Очистка самогона традиционными способами!

самогон

Очистка самогона важный и необходимый этап в производстве горячительного напитка, так как продукт перегонки содержит вредные и даже опасные для здоровья компоненты!

Вредные компоненты неочищенного самогона:

  • валериано-этиловый эфир,
  • уксусная кислота,
  • муравьино-этиловый эфир,
  • амиловый спирт,
  • муравьиная кислота,
  • метиловый спирт,
  • уксусный альдегид.

Один из самых традиционных (после медовухи) крепких алкогольных напитков нашего, российского происхождения – самогон. Принцип его производства аналогичен тем, по которым выгоняются дистилляты всех иностранных типов: коньяк, виски, ром, джин.

Если снять со слова негативный смысл, приданный ему за годы советской власти, когда с самогоноварением боролись усиленно (государственная монополия на алкоголь), самогон — добротный, качественный напиток. Если выгнать и очистить его по технологии.

Химическая очистка

Для очистки (при любом способе) берут продукт первой перегонки, охлажденный до комнатной температуры. Технология, на первый взгляд непроста, но сделав один раз, в дальнейшем очищать будет нетрудно. На каждый литр приготовленной жидкости берется несложный раствор: 2 г марганцовки на 50 мл кипяченой воды. После растворения кристаллов марганца раствор вливают в самогон, и оставляют на 10 часов.

На дне емкости остается осадок. Процеживают жидкость через вату или фланель. Фланель это обычная хлопчатобумажная ткань, которая отлично подходит для подобной фильтрации. Еще раз перегоняют раствор. После этого рекомендуется вторая химическая очистка, об этом написано чуть ниже.

Фракционная очистка (перегонка)

Алкоголь выше 45 градусов трудно избавить от ненужных примесей, поэтому лучше разбавить его до 40 градусов. Полученное заливают в аппарат и нагревают до 60 градусов по Цельсию. Затем снизив интенсивность нагревания, медленно доводя его до 85 градусов по Цельсию. При этом из раствора уходит около половины вредных примесей.

Но муравьиная и уксусная кислота, амиловый спирт, валериано-этиловый эфир по-прежнему присутствуют!

очистка самогона от вредных примесей

Первая полученная фракция для употребления внутрь непригодна и даже опасна, ее можно использовать для растопки и других, подобных, целей. Объем ее составляет от 5 до 8% от общего.

Когда жидкость закипит, интенсивность нагрева уменьшают, выводя температуру не выше 97 градусов по Цельсию. При этом выгоняется вторая фракция, которая и идет на приготовление напитка.

Около 10% перегона – хвостовая фракция, непригодная для употребления! Контролировать это лучше с помощью спиртометра (ареометра), о том как им пользоваться читайте статью «Спиртометр своими руками». Когда пошел дистиллят ниже 40 градусов — это конечная фракция, ее можно еще раз перегнать. Результатом перегонки ниже 40 градусов приберечь для технических целей, остальное – годный продукт.

Вторая химическая очистка

Самый доступный и практичный способ – очистка углем. Для этого можно использовать активированный (продается в аптеке) или древесный уголь. Считается, что более качественная очистка – древесным углем. Его можно купить в магазине, но не составит трудности приготовить самостоятельно.

Больше всего подходит для этого древесина березы, сосны, липы, ели. Для получения угля древесину нагревают, ограничив доступ воздуха, до полного перегорания, затем остужают получившиеся угли. Измельчают до порошкообразного состояния.

Уголь, 50 г на литр, смешивают с жидкостью, настаивают 2-3 недели, взбалтывая несколько раз в день. После этого оставляют в покое на неделю, дожидаясь, пока уголь ляжет на дно.

Отстоявшийся нектар процеживают через вату или фланель. В-основном, самогон готов к употреблению. Но для улучшения вкуса можно настоять полученную жидкость из расчета на литр: 50 г изюма, щепотку зверобоя – дня 3-4. Если в меру потреблять – весело и без похмелья!

Биологическая очистка

Научное название биологической очистки напитка – коагуляция. После первой перегонки влить свежее молоко, взбитый яичный белок или кефир. Смесь сворачивается, осадок постепенно падает на дно емкости. Аккуратно профильтрованный самогон перегоняется, получается кристально чистый напиток. Статья «Очистка самогона молоком» подробно раскрывает все нюансы этого способа.

коагуляция - биологическая очистка самогона

После повторной перегонки жидкость разбавляется до крепости 40 градусов, и очищается с помощью свежего ржаного хлеба. Для этого его ломают мелкими кусками, кладут в самогон (100 г на литр). Хлебная клейковина очищает самогон от последних остатков сивушных масел.

