Зерновое пивоварение в домашних условиях — 8 этапов производства!

Насколько сложно зерновое пивоварение в домашних условиях и что понадобится для варки? Чтобы сделать превосходное пиво дома, понадобится четыре традиционных пивных ингредиента: дрожжи, солод, хмель и вода. Также вам, несомненно, понадобятся некоторые простые приспособления. В дальнейшем мы будем рассматривать способ приготовления именно зернового пива. Он сложнее, чем экстракционный, но качество получаемого продукта отменное.

зерновое пивоварение

Какое пиво вы любите больше всего? Темный или светлый лагер, пильзенер, эли и гибриды всех сортов, можно сварить в домашних условиях. Для этого следует в принципе овладеть технологией, обзавестись кое-каким оборудованием, покупать качественное сырье и пробовать различные рецепты.

Оборудование.

Все, что нужно для домашней пивоварни можно купить на интернет-сайтах или в пивных специальных магазинах. Но, имея умелые руки, можно несложную домашнюю установку для пивоварения самостоятельно.

Итак, понадобятся:

  • Солододробилка (необходима для измельчения солода, если готовите зерновое пиво).
  • Эмалированная или нержавеющая емкость большого объема (около 20 литров), с встроенным сливным краном около дна. Емкость должна быть тщательно теплоизолированная. Она служит для затирания и фильтрации сусла.
  • Фильтровальная система, которая устанавливается внутри емкости.
  • Обычная кастрюля меньшего объема (10 л) для дополнительного нагревания воды.
  • Обычная кастрюля меньшего объема (10 л) для дополнительного нагревания воды.
  • Емкость, большего объема, чем для фильтрования (около 30 л), также из нержавейки или эмалированная. Она нужна для кипячения сусла. Из такой емкости жидкость будет сливаться в ферментер. Для удобства ее также лучше оборудовать сливным краником у низа.
  • Чиллер для того, чтобы быстро охлаждать сусло, (желателен).
  • Ферментер. Им может служить стеклянная бутыль, с гидрозатвором, пластиковая емкость. Объем – 25 или 30 литров.
  • Бутылки для розлива готового зернового пива, стеклянные или ПЭТ.
  • Также понадобятся термометр, шланг для переливания, весы, мешалка, ареометр и другие приспособления, которые есть на каждой кухне.

Технология и тонкости домашнего зернового пивоварения.

Процесс варки зернового пива в домашних условиях проходит в несколько этапов:

  • Измельчение солода.
  • Затирание.
  • Фильтрование.
  • Кипячение.
  • Охлаждение.
  • Внесение дрожжей.
  • Брожение.
  • Карбонизация и созревание.

Измельчение солода

При дроблении очень важно не повреждать шелуху зерна и добиться тонкого помола. Хорошо показывают себя домашние дробилки, однако можно измельчить солод и скалкой. Некоторые домашние пивовары покупают уже дробленое сырье. Но помните, что измельченный солод нужно использовать за 48 часов после дробления.

Затирание

Смолотое на дробилке или вручную зерно смешивается с водой. И в нужном температурном режиме выдерживается долгое время. При этом происходит экстракция полезных веществ из солодовых зерен в воду. Затирание проходит при температуре от 73 до 40°С. Есть несколько способов затирания, широко применяемых пивоварами для приготовления малых объемов продукта. Описанный выше способ самый распространенный, и называется настойным. Есть отварочный способ, когда часть сусла отваривается. Также практикуется варка пива в мешках и другие способы, вплоть до добавления готовых солодовых экстрактов. Но речь идет о приготовлении натурального зернового пива, без применения добавок. А для него желательно применять два первых способа затирания.

Фильтрование

Полученная после затирания насыщенная масса называется затором, а ее жидкая часть – суслом. Чтобы отделить сусло требуется фильтрование. Его производят прямо в емкости для затирания. В ней устанавливается фильтр из медных трубочек или фальшдно, распространенные в домашнем зерновом пивоварении для отделения экстракта. Сусло сливается в посуду для кипячения, а затем в емкость добавляется небольшими порциями вода для вымывания оставшихся в системе экстрактивных веществ.

Кипячение

Отфильтрованное сусло кипятят час или два, добавляя согласно рецепту хмель. При кипячении сусло стерилизуется, приобретает вкус и аромат хмеля, из него выпариваются некоторые нежелательные компоненты, способные ухудшить вкус пива. Белковые вещества, которые придают продукту мутность, при кипячении выпадают в осадок. Важен момент закладки хмеля. Можно делать это в три приема: при закипании – для горечи, за 20 минут до конца варки – для наилучшего запаха и вкуса и за 5 минут до конца – для аромата.

Охлаждение

После кипячения сырье нужно очень быстро охладить. Чем быстрее это сделать, тем выше будет качество. Лучший способ охладить сусло в домашних условиях – это чиллер, контур с проточной холодной водой. Он опускается в смесь и быстро доводит ее до температуры брожения.

Внесение дрожжей

Дрожжи – консервант, не позволяющий развиваться лишней микрофлоре. Поэтому закладывать их нужно одновременно с аэрацией или перед ней.

Аэрация

Это насыщение сусла воздухом для активного брожения. Для этого в подготовленную ранее емкость для брожения сусло заливается с высоты около метра. Оно наполняется пузырьками воздуха, булькает. Также для аэрации хорошо покачать бродильную емкость, перемешать содержимое мешалкой, воспользоваться аэратором. Затем емкость с будущим зерновым пивом закрывается крышкой с гидрозатвором.

Брожение

Оно начинается через пол суток или сутки после перелива сусла. При низовом брожении (в температурном диапазоне 8 – 15°С) получится лагер. Для этого типа брожения нужны недели. При верховом брожении (до 30°С) получится эль, и для его сбраживания нужна 1 неделя. Верховое брожение отличается тем, что продукт содержит массу эфиров, придающих фенольные и фруктовые ароматы. А характер лагера более нейтральный. При брожении важно контролировать температуру окружающей среды.

Карбонизация и созревание

После положенного времени брожения, нужно перелить продукт посредством сифона в емкость с праймером. Важно при этом не захватить дрожжевой осадок со дна. Смешанное с сахаром пиво разливают по бутылкам для хранения и выдерживают в прохладном и темном месте еще две недели или более. За это время имеющиеся в пиве дрожжи произведут из сахара углекислоту, то есть произойдет карбонизация. Но для полного вкуса требуется выдержать пиво еще от месяца до двух. За это время его вкус максимально улучшиться, и оно станет прозрачным.

Чтение это хорошо, а просмотр видео ещё лучше! Посмотрите видео «Зерновое пивоварение», от умельцев знающих своё дело! Приятного просмотра!

Умельцы, успешно выдержавшие технологию зернового пивоварения в домашних условиях, могут теперь приступать к дегустации )))