Виски и коньяк — в чем их различие?

чем отличается коньяк от виски

Сравнивать чем отличается виски от коньяка довольно сложно! С тем же успехом можно сравнивать мужчину и женщину, вроде все то же самое, но какая огромная разница!

Что такое коньяк и виски?

Есть некоторая общая база — и коньяк и виски являются крепкими алкогольными напитками с историей. И тот и другой напиток требуют серьезной выдержки и специальной технологии. Но история у каждого напитка своя, коньяк изготавливается из виноградного сырья, виски — из зернового.

Есть разница и в легендах употребления. Если коньяк считается благородным напитком, уместным и на деловой встрече и на романтическом свидании, то виски традиционно считается напитком медитативного одиночества и больших денег.

Как пить коньяк и виски?

Разнице восприятий способствует и вкус напитка. Хороший коньяк сладостно горек и игрив. Коньяк наполнен солнечным теплом виноградников и пьют его немного подогретым.

виски со льдом

Хороший скотч должен быть холодным. Он легко пьется и обладает кристальной чистотой и глубиной вкуса. Коньяк можно пить с женщиной или с приятелями. Виски — только с лучшим другом или в одиночку.

Бокалы для коньяка и стаканы для виски!

Бокалы для коньяка низкие и пузатенькие, на устойчивой короткой ножке, расширяющиеся книзу и немного сужающиеся вверху. Коньячные бокалы могут быть украшены монограммами, гравировками, виньетками.

Бокалы для виски напоминают стилизацию русского граненого стакана. Короткие и широкие низкие стопки с сильно утолщенным донышком. Бокалы для виски принципиально не украшают ничем. Только лаконичность формы и совершенное содержание.

Классический коньяк!

Настоящий коньяк может быть французским, собственно и название он берет от наименования города Коньяк. Но все прекрасно знают, что армянские и дагестанские коньяки как минимум не хуже по качеству выделки и богаче по вкусу.

Исходное сырье для коньяка белый виноград. Технологии производства могут различаться. Так в классическом производстве при отжиме виноматериала запрещается использовать пресс, раздавливающий виноградные косточки. Также классические технологии запрещают добавлять сахар. Отжатый сок отправляется на ферментацию.

Полученное таким образом сухое вино проходит процедуру перегонки и повторной перегонки, результатом которой является коньячный спирт. После выдержки в дубовых бочках не менее двух лет, коньячный спирт может называться коньяком.

Крепость коньяка составляет от 40 до 60 градусов. Коньяк принято пить медленно, маленькими глотками. Его подают в чуть подогретых бокалах и хорошим тоном будет дать коньяку 5 минут подышать, чтобы раскрылся аромат. Бокал уместно держать в руке, пропустив ножку бокала между пальцами.

Запах коньяка сладкий, терпкий, рекомендуется вдохнуть аромат коньяка перед тем, как отпить глоток. Это относится к хорошим коньякам. Бренди можно пить из небольших рюмок, похожих на уменьшенные винные бокалы. Бренди пьют одним глотком.

Арарат ахтамар

Совет специалиста. Если у вас нет большого опыта употребления крепких напитков, перед тем, как глотнуть любой напиток от 40 градусов, сделайте короткий выдох и глоток на вдохе.

Классический виски!

Виски, как и русская водка, традиционно имеет зерновую основу. Существует два вида виски. Виски Старого Света, имеющий своей родиной Великобританию /Шотландию и Ирландию/ изготавливается на основе солода, высококачественного пророщенного в специальных условиях овса.

Из солода готовят сусло. Для этого пророщенные зерна подсушивают или коптят и перемалывают в муку, заливают водой и добавляют дрожжи. Масса тщательно перемешивается и бродит. Получается легкая брага. После многократной перегонки, виски разливают в дубовые бочки, в которых раньше хранился портвейн или херес и отправляют на хранение.

Через пару лет бочки подсоединяются к общей системе для купажирования — смешивания старого виски с более молодым. Каждый из этапов производства виски имеет ряд дополнительных технологических хитростей и секретов. Готовый продукт имеет крепость от 35 до 65 градусов.

Настоящий виски пахнет дымом и можжевельником, легко пьется, слегка обжигая гортань и не требует закуски.

Американский виски!

Виски Нового Света, то есть американский виски на кукурузной основе, в подавляющем большинстве случаев представляющий из себя самогон той или иной степени очистки, часто с сильным запахом сивушных масел. Почему эту плохо очищенную кукурузную или даже картофельную водку называют «виски» — совершенно непонятно. Оставим этот сомнительный изыск ковбоям — запивать мамалыгу.

Вред спиртных напитков для здоровья возможен при непомерном употреблении, при наличии серьезных заболеваний ЖКТ или выводящих систем. Употреблять крепкие напитки следует с осторожностью, а если кто то из компании перебрал, то нужно знать как правильно оказать помощь при алкогольном отравлении!