Почему же зеленое вино называется — зеленым?

зеленое вино

Зеленое вино не имеет ничего общего с цветом изумруда и малахита, нет ни намека на цвет травы и листвы. Но, тем не менее, оно зеленое, хоть и красное. Оно зеленое, несмотря на то, что белое. Восстановить логику в цветовых хитросплетениях можно в португальской провинции Минью, где производят напиток 21 века.

Характер уникального «Vinho Verde» («Винью Верде»), оно же зеленое вино, похож на тинейджерский – такой же моторный и активный. Этому вину недосуг томиться в темных погребах, ему некогда киснуть в массивных бочках, набираясь крепости и прочих характеристик, так важных для вин со стажем. У «Vinho Verde» все происходит с максимальной скоростью! Виноград для этого неповторимого напитка собирают рано, ферментацию производят быстро, а пьют его молодым.

В чём особенность зеленого вина?

Короткий период выдержки – вот в чем фишка зеленого вина. Жизнь второпях, к счастью, не сказалась на его качестве и оригинальности. Неповторимость «Винью Верде» заключается в приятной кислинке и слегка вяжущем вкусе с ароматом фруктовой свежести. А еще, как и подобает настоящему подростку, наш герой любит колкости: из-за своей природной газированности вино слегка покалывает язык. Смесь ароматов и игольчатое покалывание превращают зеленое вино в великолепный и деликатный натуральный напиток.

С наступлением лета спрос на зеленое вино повышается. Многие португальцы считают его не более чем прохладительным напитком, ведь освежающим и слабоалкогольным (содержание алкоголя не превышает 9-13 %) «Vinho Verde» можно отлично утолить жажду. Пожалуй, даже холодное пиво не справится с поставленной задачей настолько удачно. Это не совсем зрелое вино, которое плюс ко всему еще и способствует пищеварению, идеально подойдет к обеду из рыбных блюд, закуске из морепродуктов, порции моллюсков, салатам и десертам. В зависимости от сорта зеленые вина имеют различный цвет. Отсюда и путаница: говорим зеленое, а подразумеваем красное, розовое или белое.

Философия вкусов!

Тинтуш (tintos – темные) отличаются насыщенным розовым или багровым оттенком, а цвета вин бранкуш (brancos – белые) варьируются от лимонного до пшеничного. На севере Португалии зеленые красные вина предпочитают пить неохлажденными, а зеленые белые остужают до 8-12° С. Традиционно это вино употребляли сразу после изготовления, хранить его не рекомендовалось. Эти же законы действуют и сегодня: и красные, и белые зеленые должны быть выпиты не позднее чем через год хранения, так как по истечении этого срока красные начнут терять свой цвет, а белые – неповторимый аромат.

Еще Сенека (римский философ) ссылался на вина, производимые в регионе между реками Дуэро и Минью. Но зеленые вина покорили не только римского философа, но и философов всего мира. За бокалом зеленого шипучего они не прочь поболтать о начале и конце любви, о благе простой жизни и даже о звоне в ушах (все это — эпиграммы с воззрениями все того же Сенеки, которому было любо «Винью Верде») Зеленые были первыми португальскими винами, которые вышли на зарубежные рынки. В среднем здесь производят ежегодно около 3 миллионов гектолитров «Vinho Verde», 11 % которых отправляется на экспорт. Наибольшие поставки идут во Францию, США и Германию.

Какой виноград используют в производстве?

В Регион зеленых вин с побережья Атлантического океана свободно проникают влажные ветры. Здесь минимальны перепады температуры воздуха в разные сезоны. То есть в Минью есть все условия, способствующие вызреванию винограда с небольшим содержанием сахара. Такой сорт и необходим для производства «Винью Верде» – португальской достопримечательности, гордости и ностальгии. Именно последний мотив фигурировал в песне Паулу Алешандри, которая так и называлась – Зеленое вино. Исполнитель призывал собратьев по эмиграции поднять бокалы с этим благородным напитком за родину, которая осталась за морями, но в которую они мечтают когда-нибудь вернуться.

В городках и поселках действуют Братства зеленого вина, участники которых носят одежду и плащи, как правило, зеленого цвета. Эти объединения энтузиастов организуют дегустации, конкурсы на лучшее вино, устраивают конференции, приглашают лекторов. Такие мероприятия привлекают иностранных туристов, многие из которых впервые пробуют зеленый нектар.

Винью Верде

А то ведь несправедливо получается: о портвейне наслышаны все, а о зеленом даре с пиренейских земель знают немногие. А тем временем в Португалии виноградникам под производство «Vinho Verde» отведено почти 70 тысяч гектаров, что соответствует 15 % общенациональных сельскохозяйственных угодий. А значит, оно того стоит.

Под хорошее вино, нужна хорошая закуска! Выбор закуски под вино целиком и полностью зависит от сорта вина. Не помешают знания и о том, чем вообще нельзя закусывать вино.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x