САО «В ХЛАМ»
Сакраментально Алкогольное Общество

Ликер из белой смородины в домашних условиях

Спелая смородина — ягода, богатая витамином С и калием. Чтобы сохранить это богатство, можно приготовить ликер. В этом случае заспиртованные плоды не окислятся, не разрушатся под действием температуры, не испортятся из-за бактерий. Можно приготовить ликер из черной, белой и красной смородины в домашних условиях, именно эти сорта чаще всего встречаются у садоводов.

белая смородина

Если ликер из черной ягоды отличается насыщенностью цвета, его темно-красным окрасом, то красный состав имеет характерный рубиновый оттенок.Отдельно стоит отметить спиртовой напиток из белых плодов растения, ведь их можно комбинировать с фруктами и ягодами любого цвета.

Для приготовления ликера из белой смородины нужны следующие компоненты:

  • 0,5 л ягод;
  • 0,5 л водки;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Чтобы сделать вкусный ликер, нужно выполнить ряд действий:

  1. Подготовка сырья. На этом этапе осуществляется сбор и сортировка плодов. В работу принимаются зрелые, хорошие ягоды, без признаков повреждения, гнили, плесени. Затем осуществляется их очистка от соцветий, плодоножек. Можно использовать даже ягоды из морозильника, предварительно размороженные, их добавляют вместе с талой водой.
  2. Делаем настойку. Смородину разминают деревянной ложкой, толкушкой, закладывают в стеклянную банку. В результате плоды дадут сок, но не помнутся косточки. Смесь заливают спиртным, выдерживают 2 недели.


    На видео показано как залить смородину водкой.
  3. Добавление сиропа. Для снижения кислотности от ягод и повышения сахаристости напитка — готовят сахарный сироп из воды и сахара, остужают и добавляют его в настойку.
  4. Созревание. Полученный ликер тщательно перемешивают, процеживают с помощью сита, разливают по бутылкам, держат в холодном месте для стабилизации вкуса.
  5. Выдержка. Хранить напиток крепостью 16-18 градусов можно 3 года.

Как получить хороший ликер:

  • Выдерживать состав там, куда не проникает дневной свет, это обеспечит быстрый процесс экстрагирования.
  • Емкость с напитком во время сбраживания нужно регулярно взбалтывать, чтобы насытить его спиртом.

Если все сделано правильно, на выходе получается насыщенный, тягуче-сладкий ликер на спирту. Готовый состав не только пьют, но и добавляют в десерты, кондитерские изделия для вкуса и аромата.

Ликер из белой смородины на коньяке

Можно приготовить напиток, выдержанный на коньяке, это будет ароматный состав золотистого оттенка. Его используют для закрепления домашнего вина, подают к десертам и фруктам.

Для приготовления ликера понадобится:

  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 0,5 л воды;
  • 0,9 кг плодов смородины;
  • 1 л спиртного.

Рецепт изготовления ликера:

  • Собрать и очистить ягоды от соцветий, гнили, испорченных плодов;
  • Промыть сырье, просушить его на чистом полотенце;
  • Поместить ягоды в стеклянную банку и растолочь их толкушкой — пустить сок;
  • В заготовку налить коньяк, емкость закупорить, состав выдержать в течение 2-3 недель.
  • Настой процедить с помощью плотного слоя марли, жмых отжать и убрать;
  • Приготовить сахарный сироп — сахар и воду, помешивая кипятить до полного растворения сахара, убирая пенку;
  • Дополнительно профильтровать настой перед смешивание с охлажденным сиропом;
  • Полученный ликер разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Напиток из белой смородины и абрикосов

Попробовав ликер только из белых плодов, можно в следующий раз смешать плоды с фруктами другого оттенка. Это позволит получить интересный фруктовый купаж, разнообразить вкус и аромат напитка.

Отличным вариантом станет состав из белой смородины и абрикосов.

Ингредиенты:

  • Сок смородины 1 л;
  • Абрикосы 1,5 кг;
  • Винные дрожжи 5 г;
  • Миндальная эссенция 25 мл;
  • Спирт 1 л;
  • Сахар 2,5 кг;
  • Вода 0,7 л;
  • Сахарный сироп 0,5 л;
  • Ванильный экстракт 20 мг.

Процесс приготовления:

  • Перебирают абрикосы и хорошенько их промывают, измельчают, насыпают в стеклянную емкость, добавляют сок белой смородины, воду, дрожжи и сахар;
  • Сусло тщательно перемешивают, закрывают под гидрозатвор и следят за процессом брожения;
  • Отбродившее сусло процеживают через сито и оставляют в покое пока напиток не посветлеет, затем снимают с осадка;
  • Ликер смешивают с сахарным сиропом, добавляют эссенции и спирт;
  • Настаивают напиток 15 дней, взбалтывая бутыль каждый день;
  • Готовый ликер разливают по бутылям и закупоривают;

Крепкий напиток из плодов белой смородины и цитрусовых

Интересным получится алкоголь из белой смородины и апельсинов.

Ингредиенты:

  • 3 кг ягод.
  • 2 кг апельсинов.
  • 5 стручков ванили.
  • 1 л коньяка или бренди.
  • 6, 5 кг сахара.
  • 2, 1 л водки.
  • 50 г сухих плодов можжевельника.

Из данных ингредиентов получается насыщенный напиток оригинального оттенка.

Для изготовления требуется:

  • Перебрать плоды смородины, промыть, измельчить в блендере;
  • Добавить цедру и мякоть апельсина, сахар, перемешать, поместить смесь в бутыль;
  • Насыпать плоды можжевельника, ваниль, налить спиртное;
  • Выдерживать состав не менее 2 недель, ежедневно взбалтывая для лучшей насыщенности;
  • Приготовленный ликер процедить, разлить по бутылкам и герметично закрыть.

Ликер из красной смородины

Разнообразить коллекцию домашних ликеров может напиток из красной смородины. Он отличается легким, мягким вкусом, отдает приятной кислинкой.

Состав напитка:

  • 1 кг ягод;
  • 7-9 листьев смородины;
  • 0,5 л водки;
  • Сахарный песок, вода.

Чтобы сделать вкусный ликер из плодов красной смородины, нужно:

  • Перебрать и промыть плоды, засыпать в стеклянную емкость;
  • Добавить водку (самогон), герметично закупорить емкость, поместить в теплое место;
  • Выдержать состав 5-6 недель, затем слить с помощью марли или сита.
  • Приготовить сироп в пропорции 0,5 воды и 0,8 кг сахара на 1 л полученной настойки.
  • Сироп остудить, добавить в настойку, перемешать.
  • Готовый ликер разлить по бутылям, закупорить, настаивать еще 5-10 дней.

Для приготовления ароматного, густого ликера нужны хорошие ингредиенты и немного терпения, и очень скоро можно наслаждаться его изумительным вкусом.

Из ягод смородины можно приготовить и вино, простой рецепт на основе черной смородины смотрите тут.
Яндекс.Метрика