Спелая смородина — ягода, богатая витамином С и калием. Чтобы сохранить это богатство, можно приготовить ликер. В этом случае заспиртованные плоды не окислятся, не разрушатся под действием температуры, не испортятся из-за бактерий. Можно приготовить ликер из черной, белой и красной смородины в домашних условиях, именно эти сорта чаще всего встречаются у садоводов.
Если ликер из черной ягоды отличается насыщенностью цвета, его темно-красным окрасом, то красный состав имеет характерный рубиновый оттенок.Отдельно стоит отметить спиртовой напиток из белых плодов растения, ведь их можно комбинировать с фруктами и ягодами любого цвета.
Как сделать ликер из белой смородины
Для приготовления ликера из белой смородины нужны следующие компоненты:
- 0,5 л ягод;
- 0,5 л водки;
- 0,5 кг сахара;
- 0,5 л воды.
Чтобы сделать вкусный ликер, нужно выполнить ряд действий:
- Подготовка сырья. На этом этапе осуществляется сбор и сортировка плодов. В работу принимаются зрелые, хорошие ягоды, без признаков повреждения, гнили, плесени. Затем осуществляется их очистка от соцветий, плодоножек. Можно использовать даже ягоды из морозильника, предварительно размороженные, их добавляют вместе с талой водой.
- Делаем настойку. Смородину разминают деревянной ложкой, толкушкой, закладывают в стеклянную банку. В результате плоды дадут сок, но не помнутся косточки. Смесь заливают спиртным, выдерживают 2 недели. В видео ниже показано как залить смородину водкой.
- Добавление сиропа. Для снижения кислотности от ягод и повышения сахаристости напитка — готовят сахарный сироп из воды и сахара, остужают и добавляют его в настойку.
- Созревание. Полученный ликер тщательно перемешивают, процеживают с помощью сита, разливают по бутылкам, держат в холодном месте для стабилизации вкуса.
- Выдержка. Хранить напиток крепостью 16-18 градусов можно 3 года.
Как получить хороший ликер:
- Выдерживать состав там, куда не проникает дневной свет, это обеспечит быстрый процесс экстрагирования.
- Емкость с напитком во время сбраживания нужно регулярно взбалтывать, чтобы насытить его спиртом.
Если все сделано правильно, на выходе получается насыщенный, тягуче-сладкий ликер на спирту. Готовый состав не только пьют, но и добавляют в десерты, кондитерские изделия для вкуса и аромата.
Ликер из белой смородины на коньяке
Можно приготовить напиток, выдержанный на коньяке, это будет ароматный состав золотистого оттенка. Его используют для закрепления домашнего вина, подают к десертам и фруктам.
Для приготовления ликера понадобится:
- 0,8 кг сахарного песка;
- 0,5 л воды;
- 0,9 кг плодов смородины;
- 1 л спиртного.
Рецепт изготовления ликера:
- Собрать и очистить ягоды от соцветий, гнили, испорченных плодов;
- Промыть сырье, просушить его на чистом полотенце;
- Поместить ягоды в стеклянную банку и растолочь их толкушкой — пустить сок;
- В заготовку налить коньяк, емкость закупорить, состав выдержать в течение 2-3 недель.
- Настой процедить с помощью плотного слоя марли, жмых отжать и убрать;
- Приготовить сахарный сироп — сахар и воду, помешивая кипятить до полного растворения сахара, убирая пенку;
- Дополнительно профильтровать настой перед смешивание с охлажденным сиропом;
- Полученный ликер разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.
Напиток из белой смородины и абрикосов
Попробовав ликер только из белых плодов, можно в следующий раз смешать плоды с фруктами другого оттенка. Это позволит получить интересный фруктовый купаж, разнообразить вкус и аромат напитка.
Отличным вариантом станет состав из белой смородины и абрикосов.
Ингредиенты:
- Сок смородины 1 л;
- Абрикосы 1,5 кг;
- Винные дрожжи 5 г;
- Миндальная эссенция 25 мл;
- Спирт 1 л;
- Сахар 2,5 кг;
- Вода 0,7 л;
- Сахарный сироп 0,5 л;
- Ванильный экстракт 20 мг.
Процесс приготовления:
- Перебирают абрикосы и хорошенько их промывают, измельчают, насыпают в стеклянную емкость, добавляют сок белой смородины, воду, дрожжи и сахар;
- Сусло тщательно перемешивают, закрывают под гидрозатвор и следят за процессом брожения;
- Отбродившее сусло процеживают через сито и оставляют в покое пока напиток не посветлеет, затем снимают с осадка;
- Ликер смешивают с сахарным сиропом, добавляют эссенции и спирт;
- Настаивают напиток 15 дней, взбалтывая бутыль каждый день;
- Готовый ликер разливают по бутылям и закупоривают;
Крепкий напиток из плодов белой смородины и цитрусовых
Интересным получится алкоголь из белой смородины и апельсинов.
Ингредиенты:
- 3 кг ягод.
- 2 кг апельсинов.
- 5 стручков ванили.
- 1 л коньяка или бренди.
- 6, 5 кг сахара.
- 2, 1 л водки.
- 50 г сухих плодов можжевельника.
Из данных ингредиентов получается насыщенный напиток оригинального оттенка.
Для изготовления требуется:
- Перебрать плоды смородины, промыть, измельчить в блендере;
- Добавить цедру и мякоть апельсина, сахар, перемешать, поместить смесь в бутыль;
- Насыпать плоды можжевельника, ваниль, налить спиртное;
- Выдерживать состав не менее 2 недель, ежедневно взбалтывая для лучшей насыщенности;
- Приготовленный ликер процедить, разлить по бутылкам и герметично закрыть.
Ликер из красной смородины
Разнообразить коллекцию домашних ликеров может напиток из красной смородины. Он отличается легким, мягким вкусом, отдает приятной кислинкой.
Состав напитка:
- 1 кг ягод;
- 7-9 листьев смородины;
- 0,5 л водки;
- Сахарный песок, вода.
Чтобы сделать вкусный ликер из плодов красной смородины, нужно:
- Перебрать и промыть плоды, засыпать в стеклянную емкость;
- Добавить водку (самогон), герметично закупорить емкость, поместить в теплое место;
- Выдержать состав 5-6 недель, затем слить с помощью марли или сита.
- Приготовить сироп в пропорции 0,5 воды и 0,8 кг сахара на 1 л полученной настойки.
- Сироп остудить, добавить в настойку, перемешать.
- Готовый ликер разлить по бутылям, закупорить, настаивать еще 5-10 дней.
Для приготовления ароматного, густого ликера нужны хорошие ингредиенты и немного терпения, и очень скоро можно наслаждаться его изумительным вкусом.
Из ягод смородины можно приготовить и вино, простой рецепт на основе черной смородины смотрите тут.