Коктейль Пина Колада — национальный напиток Пуэрто-Рико с 1978 года, имеет сладко-нежный вкус и является одним из лучших способов соблазнить понравившуюся девушку! Пинья Колада — правильное произношение легендарного коктейля, вобравшего в себя мечты о Карибском море.
Происхождение коктейля?
В оригинальном варианте содержал кокосовые сливки, ром и свежевыжатый и процеженный ананасовый сок (отсюда название: в переводе с испанского — отжатый ананас). Авторство приписывается Рамону «Мончито» Марреро — бармену из «Beach Kemer Bar» при отеле «Хилтон» в столице Пуэрто-Рико Сан-Хуан.
Явился миру он в августе 1954. Поводом же для его появления стал запуск на рынок нового продукта: «Coco Lopez Cream of Coconut», кокосовых сливок. Есть еще несколько версий появления коктейля, но общий смысл один: его родина — Пуэрто-Рико.
В США коктейль стал популярен к 1961 году. Интерес к коктейлю взлетел в 70-х, когда из всех приемников звучал хит Руперта Холмса «The Pina Colada Song».
Недавний хит Baby Alice «Pina Colada boy» тоже немало послужил популяризации напитка.
5 популярных рецептов!
«Пина Коладу» вполне можно приготовить самостоятельно! Для хорошего результата ананасовый сок берется самый качественный (дорогой). Все составляющие, кроме льда, взбиваются в блендере до образования легкой пены. Можно смешивать и в шейкере, но структура будет менее воздушной. После добавляется лед, и смесь еще раз перемешивают. Лед должен быть колотым, не крупными кусками. Существуют специальные насадки для блендера для колки льда, либо используйте подручные предметы.
Базовый рецепт этого Long Drink такой:
- 30-40 мл светлого рома
- 90-100 мл ананасового сока
- 30-40 мл кокосового ликера
- Лед (колотый)
Коктейль подается в большом бокале, профессиональное название которого «Hurricane Glass», сверху декорируется взбитыми сливками, вишенкой или долькой ананаса.

Ананасовый сок здорово заменить свежим ананасом. Главная проблема — он должен быть зрелым, найти такой в наших магазинах почти невозможно. Если вы используете ананас, приготовление по понятным причинам происходит в блендере. Распространена также экзотическая подача в кокосе или ананасе.
Опять же, все взбивается в шейкере или миксере. Бывает, что вместо сливок добавляют молоко или сливочное мороженное. Вообще, сочетание кислого ананасового сока и молочного продукта может привести к сворачиванию последнего. Соответственно, лучше обойтись без молочки, а сливки использовать только в качестве топпинга.
«Пина Колада» с ликером «Малибу»
- белый ром — 30 мл;
- ликер «Малибу» — 30 мл;
- сливки — 30 мл;
- сок ананасовый — 100 мл.
- лед (колотый).
«Малибу» — кокосовый ликер, также детище Карибских островов, а именно — знаменитого острова Барбадос. Это ликер на основе рома с натуральным кокосовым экстрактом.
Кроме того, возможно добавление в коктейль сливочного мороженного. Есть множество вариантов коктейля, к примеру, клубничная или банановая Пина Колада.
Клубничная Пина Колада:
- белый ром — 50 мл;
- ананасовый сок — 80 мл;
- кокосовые сливки — 30 мл;
- клубника свежая — 6 шт;
- лед (колотый).
Банановая Пина Колада:
- белый ром — 50 мл;
- ананасовый сок — 80 мл;
- кокосовые сливки — 30 мл;
- банан — 1 небольшой;
- лед (колотый).
Клубничный и банановый варианты напитоков готовится в блендере — так как нужно размельчить ягоды и фрукты!
Коктейль Пина Колада — видео инструкция!
Ром для «Пинья Колада»
Ром выбирайте светлый, хотя есть варианты рецептов коктейля, сочетающие светлый и темный виды рома. От качества рома зависит наличие алкогольного привкуса в коктейле. В магазинах вы найдете много хорошего рома, в том числе «Бакарди», «Гавана клаб», «Капитан Морган». Какой из них идеально подходит для вашей «Пина Колады» — решать вам.
Ликеры «Pina Colada»
На рынке представлено большое количество ликеров с громким названием «Пина Колада». Просто нужно добавить в содержимое лед, либо лед и ананасовый сок. Состав во многом зависит от цены. Самые дешевые содержат этиловый спирт вместо рома и искусственные ароматизаторы вместо кокоса и ананаса. Всерьез рассматривать такие «заменители» могут разве что люди с ослабленным обонянием и низким вкусовым восприятием.
Более дорогие ликеры (стоимостью от 800 рублей) приятнее на вкус. Кроме как в чистом виде могут употребляться с молоком, мороженным, ананасовым соком. Обычно производитель указывает на упаковке наиболее «вкусные» варианты употребления.
Все же, учитывая достаточно высокую стоимость качественного ликера и то, что он никогда не дотянет по вкусовым качествам до приготовленного по всем правилам, разумнее не лениться и использовать традиционный рецепт. К тому же приготовление коктейля — важная часть ритуала его потребления.
Безалкогольная Пина Колада!
По-другому называется Pina Colada Virgin, или «Девственная Пина Колада», волнующее название!
По вкусу алкогольный коктейль от безалкогольного почти не отличается. Поскольку коктейль — безалкогольный, для его приготовления в российских условиях подойдут кокосовые сливки, смешанные с сахарным сиропом, или безалкогольный кокосовый ликер «Monin». И то, и другое купить довольно сложно. Ищите в крупных гипермаркетах или специализированных магазинах для баров.
Рецепт безалкогольной Пина Колады:
- Ананасовый сок — 100 мл;
- Кокосовые сливки — 50 мл;
- Сахарный сироп, лучше из коричневого сахара — 20 мл;
- Лед (колотый).
Смешиваем и подаем также, как алкогольный вариант!
Рецепт с сиропом «Монин»:
- Ананасовый сок — 100 мл;
- «Монин Пинья Колада» — 30 мл;
- Кокосовые сливки — 30 мл(если нет сливок, добавляем не 30, а 50 мл сиропа)
- Лед (колотый).
С чем подавать?

Коктейль получается довольно калорийным (около 140 ккал на 100 гр), и довольно сладким: сам по себе многими воспринимается как десерт. Возможна подача к нему фруктов, причем не самых сладких, с кислинкой: свежий ананас, зеленое яблоко, клубника, киви.
Коктейли, особенно с использованием ликеров, являются достаточно калорийными напитками и могут навредить вашей фигуре! Калорийность алкогольных напитков рассмотрена в рекомендуемой статье.