содержание сахара в браге перед брожением — 18-20%, при применении спиртовых дрожжей — 20-30%.
  • Начальная плотность вина — 10-31%, но большинство штаммов винных дрожжей могут полностью сбродить только 20% сахаристости, а оставшийся сахар не переработается и будет определять вид вина (сухое, полусладкое, сладкое).
  • Начальная плотность пива зависит от сорта, этот показатель находится в диапазоне 5-18% (для большинства популярных в России сортов — 11-12%).

Видеоинструкция по использованию сахаромера

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил
Михаил
6 месяцев назад

Можно слегка занижать показатели сахаромера, так как в любом сусле кроме сахаров имеются и другие примеси, которые влияют на плотность жидкости.

Леонид
Леонид
4 месяцев назад

Где сейчас можно купить такие приборы?

Игорь
Игорь
Ответить на  Леонид
4 месяцев назад

Этого добра полным полно на маркетплейсах, но лучше зайти в спец магазин и там купить.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x