Рецепты кедровой настойки на самогоне
Основных производных хорошей, качественной кедровки на самогоне всего два: кедровые орешки (желательно такие, которые только недавно были извлечены из кедровых шишек) в скорлупе и самогон.

В литературе, на сайтах и в частных разговорах можно встретить рецепты кедровки на магазинной водке и это не самый лучший подход к делу. Наличие акцизной марки или витого позолоченного шнура с биркой — это не показатель и гарантия качества алкоголя.
Употреблять вовнутрь самогон на кедровых орешках можно без боязни только в случаях, когда сам самогон сделан исключительно «для себя», и при этом в домашних условиях, по классической технологии, то есть из пшеницы.
Но никак не на дрожжах и сахаре — такую самогонку качественно очистить можно только на высокотехнологичном оборудовании.
Соответствующим образом очищенный самогон из пшеницы — самый лучший и безопасный напиток. Насколько безопасным и полезным вообще может быть алкоголь.
Конечно, это только личное мнение автора статьи, и каждый сам волен выбирать свою основу для кедровки на самогоне, рецепты которой в домашних условиях исполнимы в 100% случаев, никаких особых ингредиентов для них подыскивать не придётся.
Здесь же будут приведены наиболее часто встречающиеся составы, где в соответствии с личными пристрастиями, самогонку можно заменить любым количеством хоть спирта, хоть сухого вина.
Количество орешков и других компонентов дано из расчёта на литр самогона крепостью 45-50 градусов. Выделяющиеся в процессе настаивания вещества своей массовой долей снизят крепость настойки до 38-40.

Качественную, с тонким вкусом и ароматом кедровых орехов, настойку, можно приготовить только на столь же качественном самогоне и орехах урожая текущего года!
Узнать свежесть орешков просто: ядрышко после раскола скорлупки имеет равномерный цвет топлёного молока. У орехов же прошлого года одна сторона ядрышка темнее по тону, чем всё остальное. Кроме того, прошлогодний орех очень лёгок, набранный в горсть, он весит в пределах всего лишь 70-90 граммов.
Необходимые приготовления
О спиртосодержащем сырье уже сказано, теперь — о других компонентах для приготовления кедрового настоя.
Кедровые орешки
- Кедровыми орехами называют те, которые еще в скорлупе, извлечённые (вылущенные) из шишки. Годятся как шишки сибирского кедра, который представляет собой высокие деревья, так и шишки с кедрача, или кедрового стланника, которого много в тундровых районах Севера России.
- Уссурийский (или корейский) кедр, у которого семена-орешки размером с фалангу пальца взрослого мужчины, а шишки этих кедров — со средний ананас, рассматривать не будем в силу их редкости и дороговизны.
- Кедровыми ядрышками называют семена орешков, очищенных от скорлупы.
- Кедровые орешки из шишек сначала заливают холодной водой для выявления пустых или испорченных. Такие орешки всплывут.
- Затем нужно не менее трёх раз залить вышелушенные из шишек орехи кипятком, выдерживая в нём по 5-7 минут. Часто встречаются рекомендации вообще кипятить. Не стоит — кипячение наверняка убьёт все полезные витамины и дополнительно свяжет микроэлементы.
Заливка кипятком делается для того, чтобы убрать с орешков остатки вредной для здоровья хвойной смолы, которая даст горечь готовому продукту и вредна для пищеварительной системы.
Вкусовые добавки
- Важный компонент для дополнительной очистки после самогоноварения, а так же для смягчения вкуса — мёд. Как улучшитель вкуса он хорош, но даёт нежелательную мутность настойки, которую нужно отфильтровать только очень плотным и медленно действующим фильтром.
- Добавление ванилина и гвоздики оправдано, если полученная настойка у самогонщика пойдёт не только для лечебных целей, но и для веселья.
- Для дополнительного аромата и вкуса добавляют апельсиновую цедру и веточку чёрной смородины (листья менее эффективны). Через неделю настаивания цедру и веточку можно выбросить.
- Готовность настойки определяется по значительному уменьшению или даже полному растворению в самогоне ядрышек без скорлупы. Густая муть среди раздробленных осколков скорлупы — это как раз недорастворившаяся в спирте растительно-белковая составляющая ядрышек.
Приготовление кедровых настоек в домашних условиях
Рецепт 1
Его ещё называют «базовым». Для питья практически непригоден из-за высокого содержания смолы и дубильных веществ, но отлично помогает при болях в суставах при растирании.
