САО «В ХЛАМ»
Сыктывкарское Алкогольное Общество

Как правильно пить саке и чем его закусывать?

посуда для сакэ

Саке — это японский алкогольный напиток, имеющий возраст более двух тысяч лет. Для российского человека это напиток не совсем знакомый, поэтому многие не знают, как правильно пить саке, чем его закусывать, с какими продуктами можно совмещать. Эти знания помогут почувствовать истинный вкус древнего напитка.

Технология изготовления саке

Принято этот напиток называть рисовой водкой, хотя на самом деле технология изготовления делает его похожим больше на вино, пиво или брагу. Отшлифованный рис соединяют с плесневелым грибком и составляют бродить на срок до 40 дней. Чем лучше отшлифован рис, тем качественнее и дороже саке. Затем перебродившую смесь процеживают и фильтруют через активированный уголь.

Правила употребления саке

Японцы известны своей ярой приверженностью традициям, поэтому даже распитие спиртных напитков у них является ритуалом.

  1. Дорогие сорта рисовой водки подают охлажденными с помощью кубиков льда до 5-6 градусов. А дешевые сорта подогревают на водяной бане. Нагрев позволяет скрыть неприятный вкусовой оттенок плохо отшлифованного риса. Саке различается по степени нагрева от 30 до 55 градусов.
  2. подогретый сакэ
  3. Подавать рисовую водку принято в глиняных кувшинах с узким горлышком, которые называются токкури. Сосуд ставится на специальную керамическую подставку, типа подноса, называемую токкури-хаками. Также для подачи саке используют катакучи — сосуды, похожие на чайники. Наливают напиток в маленькие чашки — сакадзуки или чоко, объемом на 2-3 глотка.
  4. сакэ в кувшине
  5. Гостям разливает саке сам хозяин дома, а ему наполняет стакан сидящий рядом человек. Если человек наливает водку сам себе, это считается признаком дурного тона. Держать кувшин с саке следует строго двумя руками, одной рукой придерживать может только человек со статусом выше, чем у остальных присутствующих людей. Чашка, в которую наливается рисовая водка, должна находиться на весу. Если же саке разливает человек с высоким статусом, тот, кому предназначен чашка, должен придержать ее ладонью.
  6. как наливать сакэ
  7. Наполненные чашки нужно поднять до уровня глаз и произнести «Канпай! », что означает «До дна!». Но несмотря на это, саке не выпивают залпом, чашку осушают медленными глотками. Питье рисовой водки сопровождается долгими беседами, застолье затягивается на несколько часов.
  8. как пьют сакэ

Факт. Японских гейш, наряду с поэзией, музыкой и другими видами искусства и науки, обучали правильно наливать саке.

японская гейша

Закуска к саке

Щепетильно японцы относятся и к выбору закусок под саке. Они не закусывают острой или пряной пищей, так как это заглушает вкус напитка. Традиционные японские блюда роллы и суши не подходят для закуски, потому что они сделаны из риса, как и саке. В качестве закусок японцы употребляют:

  • кусочки сырой рыбы (сасими);
  • миниатюрные бутерброды суси;
  • морепродукты — кальмар, угри, икра, морские ежи;
  • квашеные и маринованные овощи;
  • рыбные блюда.

Интересные факты о саке

Не мене интересно узнать несколько фактов об этом древнем напитке:

  • изначально рис пережевывали и сплевывали, слюна выступала катализатором брожения;
  • женщинам пить саке разрешили лишь в XIX веке, и то сладкий вид- косю;
  • в современной Японии производством саке занимается более 2000 компаний;
  • в новогоднюю ночь все японские семьи выпивают саке из одной чашки, давая пригубить даже маленьким детям;
  • 1 октября в Японии официально объявлен Днем Саке.
Знания, как правильно пить саке, помогут почувствовать свою причастность к японской культуре и понять, что это не просто алкогольный напиток, а историческая традиция страны самураев.

Смотрите также как правильно пить ром Бакарди, родиной которого являются острова Карибского моря.
Яндекс.Метрика