Выморозка

Метод прост: при понижении температуры находящиеся в жидкости компоненты ниже 40 градусов (а это и есть сивушные масла) замерзают. Остается перелить качественный продукт, профильтровать его еще раз. Это способ, требующий больше времени, но с гарантированным качеством конечного продукта.

Чтобы наверняка избавиться от посторонних запахов, можно произвести следующую процедуру: на 1 литр жидкости берут 30 г изюма и 4-5 мелко изрубленных фиалковых корня, все это настаивают в течение 10 дней.

Склеивание

Этот способ относится к экзотическим и дорогостоящим. Для очистки самогона используется клей «карлук» (производится из плавательных пузырей осетровых). Его предварительно разводят в воде до консистенции геля, и добавляют в отстоявшийся самогон. Клей постепенно осаживается на дно емкости, связывая сивушные масла.

Метод очистки качественный, гарантирующий чистый напиток. Проблема в том, что карлук трудно найти, так как численность осетровых за последние годы сильно снизилась.

Нетрадиционные методы очистки самогона

Танин или дубовые чипсы – отличное средство очищения напитка. Танин – вещество, содержащееся в сердцевине дубовой древесины. Эти компоненты улучшают вкусовые качества и удаляют из жидкости ненужные включения.

Достаточно упомнить, что коньячные спирты в обязательном порядке выдерживаются в дубовых бочках несколько лет, до перелива в бутылки. Танин придает напитку терпкость и все знаменитые послевкусия коньяка: абрикосовые, вишневые и другие тона, за которые все ценят напиток.

порошок из танина очищает самогон

Самогон производится по той же технологии, что и коньяк. Для очистки в жидкость добавляют 5-10% порошка танина или дубовых стружек, от объема, выдерживают 10 дней.

Есть еще вариант настаивания на дубовых кубиках. Напиливают кубики 2-3 см, несколько раз заливают родниковой водой, меняя ее через 2 часа. Затем заливают на три часа раствором пищевой соды (1 столовая ложка на 5 л воды). Промывают, заливают кипятком. Когда кубики остынут, их просушивают.

Затем жарят в духовке 3 часа при температуре 160 °С. Кладут в емкость с самогоном (5-8 кубиков на 3 литра), настаивают неделю (можно и больше, это как раз тот случай, когда дольше – лучше).

Очистка самогона содой

Берут 5-10 г соды на 1 литр жидкости, добавляют воду с разведенными в ней 2-3 кристаллами марганца, вливают в раствор, выдерживают 20 минут. Еще раз добавляется такое же количество соды, выдерживают 12 часов. Полученный самогон фильтруют через вату или уголь.

Настойка на кедровых орешках

Если после всех очисток настоять самогон на кедровых орешках, получится напиток наибольшей чистоты, с приятным ароматом и цветом. В емкость насыпают орешки в объеме 3% к общему, настаивают в течение двух недель.

За время настаивания оставшиеся вредные примеси впитает кора ореха. Напиток получит насыщенный коричневый цвет и легкое послевкусие с оттенком кедрового аромата. Употребление напитка в малых дозах обладает лечебным эффектом, аналогичным настойке на коре кедра.

Придание напитку приятного вкуса и цвета

После того, как получен чистейший напиток, не будет лишним придать ему приятный глазу цвет.

цвет самогона

Цвета, которые можно придать самогону:

  • коричневый (коньячный) цвет: 1 столовая ложка чая на литр жидкости;
  • коричневый (насыщенный) цвет: кедровые орешки;
  • синий: цветы тысячелистника;
  • зеленый: листья мяты, петрушки;
  • оранжевый: апельсиновая корка, перегородки грецкого ореха (кроме цвета, полезно для здоровья, в небольших количествах);
  • желтый: лимонная корка.

Травяной бальзам

Еще один рецепт придания аромата и полезных свойств напитку, опробованный лично. Напиток имеет гарантированно приятный, близкий к коньячному, вкус. Берется очищенный и профильтрованный дистиллят в объеме 3 литра.

Ингредиенты, которые закладываются в жидкость:

  • 2 лавровых листка;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка сахара.
Остальное щепотками:

  • петрушка
  • молочай
  • любисток
  • зверобой
  • календула
  • душица
  • шиповник
  • черемуха
  • базилик
  • мелисса

Раствор настаивается 1 неделю и процеживается. И вот на Вашем праздничном столе, стоит напиток со вкусом похожим на коньяк пятилетней выдержки!

очистка самогона традиционными методами

И напоследок смотрите интересное видео про самогон, взятое с канала YouTube пользователя GrazhdaninPoet. К очистке самогона оно отношения не имеет, но просмотр, в отличии от употребления алкогольных напитков,  не повредит!