- Кедровый орех в скорлупе — 500 г;
- Самогон 45-50° — 1 литр.
После проверки на всплытие в воде ядрышки подсушивают на полотенце, разбивают молотком и заливают очищенным от сивушных масел самогоном (лучше двойной перегонки и очистки).
Настаивают в прохладном, тёмном месте, не менее 15 суток, периодически (раз в 3 дня) взбалтывая. Растирания суставов хорошо совмещать с сауной или традиционной баней.
Рецепт 2
- Орехи в скорлупе— 250 г;
- Мёд — 250 мл;
- Гвоздика — 1 сухой бутон;
- Дубовая кора — 1 ч. ложка;
- Очищенный самогон двойной перегонки.
Добавление дубовой коры в эту настойку даёт эффект коньяка. Дубовая кора, как и скорлупа орехов, выделяет в настойку дубильные вещества. От них кедровка приобретает терпкий, вяжущий привкус. Цвет настойки тёмный, цвета крепкого свежезаваренного чая.
Рецепт 3
- Кедровый орех неочищенный — 80 грамм;
- Цедра апельсиновая — 4-6 грамма;
- Ванилин на кончике ножа;
- Свежая веточка черной смородины — 1 штука;
- Сахар — 2 столовых ложки;
- Самогон двойной перегонки, очищенный угольным фильтром — 1л.
Первую неделю такая настойка держится в тепле и темноте, встряхивать следует 1 раз в сутки. В последующие 2 недели — в темноте и прохладе. После этого кедровку отфильтровать, употреблять перед едой или во время еды по 50-70 граммов.
Рецепт 4
Это лечебно-профилактическая настойка кедрового ореха на самогоне. Крепость её гораздо ниже, и предназначена она в основном для лечения простудных заболеваниях и как общеукрепляющее и поддерживающее иммунитет средство.
- Кедровые орешки в скорлупе — 500 граммов;
- Очищенные кедровые ядрышки (без скорлупы) — 250 граммов;
- Мёд светлых сортов — 1 кг;
- Вода фильтрованная мягкая (можно дистиллированную) — 1 литр;
- Самогон очищенный двойной перегонки — 1 литр.
Очищенные кедровые ядрышки перед покупкой лучше пробовать на вкус. После освобождения от скорлупы они очень быстро окисляются и начинают горчить. Срок их годности тогда исчисляется месяцем, и если такой орех продаётся не в вакуумной упаковке, то и лечебный эффект от его применения будет сомнительным.
- Ошпаренные кипятком (3 раза) и подсушенные цельные кедровые орехи растолочь молотком, засыпать в 3-литровую банку;
- Залить кипячёной охлаждённой водой, закрыть крышкой, поставить на 4 дня в тёплое тёмное место;
- Через 4 дня залить всё это самогоном;
- 250 граммов очищенных ядрышек растереть с мёдом, добавить эту массу в банку с разведённым самогоном и раздробленными со скорлупой орехами.
Настаивать полмесяца в прохладном тёмном месте, затем отфильтровать, хорошо отжимая ореховый жмых. Разлить в ёмкости по 0,5 литра, употреблять за полчаса до еды по 50 граммов. Во время простуды — дважды, утром и вечером.
Помните, что крепость такого самогона на кедровых орехах около 15-18 градусов, поэтому за руль сразу после употребления лучше не садиться, алкотестер покажет некоторое количество промилле.
Полезные свойства кедровки на самогоне
Наличие в настойке из кедрового ореха витаминов Е и В 1 благотворно влияет на нервную систему и нормализует сон. Способствует восстановлению нормального обмена веществ, в большой концентрации прекрасно справляется с болями и воспалениями суставов и связок, помогает при подагре и ревматизме.
Кроме того, масло и белковая составляющая очищенных ядрышек является мощным афродизиаком для мужчин и гормональным регулятором для женщин.
Одно «но» — как и любое лекарство, в чрезмерных дозах кедровка на самогоне, приготовленная в домашних условиях, станет ядом, от которого и голова по утрам будет болеть, несмотря на все живительные свойства кедрового ореха, и печень пострадает.
Поэтому — умеренность и ещё раз умеренность. Но на всякий случай полезно знать как можно очиститься от алкоголя и восстановить здоровье.