Мартини приято пить в чистом виде или вместе с соками. Еще напиток используют в составе коктейлей. Однако иногда спиртное и закусывают. Выбор продуктов колеблется, он зависит от сорта и времени употребления такого напитка.
Существует 3 разновидности мартини: Розато, Россо и Бьянко.
Все они состоят из виноградного вина, травяных и фруктовых экстрактов (мяты, ромашки, кориандра, зверобоя, апельсина и иных ингредиентов). Мартини является разновидностью вермута, он представляет собой напиток который подают в качестве аперитива — возбуждающего аппетит. Подходит напиток для романтических свиданий, фуршетов, дружеских вечеринок.
Отдавая предпочтение какому-либо виду продуктов для закуски, следует учитывать момент подачи мартини на стол. Напиток можно употреблять: перед трапезой, во время приёма основных блюд и как десертное спиртное. С учетом этих тонкостей и подаются разные закуски.
Легкие и быстрые закуски к мартини
Подача напитка в чистом виде может дополняться следующими продуктами:
- Оливками, уложенными на дно бокала или нанизанными на деревянную шпажку;
- Кусочек репчатого лука поместить на дно бокала — подходит только для белых сортов мартини, лук изменяет вкус напитка и многим это нравится;
- Дольками лимона;
- Солеными орешками — чаще всего очищенные фисташки;
- Кусочками твердого сливочного сыра на крекерах.
Горячие закуски к напитку
Хотя не принято мартини сочетать с подачей горячих блюд, однако для гурманов это не запрещено. Конечно, придется учитывать, что не все виды мясных деликатесов гармонируют с приторными вермутами.
По винному этикету, рыбные яства и иные морепродукты больше подойдут как закуска к мартини Бьянко либо к сорту Extra Dry. Куриные стейки превосходно подходят для сорта Розато. Жареная либо паровая телятина гармонирует со вкусом Россо.
От достаточно жирных блюд придется полностью отказаться. При использовании салатов на основе свежих овощей их нужно заправлять только оливковым маслом.
В качестве гарнира разрешено использовать отварные рис или картофель. Отменно оттеняет вкус мартини канапе с сыром и ветчиной, пастой из авокадо, а также морепродукты с зеленью.
Во время застолья отличной закуской к сорту Розато станет курица, к Россо — телятина или ветчина, для Бьянко лучше подойдут рыбные блюда. Закуска в любом варианте не должна напоминать майонезные салаты.
Обязательно следует учитывать, что при употреблении сухого напитка лучше подавать коктейли с водкой, а в качестве закуски — острые и солоноватые блюда: рыбу, морепродукты, лимон, острый сыр порезанный кубиками, оливки с острым перцем.
В ином случае, когда напиток сладкий, предпочтение лучше отдавать коктейлям с тоником и соком. Популярная закуска к мартини с соком — сладкие виды сыра и фрукты.
С чем из морепродуктов пьют мартини?
Еще одной привлекательной закуской для мартини являются креветки, которые обжарены в соусе Чили. Причем этот морепродукт должен быть маринованным, а что касается соуса — то для него подойдет сладкий привкус. Если последнего компонента нет под рукой, его вполне заменит сок свежего лимона.
Вариант приготовления креветок (видео 3 мин.)
Процедура создания такого кулинарного шедевра проста — нужно нанизать на декоративную шпажку три прожаренных креветки, обильно полить их лимонным соком. Креветки нужно жарить не менее одного часа, тогда мартини только подчеркнет их послевкусие.
Десертные закуски
Однако ничто так не оттеняет вкус мартини, как фрукты, ягоды. Они даже придают ему более выразительный вкус. Наилучшими друзьями напитка в момент его употребления становятся:
- ананасы и клубника;
- апельсины и манго;
- земляника и киви;
- персики либо вишня.
Подавать их нужно в виде нарезанных долек на блюде.
Рецепты закусок
Приведем несколько рецептов приготовления оригинальных закусок, способных удачно сочетаться с употреблением мартини.
Канапе с авокадо и красной рыбой
Ингредиенты рассчитаны на 20 порций:
- 250 г слабосоленой семги;
- 5 прямоугольных кусков черного хлеба;
- 1 ч. л. сока лимона;
- авокадо с огурцом;
- 20 черных маслин (без косточек).
Способ приготовления:
- корочкам черного хлеба придать форму квадрата размером 2 на 3 см;
- извлечь мягкую часть из авокадо, сбрызнуть ее лимонным соком, добавить немного соли и измельчить блендером в пасту;
- красную рыбу порезать по форме ломтиков хлеба;
- тонко нарезать огурец пластинами для «парусов» при оформлении канапе с маслинами;
- хлебную заготовку покрыть пастой из авокадо, сверху поместить семгу;
- огуречные пластины наколоть на шпажку или зубочистку, придать им форму паруса;
- вставить эти зубочистки в канапе с рыбой, сверху поместить маслину.
Канапе с маслинами и слоеным тестом
Ингредиенты в расчете на 20 порций:
- банка маслин;
- пласт слоеного теста;
- зубочистки;
- чеснок и нежирная сметана.
Рецепт приготовления:
- Раскатайте тесто, нарежьте его полосками шириной в сантиметр.
- Длина этих полосок — 10 см. На их край положите по маслине, а затем закрутите ее в тесто.
- Выложите продукт на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой.
- Разогрейте духовку до температуры 180 градусов, запекайте рулетики 10 минут. Когда тесто станет румяным — все готово.
- Насадите на шпажки маслины в тесте и подавайте их под мартини.
Похожий видео-рецепт
Самое интересное то, что женщины редко предпочитают использовать закуски к мартини. Дамы предпочитают «закусывать» напиток легкой беседой с задушевной подругой либо страстным поцелуем, если рандеву происходит с любимым.
Смотрите также: Лучшая закуска к шампанскому — как её подобрать по уровню сладости напитка